当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在古吉拉特震动大会2015峰会上的致辞

发布日期:2015-01-15
中国中小企业协会会长 李子彬
(2015年1月11日)
尊敬的纳伦德拉˙莫迪总理,尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:
    首先,非常感谢古吉拉特邦盛情邀请,在美丽的艾哈迈达巴德和大家相识相聚。在此,我代表中国中小企业协会祝贺古吉拉特震动大会2015峰会的召开!
    2014年9月,中国国家主席习近平成功对印度进行首次国事访问。访问第一站就来到了古吉拉特邦。中印双方签订了建设产业园等合作协议。我这次带领中国企业家参加峰会,就是落实“一带一路”发展战略,让更多的中国企业家来印度投资创业。来到古吉拉特邦后,我深刻感受到在纳伦德拉˙莫迪总理的领导下,古吉拉特邦经济社会快速发展,经济增长率创各邦之最,被誉为“印度的广东”,基础设施建设尤为突出,吸引外国企业投资设厂。我准备把中国中小企业走出去的重点放在印度,把中国中小企业产业园区建在古吉拉特邦,希望得到总理阁下及古吉拉特邦各界的支持。
    当前,经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,需要进一步激发域内发展活力与合作潜力。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。这将给中印两国的合作带来无限的生机和美好前景。
    中国实行改革开放以来,中国的中小企业迅速发展和不断壮大,目前工商登记注册的企业1527万户,另外有个体工商户4436万户,已成为国民经济和社会发展的重要力量。中小企业创造了60%的国民财富,贡献了50%以上的税收,提供了80%以上的城镇就业岗位,创造了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。广大中小企业在繁荣经济、增加就业、推动创新、改善民生等方面,发挥着不可替代的作用,已经成为经济发展的主力军。
    中国中小企业未来将进一步加大走出去的力度,利用好国际、国内两种资源、两种技术、两个市场。特别是中国与印度在经济上具有明显的互补优势。我们有信心抓住此次峰会的机遇,在寻求扩大投资、技术合作等方面做出有益的探索,实现合作共赢,促进两国的发展、繁荣和人民的幸福。
    预祝本次峰会取得圆满成功!
    谢谢大家。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号