当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在韩国河东郡政府招商引资说明会上的致辞

发布日期:2015-02-02
中国中小企业协会会长 李子彬
(2015年1月29日)
尊敬的尹相基郡守、各位嘉宾、各位企业家朋友们:
    大家下午好!
    很高兴出席由韩国河东郡政府和中国中小企业协会主办的“韩国河东郡政府招商引资说明会暨中国中小企业协会高端会员新春联谊会”。首先,我代表中国中小企业协会对在座的韩国河东郡的各位来宾,以及各位嘉宾们表示热烈欢迎!
    中韩两国毗邻而居,古人说:百金买屋,千金买邻,好邻居金不换。自1992年中韩建交以来,两国“承天时、得地利、应人和”,坚持互尊互信、聚同化异的大原则,把握合作共赢、共创未来的大方向,尊重彼此的核心关切,两国关系实现跨越式发展。
    2014年11月10日,中国国家主席习近平与韩国总统朴槿惠在北京举行会晤,双方共同确认中韩自贸区结束实质性谈判,具有里程碑的意义。这不仅能给两国货物贸易提供制度保障,更将拓展电子商务、节能环保、金融服务等现代服务业领域的合作,共同构建规范、稳定、可预期的框架。
    我国改革开放30多年来,中国的中小企业已成为中国经济的重要组成部分,在国民经济的发展当中占有重要的地位,在促进经济发展、扩大社会就业、保持社会稳定、改善民生方面,发挥着不可替代的作用。
    国际化促进了各国的贸易、投资等经济活动跨越国家边界,中小企业国际化的直接体现就是以“走出去”的战略来参与国际经济合作。随着科技进步、经济全球化的进一步发展,中小企业凭借其管理经营上弹性高、韧性强的优势,在剧烈变动的竞争环境中存活并成长起来,中小企业“走出去”大有可为。
    中国中小企业协会自成立以来,秉承全心全意为会员企业服务的宗旨,以打造中国中小企业之家为奋斗目标,积极发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用。随着中韩两国围绕自贸协定谈判展开的一系列实质性的合作,为帮助广大会员企业开拓韩国市场、寻找国外商机,协会与韩国河东郡政府已经确立了合作的意向。韩国的河东郡环境优美,投资环境优越,招商引资的力度巨大。在减免税收、汇率兑换、企业投资方面都有着优厚的政府补贴政策。中小企业“走出去”是机遇,也是挑战。希望各位企业家,审时度势,眼光长远,发展自己,成就事业。
    2015年是中国第十二个“五年计划”的收官之年,中国经济坚持“稳中求进”、“稳中有进”的方针,实现国民经济持续中高速的增长,发挥消费的基础作用,投资的关键作用,对外出口的拉动和支撑作用,着力优化经济结构,比如,传统产业的技术改造,大力发展现代服务业,新型城镇化等等。坚持创新和技术进步作为增长的动力,深化全面改革。今年改革的突出重点是减少政府审批,提高政府现代化治理水平和治理能力,推进财政体制改革,金融体制改革,价格改革和农村土地制度改革。
    扩大对外开放,主要有两方面内容。一是“一带一路”规划的实施。另一个是扩大国与国之间的自由贸易区,比如“中韩自由贸易区”、“中澳自由贸易区”。2015年中国经济坚持“稳中求进”、“稳中有进”方针,着力优化经济结构,坚持创新和技术进步作为增长动力,全面深化改革,扩大对外开放。但我个人认为,未来十年中国经济,仍能实现7%左右的增长。
    各位嘉宾、各位朋友,值此新春佳节,我向前来参加活动的韩国河东郡的各位来宾,向今天出席会议的各位企业家们致以诚挚的问候和衷心的祝福。祝大家新春愉快,身体健康,阖家幸福!
    谢谢!
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号