当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在中国中小企业协会第二届理事会第四次会议作工作报告

发布日期:2014-11-07
各位代表:
    首先,欢迎大家来南通参加第八届中国中小企业节和协会第二届理事会第四次会议。下面,我向本次理事会议做工作报告,请各位代表审议,也欢迎列席会议代表提出意见和建议。
第一部分   2014年协会工作回顾
    2014年,国际经济形势错综复杂,国内经济下行压力加大,中小企业发展仍然面临诸多困难和不确定因素,为改善中小企业发展环境,促进中小企业转型升级,协会领导班子和全体工作人员履行职责,充满激情,积极探索,创新服务,各项工作取得新的成绩,自身建设有了新的进步。协会主要工作如下:
    一、解读形势和出谋划策,帮助中小企业提振克难信心、增强内生动力
    今年,受国内外经济形势的影响,制约中小企业发展的融资难融资贵、税费负担重、生产成本上升、市场需求空间紧缩、招聘技工难、留住人才难等问题仍未改善,加上企业自身的创新能力不强,管理水平不够高,中小微企业经营发展形势严峻。为深入了解中小企业生产经营面临的实际困难和问题,我和协会其他领导先后到江苏、云南、安徽、山东、天津、辽宁、上海、吉林、河南和湖南等地考察调研,召开政府主管部门和中小企业座谈会,认真了解地方经济形势和中小企业实际状况。应邀出席了2014博鳌亚洲论坛的“中小企业发展圆桌论坛”、湖南郴州市举办的“中小企业发展大讲坛”和山东济宁市举办的“民营经济大讲堂”,剖析宏观经济形势,宣讲中小微企业转型升级的机遇和路径。并为当地中小企业发展和经济建设出谋划策,受到了地方政府和广大中小企业的欢迎。协会及时发布前3季度的中小企业发展指数,编辑出版《2014年中小企业蓝皮书》和《政策汇编》。帮助中小企业认清形势,了解政策,把握机遇,提振信心,增强创新发展的内生动力。
    二、成功举办第二届中国中小企业投融资交易会和第三届中国(国际)循环经济成果交易博览会,推进金融服务创新,促进企业转型升级
    去年首届中国中小企业投融资交易会的成功举办,受到了国务院领导及各方面的充分肯定,产生较好的社会效应。今年7月7日至9日,我协会牵头成功举办了第二届中国中小企业投融资交易会。本届投融会,得到了国家发展改革委、工信部、中国人民银行、银监会、证监会的大力支持并作为指导单位,主办单位除我协会和中国银行业协会外,新增加了中国融资担保业协会、中国开发区协会和中国投资协会。展览面积达2.2万平方米,设立了银行机构、非银行金融机构、中介服务机构、互联网金融、中小企业产业聚集区、国际项目展区等10个展区,参展机构达214家,集中展示了2300多种服务中小微企业的金融产品。本届投融会更加注重创新务实,在内容和形式上有所突破,新设了“资本与项目对接区”,征集和遴选了互联网金融、食品加工、现代养老医疗、现代农业等产业领域中科技型、成长型的优质项目100个,140多家知名投资机构报名参加现场推介和对接,体现了“产业与金融结合”、“资本与项目结合”的特点,受到了推介企业和投资机构的欢迎。投融会期间,举办了以“小企业•大梦想”为主题的系列论坛,其中“2014中国中小企业发展论坛”的现场座无虚席,参会人数多达2300多名。同期举办的“家族企业财富保全与传承论坛”、“中小企业海外投资与贸易论坛”、“京津冀一体化联动论坛”、“中小企业产融结合发展论坛”、“中小企业资源整合论坛”、“新三板与中小企业发展论坛”、“互联网金融论坛”、“小微金融创新发展高峰论坛”、“中小企业品牌发展论坛”、“百强企业创新论坛”等10个平行论坛,场场爆满。成思危、李子彬、魏建国、刘克崮、保育钧、石齐平、杨再平等数十位政、学、银、企重量级嘉宾莅临论坛,就稳增长、调结构、促转型,促进金融支持实体经济和中小企业发展等相关热点话题,与企业代表交流探讨,现场演讲内容精彩,对话互动热烈,得到了与会嘉宾和参会企业的高度评价。据统计,本届投融会期间参加人数达4万多人次,提供了融资项目近5500个,成交金额达210亿元。
    9月25日至27日,由国家发展改革委、科技部、工信部、环境保护部、住房和城乡建设部等十部委和山东省人民政府主办,我协会和青岛市人民政府在青岛共同承办了第三届中国(国际)循环经济成果交易博览会,各省市组团参展。本届循博会集中展示了一批循环经济的成果,促进资源综合利用技术的交流推广。
    三、加强与地方政府和实力强的相关机构合作,形成务实服务的合力
    截至目前,我协会与北京市通州区、天津市滨海新区、天津市东丽区、上海市奉贤区、安徽省马鞍山市、广东省清远市、山东省济宁市、湖北省襄阳市、河北省邯郸市、江苏省南通市、镇江市、徐州市和吉林省长春市签订了全面战略合作协议或专项合作协议。在合作中,注重贴近实际,力求务实有效,切实把协会各项服务落到实处。协会在南通市成立了“中国中小企业(南通)总部基地”、“中国中小企业协会(南通)服务中心”,协助南通市人民政府招商引资,共同组织了“全国中小企业南通行”活动;在镇江市成立了“中国中小企业信息产业园”、“中国中小企业(京口)总部基地”和“镇江网商产业园”;在天津市红桥区建立了“中国中小企业(天津)创新发展基地”,积极协助天津市人民政府承办并组织协会会员企业参加“第二届全国民营经济论坛”和“第四届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会”。协会与山东省济宁市兖州区组织发行了8亿元人民币的“小微企业增信集合债”,与河北省邯郸市组织发行了2.58亿元人民币的“中小企业集合债”。组织创新百强企业走进安徽濉溪、滁州和珠海等地活动。协会与地方政府全面务实合作的做法,深受地方政府和中小企业的欢迎,也得到民政部的肯定和推广。10月17日,张竞强常务副会长在民政部组织召开的“全国性行业协会商会服务地方经济发展培训交流会”上介绍了我协会的经验做法。
    协会与有专项技术、实力较强的副会长单位或相关机构加强了合作。先后与副会长单位、北京沃德文化硅谷资产运营有限公司合作成立了“中国中小企业协会诚信建设工作委员会”,积极推进南通市“诚信港”建设和中小企业诚信体系建设;与副会长单位、广东中盟投资控股有限公司签署战略合作协议,授权该公司承担“中国中小企业协会金融服务工作委员会”的工作;与副会长单位、苏州市信用再担保有限公司和中国人民大学合作成立了“中国中小企业金融人才培训基地”,启动了培训服务的相关工作;与副会长单位、北京福阅投资有限公司等机构注册成立了“深圳前海中小企业金融服务有限公司”,获得国家发展改革委、中国人民银行批准在香港发行人民币债的资质。此外,协会委托一些副会长单位,在义乌、襄阳、唐山、重庆和新疆维吾尔自治区等地设立了“中国中小企业协会金融服务中心”或 “中国中小企业协会服务中心”;协会还通过与北京华通人商用信息有限公司、北京金电联行信息技术有限公司等一批专业技术较强的会员企业或机构开展专业性服务的深度合作,扩大了服务范围,形成了服务合力。
    四、成立“中国小微企业银行”筹备组,启动和推进申办工作
    发起和筹备“中国小微企业银行”,是今年协会的一项重要工作。成立了“中国小微企业银行筹备组”,邀请原国家领导人和资深专家担任顾问,选聘普华永道会计师事务所和金杜律师事务所参与相关申办工作。筹备组成立后,认真研究和掌握党的十八届三中全会关于允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构的举措和国家相关政策规定,走访财政部、银监会、工信部、中国人民银行、国家开发银行、亚洲金融联盟、中国人民银行征信中心等部委和机构以及专家。召开两次股东意向座谈会,从百家参会或申报的企业(机构)中遴选符合发起条件的候选股东。在广泛征求和听取意见的基础上,确定了申请成立的“中国小微企业银行”的定位、特色、功能、主要业务和基本框架,起草了《关于成立中国小微企业银行可行性研究报告》和《关于成立中国小微企业银行筹建方案》,三次召开发起股东座谈会征求意见,并听取顾问和专家们对报告和方案的意见及建议,做了进一步修改完善。最近,向银监会、中国人民银行等主管部门和国务院主管领导做了一次汇报,竭尽全力获取支持,促成“中国小微企业银行”的成立。
    五、开展低碳产品智商测评工作,促进低碳产品信息化应用和节能减排服务
    协会继续开展低碳产品智商测评工作,承接了工信部授权推荐信息化与工业化融合管理体系贯标试点企业和服务机构的职能。成立了智能医疗、手机APPNOW软件、电子阅读产品、环保智能建筑、环保智能移动终端、渗锌产品和环保光伏应用7个标准工作委员会,促进了低碳产品信息化的推广和标准化的应用。成立了节能减排服务中心,启动了中国中小企业协会合同能源管理服务平台的建设,先后与15家相关交易机构、20家金融机构和240家节能服务公司建立了合作,开展了相关业务合作。
    六、开展电子商务信用评价工作,促进网商虚拟产业园建设
    协会继续开展中小企业信用评级和电子商务信用服务工作。承接商务部行业企业信用评级,评价企业上千家;利用“安信保”标示对1.6万家电子商务网站开展动态信用评价。并与SGS和TUV两家国际著名的信用评价机构开展合作。在深圳、义乌、镇江、成都、天津等5个城市成立了网商虚拟产业园,入园企业已达8000家,利用互联网技术,开展电子商务在线服务,为园区企业提供工商注册、财税代理、商标注册、信用服务、电子商务运营及创业培训等7大类44项服务。成立了网商分会,在天津、深圳和浙江省等地开展了网商服务基地试点工作,初步取得良好效果。承接商务部“中小商贸流通企业服务年”活动,开发小微企业创业、融资、财税和电子商务系列视频培训课程,面向全国播教。
    七、组织召开第八届全国中小企业协会联席会议,加强工作交流
    5月9日,在安徽省合肥市组织召开了第八届全国中小企业协会联席会议。本届联席会议得到了工信部中小企业司、安徽省经济和信息化委员会和省中小企业协会的大力支持,28个省市的中小企业主管部门领导及协会、促进会、联合会的负责人参加会议。协会领导解读了宏观经济和中小企业发展的形势,介绍了我协会的工作情况和工作打算。参会的省市中小企业主管部门领导和协会、促进会、联合会的负责人汇报了本省市中小企业发展情况和面临的问题,提出了加强国家协会及省市协会、促进会、联合会的工作交流与合作的建议。会议开得圆满成功,达到了交流工作情况,加强合作的目的。
    八、积极协同南通市人民政府,共同筹办好第八届中国中小企业节
    为筹办好第八届中国中小企业节,我和张竞强常务副会长、金德本秘书长带着协会相关部门的同志多次到南通市,拜会市委、市政府主要领导及相关部门,实地考察举办条件,召开筹备工作对接会,确定总体方案和配套活动,明确双方各自分工。南通市委、市政府高度重视,召开专题会议研究部署筹办工作,市经信委及有关部门为筹办好本届中小企业节做了大量的、卓有成效的工作。在各方面共同努力和支持下,第八届中国中小企业节昨天开幕。我相信,本届中小企业节一定会办出特色,取得实效。
    九、协会自身建设进一步加强,荣获“全国5A级社会组织”和“国家中小企业公共服务示范平台”的资质
    协会继续按照“草根协会”的办会原则,坚持市场化运作和企业化管理,进一步规范协会内部管理,加强协会的服务能力建设和协会的文化与会风建设。协会领导和各部门负责人签订了全年工作目标责任书,全协会实行了办公平台(OA系统)、项目管理(PM软件)和客户管理(CRM软件)的办公自动化管理,员工坚持每天写工作日志,部门认真抓好内部培训,严格绩效考评,全协会的管理水平、工作效率、员工队伍的综合素质和服务能力有了很大提高。根据协会的业务职能和发展需要,在已有金融服务工作委员会、企业文化建设工作委员会的基础上,新成立了诚信建设工作委员会、资源整合工作委员会、高新技术产业分会、涂料涂装分会和中国中小企业协会书法家协会,加强和规范了分支机构的管理,扩大了业务范围和服务能力。协会的自身建设进一步加强,整体服务能力有了很大提升。荣获了工信部授予的 “国家中小企业公共服务示范平台”和民政部授予的“全国5A级社会组织”资质。民政部邀请我为全国社会组织管理工作专题研究班做了“充分发挥行业协会(商会)在服务经济发展中的重要作用”的讲座。
    回顾一年来的协会工作,取得了新的成绩,但也存在诸多不足之处:一是会员服务方面尚需进一步加强,特别是国际交流合作开展不够;二是协会内部管理和培训尚需进一步加强,员工队伍的综合素质和服务能力也需要进一步提升。
    第二部分  2015年协会工作任务
    2015年协会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,在国家发展改革委、工信部、民政部党组的领导和支持下,继续秉承全心全意为中小企业服务的宗旨,坚持创新务实,着力打造核心竞争力,不断增强为会员及广大中小企业服务的能力,努力把协会建设成为服务功能强、活力足、政府信赖、企业欢迎的全国中小企业之家。
    明年着力抓好以下重点工作:
    一、继续发挥好桥梁纽带作用,促进中小企业发展环境的改善
    认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以及鼓励和扶持中小企业发展的政策措施,密切关注国内外经济形势和中小企业发展状况,坚持调查研究,及时了解中小企业面临的实际困难和新情况、新问题,实事求是地向国务院及有关部委反映中小企业的诉求并提出建议,促进中小企业发展环境的改善。积极宣讲和解读宏观形势和法规政策,帮助会员和广大中小企业认清形势,提振信心,把握机遇,增强转型升级和创新发展的内生动力。
    二、进一步改进和创新会员服务工作,不断提升整体服务能力
    认真总结会员服务工作方面的经验和不足,针对会员单位的意见和建议,认真改进会员服务工作,引进互联网技术,不断创新会员服务模式。组织开好每年一次的理事会和常务理事会,及时了解和掌握会员需求,进一步提升为会员及广大中小企业提供投资融资服务、信用评价、信息化建设、创新成长、申报国家立项、高端人才培训、智力引进、管理咨询、出国考察参展等全方位的服务能力。
    三、继续推进与地方政府及相关机构的深度合作,把协会各项服务落到实处
    协会在与地方政府及相关机构的合作中,要更加注重需求,贴近实际,力求务实,合作有效。协会将进一步加强和一些实力强、有独特技术的大企业集团合作,把协会的二级机构职能做实。积极在中小企业融资服务、人才培训、产业对接、节能减排、合同能源管理、低碳产品推广、专项资金申报,电子商务、诚信和信用建设,以及中小企业产业园区和中小企业总部基地建设等多方面开展深度合作,为促进地方中小企业和经济发展做出贡献。
    四、继续办好协会“五个一”品牌活动,扩大协会的影响力和公信力
    第九届中国中小企业节已确定明年在吉林省长春市举办。长春市委、市政府对举办中国中小企业节高度重视,今年6月,为加强与协会的全面战略合作和申办第九届中国中小企业节,市委、市政府委派主管副市长和市经信委同志专程到北京拜访协会领导。8月下旬,市委、市政府邀请我和张竞强常务副会长带着协会相关部门同志去长春市考察,双方签订全面战略合作和举办第九届中国中小企业节的协议。我们将举全协会之力和长春市人民政府共同办好第九届中国中小企业节。
    继续组织策划和筹办好“第三届中国中小企业投融资交易会”,研发和发布中国中小企业发展指数,编辑出版《2015年中国中小企业蓝皮书》,组织好“企业家讲企业大讲堂”。
    五、抓紧推进“中国小微企业银行”筹备工作,努力争取申办成立
    自协会成立以来,我和协会领导一直积极筹划申办 “中国小微企业银行”。目前,申办时机基本成熟,筹备工作基本就绪,协会领导和筹备组同志抓紧推进申办工作,竭尽全力争取支持和促成“中国小微企业银行”的成立。
    六、着力推进国际交流与合作,促进中小企业走出去
    组织会员和中小企业走出去,是协会的重要职能。目前,这方面工作还不尽如人意。明年,协会要加强对国际经济合作部工作的指导和团队建设,进一步明确工作目标和工作重点。积极发挥协会整合资源的优势,加强与外国驻华使馆商务处、经济处、国际组织和协会、中国驻外使馆经济处等机构的日常联系,建立合作关系;聘请国际组织负责人和知名企业家作为中国中小企业协会国际交流顾问;加强与有实力的机构合作,有计划组织会员和中小企业走出去,拓宽国际合作与交流渠道。
    七、加强协会自身建设,不断提升整体服务能力和核心竞争力
    协会领导班子将带领全体工作人员再接再厉,继续按照“草根协会”的办会原则,努力探索建设社会主义市场经济体制下的新型协会,始终秉承全心全意为会员和中小企业服务的宗旨,坚持实行市场化运作和企业化管理,进一步加强协会的文化建设和会风建设,进一步加强内部培训和绩效考评,进一步规范协会内部管理和日常工作秩序,进一步提高部门的管理水平和工作效率、员工队伍的综合素质和服务能力。进一步加强和规范分支机构的管理,切实发挥好分支机构的作用。力争协会各项工作年年有创新、自身建设年年有进步,整体服务能力和核心竞争力不断提高,协会的影响力和公信力不断扩大,努力把协会办成政府信赖、企业欢迎的“百年协会”和“中小企业之家”。
    谢谢大家!

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号