当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流

经验交流


“专精特新”产业联盟

发言人:联盟执行主席,和君集团总裁刘纪恒
发布日期:2016-07-12
尊敬的各位领导、各位朋友:
  非常高兴有机会向大家汇报“专精特新”产业联盟的工作。我的发言主要有两部分:
  首先,简单介绍一下和君集团。和君集团的主要业务有三块:第一块是和君咨询。和君咨询目前是中国本土最大的咨询公司,员工1700人,也是目前中国唯一一个通过国际管理咨询协会认证的综合咨询公司。第二块是和君资本。和君资本成立于2009年,截止到目前,管理了上海、福建、重庆等地政府的产业基地,并和央企中车集团成立了中国最大的城市发展建设基地,投资了近100家企业。第三块业务是和君教育,也就是和君商学院。和君商学院已在三板挂牌,主要做两项培训,一个是免费培训教育,选取重点大学里的在读硕士、博士,免费为其在和君提供一年学习机会,今年是第八届,有2650名学生刚刚毕业;另一个是收费的高端培训,学费45万/年,每年大概有100名企业家参加学习。除此之外,还有各类专业培训班,我们希望能够通过教育的孵化模式,孵化出新的技术。
  去年,和君集团在协会的大力支持和指导下,成立了中国中小企业“专精特新”产业联盟,旨在通过联盟的建设,引导中国中小企业培养两种精神,一是工匠精神,二是企业家精神。从去年4月1号正式挂牌到现在将近14个月,“专精特新”产业联盟已经新成立了6个省级联盟,还有6个省正在筹建中;新成立了4个市级联盟,有4个市也在筹建中,吸引了近一千家企业会员。一年中我们走访了150家企业,举办了超过60场次的沙龙讲座,并在全国举行了6次大型的论坛。去年,还和协会一起研究企业“专精特新”的标准设置。从各省市情况看大家都在推动中小企业“专精特新”挂牌工作,但是挂牌中发现一个问题,就是不知道 “专精特新”的标准是什么,去年我们把标准基本上已经设计出来了,最近正在实验中。
  总的来看,通过一年多的工作,取得了一定的成绩,但是没有达到协会对我们的要求,略有遗憾,所以我们还要进一步努力。现在各省对“专精特新”产业联盟的成立态度都很积极,都愿意来推动这项工作,但是在推动过程中,我们也发现了一些问题:一是标准制定问题。去年协会指出这项工作能否成功,关键在于标准能不能推出来。我们成立了10人工作小组专门负责推动这项工作,最近走访了70家企业,明显感觉到中国中小企业种类繁多,差异巨大,工作推进很困难。我们拟定了70多条标准,反馈的情况并不像我们一开始想的那么乐观,企业反馈出很多相应的问题和建议,比如标准制定宜粗不宜细,但是有些方面如果没有标准,企业又不知道往哪个方向靠。
第二个问题是影响力问题。关于影响力大家有过一些讨论,联盟到底是什么组织,什么形式?目前,由于政府部门对这种协会、联盟性质认识不统一,有些政府基本上不太敢出面,口头上都说很支持,但是一旦开会座谈,讲一讲怎么来做,有些政府就不参加了,政企交流沟通互动的少了。因此我们觉得影响力的培育,不是短期的,确实是要以服务企业为目的,需要经过一段较长时间的积累和发展。
  下面我来谈一下工作体会。原来我们认为把和君咨询的能力、系统服务的能力注入到“专精特新”产业联盟里面去就可以了,但是现在看来不是这么简单,产业联盟、协会组织和营利性机构不一样,和君提出产业联盟不能营利,主要就是服务。如何解决好服务与盈利这样一对矛盾,并将我们的咨询能力、系统服务注入联盟中去,我们还在思考。
  最后,我想汇报一下我们今年的重点工作。首当其冲还是继续在全国布局,今年会加大工作力度。和君已经意识到物色联盟秘书长比挑选一个区域老总还难,我们非常慎重,这个执行人作用发挥好了,会扩大联盟的影响,做大做强品牌。第二点是加强标准的制定,今年下半年我们会和协会共同发布标准,并逐步完善。第三点是加强联盟的文化价值观建设,今年要彻底把价值观推向社会,研讨论证清楚联盟的成立初衷,要把旗帜真正树起来,突出公益性,扭转大家对联盟的营利认识,在文化上站住脚。“专精特新”产业联盟和其他联盟不一样,我们主要是靠做咨询,做引导来给企业指明方向。第四点是加强与政府的合作,与当地政府共同推动此项工作。没有政府的支持,这项工作很难推进。现在各个地区也有很多想法,但政府的思路和联盟工作实践还是有差异的,角度不同观点也有不同。与政府如何合作,怎么合作,如何扩展合作,我们还在探讨之中。
  总之,没有协会的支持联盟工作是很难推动的,和君立志把这项工作做好。最后跟协会表个态,请协会领导放心,和君绝不辱使命,把工作做好。我的汇报完了,谢谢大家。
 

【上一篇:】投融资工作委员会
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号