当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在第九届中国中小企业节新闻发布会上的讲话

发布日期:2015-09-01
中国中小企业协会会长  李子彬
(2015年8月27日)
各位来宾和媒体朋友们:
  大家好!
  今天,我们协会和长春市人民政府在长春召开第九届中国中小企业节新闻发布会,首先我代表中国中小企业协会向各位来宾和媒体朋友们表示热烈地欢迎和衷心地感谢! 
  当今,国内外的节日名目繁多,以企业命名的节日少之甚少。中国中小企业节,是目前国内外唯一专注于为中小企业举办的节日。为什么要举办这样一个节日?大家知道,中国实行改革开放以来,中小企业迅速发展,成为国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的重要作用。但是,中小企业发展也面临着融资困难、成本上涨、人才匮乏、管理水平不高、抵御风险能力差等诸多问题和困难。中小企业作为弱势经济群体,不仅发展环境亟待进一步改善,更需要政府和全社会的关注。为此,我们协会筹建期间,就策划举办“中国中小企业节”事宜。2006年12月11日,在中国中小企业协会成立大会上,这一倡议得到与会代表的一致赞同,也得到了出席大会的党和国家领导人的肯定和支持。
  2007年12月11日,我们协会在北京成功举办了首届中国中小企业节,产生了强烈的反响,也受到了地方政府和社会各界的关注。之后,每年通过申办的方式选择一个城市,由这个城市的地方政府和我们协会共同主办。先后在天津、上海、大连、成都、义乌、西安、南通成功举办了八届。每届中小企业节紧密结合经济形势和中小企业发展状况,确定鲜明的主题,举办的活动有开幕大会、主题论坛、项目对接会,以及展示全国中小企业发展成果的配套活动。举办中小企业节,为政府、企业、专家学者、服务机构及各界搭建交流对话平台,深入解读经济形势和相关政策措施,共同探讨中小企业创新和升级转型的路径。同时,举办城市借举办中小企业节的机会,宣传当地的知名企业、知名企业家、名优产品,介绍当地发展环境,组织招商引资等活动,对促进当地经济发展,进一步营造有利于中小企业发展的良好社会环境,提升中小企业的社会地位,都产生了积极作用。应该说,中国中小企业节,已经成为备受各级政府、广大中小企业和社会各界关注和支持的节日和盛会,产生了一定的品牌效应和社会影响力。
  去年,有几个城市申办第九届中国中小企业节。长春市委、市政府非常重视,由白绪贵副市长带队到北京申请承办第九届中国中小企业节。8月中旬,我和张竞强常务副会长带队专程来长春考察,与市委、市政府的主要领导,以及工信局同志会谈,并签订了合作协议。今年6月,我和金德本秘书长带队再次来长春,与市委、市政府的领导和工信局同志共同研究第九届中国中小企业节的总体工作方案,并确定9月24日至25日在长春市举办第九届中国中小企业节。基于几方面的因素:一是长春市是吉林省的省会城市,同时作为东北老工业基地,具有雄厚的工业基础和经济基础,拥有众多的高等院校、科研院所,有丰富的科研人才和科研成果资源,具有现代城市的特有魅力和城市内涵;二是改革开放以来,长春市在加快现代文明城市建设和可持续发展的进程中取得了可喜的成就,形成了以汽车、冶金、设备制造业为主体、高新技术产业为支撑、门类比较齐全的工业体系,成为国家实施“长吉图”开放开发战略的重要支撑,为中小企业发展和老工业基地振兴创造了高效便捷的基础条件;三是2013年长春市被吉林省政府确定为首个民营经济综合配套改革示范区试点城市,市委、市政府全面实施新一轮民营经济腾飞计划、中小企业成长计划和突出发展民营经济战略;四是长春市委、市政府及各方面高度重视和全力支持筹办第九届中国中小企业节,以举办中小企业节为契机,进一步加深各地企业对长春市的了解,加强各地企业与本地企业之间的交流合作,携手促进长春市中小企业和经济社会持续快速发展。
  今年以来,国际经济形势错综复杂,国内经济下行压力依然较大,中小企业特别是小微企业发展面临融资难融资贵、市场需求空间紧缩、招聘技工难、留住人才难等困难和问题。为进一步营造有利于中小微企业发展的社会环境,积极引导中小微企业抓住改革契机,充分发挥市场主体的活力,增强自主创新意识和创业创新能力。本届中小企业节的主题确定为“改革·服务·促发展,创新·创业·创未来”。围绕这一主题,举办一系列活动:(一)举办第九届中国中小企业节开幕大会。开幕会上有国家领导人、吉林省领导及长春市领导的致辞;政府官员、专家学者解读经济形势及相关政策;发布2015年中国中小企业创新成果、十大创新成长之星和创新百强企业;宣读《第九届中国中小企业节长春宣言》;第九届、第十届中国中小企业节举办城市交接会旗仪式。(二)举办2015中国中小企业发展高峰论坛,届时邀请相关部委领导,著名专家学者和企业家作主旨演讲,和与会代表交流互动;(三)长春市领导及相关部门介绍产业投资政策,组织代表参观投资合作环境和项目对接等一系列配套活动。(四)发布《中国中小企业2015蓝皮书》和《中国中小企业相关法律政策文件汇编》。本届中国中小企业节,得到了国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和吉林省人民政府的大力支持。届时我们将邀请国家领导人、有关部委领导和著名专家学者、企业家出席,邀请各省、市中小企业主管部门的负责人、以及国内的有关协会、中介机构和中小企业代表参加。借此机会,我诚挚地邀请和欢迎新闻媒体及记者朋友们参加和宣传报道本届中小企业节活动。
  长春市委、市政府的主要领导及有关部门对举办本届中小企业节高度重视,成立了筹备工作委员会,相关部门和机构全力以赴精心做好各项筹备工作。借此机会,我代表中国中小企业协会和广大中小企业向长春市委、市政府的领导及有关部门表示衷心地感谢!
  目前,各项筹备工作正在紧张而有序的落实。我相信,在长春市委、市政府及相关部门和我们协会的共同努力下,在各方面的大力支持下,第九届中国中小企业节一定能够办出特色,办出影响,达到预期效果!
  最后,再次对出席今天新闻发布会的各位来宾、各位媒体朋友表示感谢!欢迎大家参加第九届中国中小企业节。
  谢谢大家!
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号