当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流

经验交流


法律工作委员会

发言人:委员会主任、德和衡律师事务所主任蒋琪
发布日期:2016-07-12
  首先我介绍一下德和衡律师事务所,目前德和衡律师事务所员工800人,其中,律师有600人左右,在全国有17个办公室,营业额在三亿人民币左右,是中国前十名的律师事务所。2014年12月26日,我们在协会的全力支持下成立了中国中小企业协会法律工作委员会。协会法工委是在依法治国的大背景之下成立的,我们知道习总书记和克强总理都是学法律的,习总书记是法学博士,克强总理是北大的法学硕士。
  协会法律工作委员会有两大目标:第一是普法,积极广泛的推行依法治企的经验;第二是维权,坚决保障会员企业的权利。下面,我分五个方面简单汇报一下法工委在成立后这一年半时间的主要工作。
  第一个方面就是首席法务官的培训工作,我们在北京开展了九期培训,都是完全免费的,请的老师都来自最高院、最高检等部门,水平非常高,成本也比较高,但我们仍然坚持免费培训。2016年我们争取至少组织九期的培训,最近一期是5月13日在上海组织的,在一个投资与风险的研讨会上,也叫首席法务官培训。我们的微信号经过一年半的运行已经有五万粉丝,其中大部分是和法律有关的法务人士,也有一些是企业家,在座各位也可以关注首席法务官的微信号,及时获得首席法务官培训的信息。2015年我们都是在北京培训的,2016年我们要把首席法务官培训推向全国,最近有很多地方省市都在预约首席法务官的培训,例如昆明,我们已经在昆明预定了一些培训场次。首席法务官培训将会持续下去,作为中国中小企业协会法律工作委员会的一项重大免费福利推向全国。
  第二个方面是依法治企的指定服务机构,法律工作委员会在2015年度向41家律师事务所发放了中国中小企业协会法律工作委员会依法治企指定服务机构的牌子,这41家事务所都是千挑万选出来的,都有能力、有实力为企业提供有效的服务。授牌之后,这些律师事务所和当地中小企业进行联系,开展多种形式的培训、维权还有普法的工作,把培训工作落实到当地。当然这种授牌也是免费的,我们从来没有进行任何收费的行为,没有任何商业利益。在去年的长春中小企业节上,协会法律工作委员会联合法律日报社共同成立首席法务官联盟,李子彬会长非常肯定,并且亲自出席这次会议,为首席法务官联盟揭牌,也发表了热情洋溢的讲话,马彬秘书长也出席了揭牌仪式,这标志着首席法务官联盟于2015年9月26号在长春正式成立,目前这个联盟已经有两万左右的会员,中国中小企业协会法工委是联合成立机构之一。
  第三点是为中国企业“走出去”保驾护航,张会长在2015年鼓励法工委要勇敢“走出去”,为“一带一路”项目提供服务。我们在莫斯科挂牌成立了“中国中小企业协会法律工作委员会俄罗斯法律服务中心”,有七个工作人员,与北京德和衡律师事务所莫斯科分所合属办公。
2015年我们还成立了美国法律服务中心,今年李子彬会长到美国访问的时候,也参观了一下华盛顿的法律服务中心并进行了指导,我们倍受鼓舞。在为中国企业“走出去”提供法律服务的方面,法工委已经走在了前面,我们成立了美国法律服务中心,下一步会紧锣密鼓往下推进,加快速度,沿着“一带一路”这条线走下去,先占领就会有市场。
  2015年还有一个大的动作,也是有想法但尚未实施好的,我们通过互联网,在“一带一路”沿线60多个国家,每一个国家找一家律师事务所,成立“一带一路”法律服务联盟,但尚未获得审批。张会长对这件事非常支持,多次给我们指导,我们也做了两个月的调研,名单有了,联系也差不多了,我们今年准备继续开展工作,为中国企业走向“一带一路”沿线国家服务。今天在这里向张会长表态,在本年度我们将会把它推进,尽快成立。我们在“走出去”保驾护航方面积累了一些经验,我们准备复制俄罗斯的成功经验,按照张会长的指示,再加快步伐。同时我们最近还准备在上海成立一个法律服务中心。
  第四个方面是我们开展了一个服务业的电商项目叫“中小互联”。我们在2016年1月31号推出了一个“中国中小企业服务节”,叫“中小互联”,我们的口号就是“买商品到京东,买服务选中小互联”。目前软件正在紧锣密鼓地研发,已经在广州和天津进行落地试点。“中小互联”项目就是想把中国最好的服务企业作为卖家放在电商平台上,让全国各地的买家通过平台来采购服务,包括但不限于法律服务,包括公证服务、会计师服务等专业服务。这也是由中国中小企业协会法工委发起的一个项目,希望未来能够在全国全面落地,目前该项目在贵州和天津已经做得非常成熟,也获得了一些商业的利益。我们的目标是下一步推到资本市场上市,至少上新三板,这个项目也得到了协会的大力支持。
  最后一个方面是全力维护协会企业的法律权益。我们知道目前法律得到空前的重视,不仅是因为依法治国的国策,还因为公民合法的权益目前正处于转型社会时期,同时企业也需要重视法律权益,法工委成立的目标之一就是保障协会的合法权益不受非法侵害。去年有一家安徽芜湖的协会会员企业,权益在深圳被侵害,到法工委投诉,我们也是义务免费为他进行分析和解答,李子彬会长百忙之中接待了这个企业,为他出谋划策,通过合法的途径解决争端,不受到利益侵害,这件事情我们法工委会代表协会持续关注。
  法工委成立的时间虽然比较短,但是我们要做的事情非常多,在李会长和张会长鼓励之下,我们取得一定的成绩,但是我们的路还很长,我们会加倍努力,在依法治企的道路上勇敢前行。

【上一篇:】公共服务工作委员会
【下一篇:】信用建设工作委员会
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号