当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流

经验交流


信用建设工作委员会

发言人:委员会主任、金电联行(北京)信息技术 有限公司董事长范晓昕
发布日期:2016-07-12
尊敬的李会长、张会长:
  大家下午好!
  能有这样一个机会参与协会的交流活动,有这么多新老朋友能够聚在一起,我感到非常的高兴。刚才听了几位领导的发言很受启发。协会信用建设工作委员会成立一年多,在协会的帮助下,也通过自身的努力,做了很多工作,在这里向大家做一个简单的汇报。首先介绍一下金电联行的情况,以及目前国内大数据发展的状况,接下来汇报一下在协会的支持下所做的一些工作,以及未来的展望。
  刚才马秘书长讲了,金电联行2007年成立,主要是做大数据的相关的科研和实践,那时候甚至还没有“大数据”这个词,我们也是在不断地摸索中慢慢成长到今天。在协会的帮助下,我们从一个百人左右以科研为主的团队发展至今,已有员工近千人,在全国范围有20多个分支机构和多个实验室,在北京的科研基地研发中心有20多个博士参与到各类大数据相关技术的研究。
  目前,金电联行主要的工作方向从最初的大数据金融扩展到大数据的社会治理,以及大数据的产业建设,主要分三个部分:第一部分是通过大数据来给企业的信用进行计算、分析,从而让企业能够获得信贷,或者增信,目前信贷和增信的额度已经做的很好。2014年国内经济进入新常态,很多金融机构开始出现了不良增长的趋势,通过大数据我们能够帮助金融机构提前化解危机,我们在实验室里面一个企业有两千多个指向,通过不同的角度帮助金融机构控制不良风险,提前了解企业信贷有可能出现的变化。最近我们和一些银行合作也比较多,我们通过算法模型与银行风险偏好的结合,帮助金融机构做流程线上化的相关工作,包括和金融机构共同科研,共同组建工作组等等。
  第二部分是在社会治理方面,在协会建议下,最近四五年我们已经开始了利用大数据进行社会治理的工作,包括优选、筛选,帮助地方建设“基于大数据、通过数据驱动”的投融资平台,也帮助地方在预防和管理经营风险方面做了相应的工作。
  第三部分是大数据产业的建设,近几年大数据已经从一个工具逐渐发展成了一个产业,最近两三年我们在研发实践过程中涉及了产业的多个方面,通过大数据的技术、能力来发展整个产业,包括数据的采集、清洗、分析、应用以及一些算法模型的合作推广等,都是我们在大数据产业建设方面做的工作。
  下面我汇报一下信用建设工作委员会的情况,在协会领导的支持下,在其他合作单位共同的帮助下,我们在过去一年多时间里,主要做了以下几项工作:一年多的时间和各地方签署50多项战略合作协议,让大数据能够在地方的经济、金融的发展建设过程中起到相应的作用;与20多个大型的金融机构签署战略协议,在中小企业融资以及风险防控、数据共享、分类、清洗等各方面开展合作;以协会为依托,我们作为主办或者承办单位,参与了很多地方与大数据相关的活动、论坛,包括马上就要进行的世博会,我们是世博会主要承办单位之一,包括今年三月份参加博鳌论坛,也是以协会副会长的名义,与其他参会单位共同讨论在“一带一路”建设方面如何提升数据的作用;在与企业合作过程中,相互了解后会出现这样那样的问题,互相之间的评价标准并不是特别认同,那么用数据说话,某种程度上能够拉近双方的距离,能够有一个共同的客观基础。正是依托协会和信用建设工作委员会,我们才能进入到更高的领域,进行国与国之间的合作。
  此外在协会的支持下,在大数据相关的媒体宣传方面,我们也做了一些工作,包括中央一级的媒体宣传数十次,最近两次上了央视新闻联播,我都是以中国中小企业协会副会长的身份分享了对大数据和共享经济的看法。
第四部分就是在协会支持下,在自身科研条件允许的情况下,我们参与了国内大数据行业标准的制定和推广,去年底我们组织了五家单位,在国贸举行了一个大型的发布活动,我们还和贵阳市政府、中国标准研究院、清华大学、和君集团合作,共同发布大数据资产评估的标准,这方面我们已经做了大量的工作,提供了大概100多个在资产评估方面以及大数据金融的其他方面的算法模型。
  另外就是我们在协会的平台下,积极地参与产学研的合作,因为我们是主要做科研的企业,科研占比50%以上,过去的一年,我们跟国内多个机构和大专院校开展合作,近期我们刚刚和清华大学成立了大数据的科研中心实验室,成为清华的一个校友企业,同时也是清华的实训基地,有博士、硕士在我们那进行实训,未来加入我们企业。我们最近跟北京大学、复旦大学、还有其他的一些大专院校都开展了紧密的合作。我们的数据,包括基础的算法模型合作的空间比较大,合作一是基于我们有大量的中小企业数据,二是有相应的算法,三是有一定的科研人员。
  关于工作展望,我们一直在协会关心照顾下成长,当初我们刚和协会合作,人也比较少,能力相对来说比较弱,感谢协会一直以来的信任和扶持。未来我们将进一步加强与协会的联系和沟通,主要在以下三个方面我们想再多做一些工作。
  第一我们将进一步努力参与到各地方的信息建设工作当中,最近我们与十余个地方合作,做大数据的信息体系,做大数据的整个信用管理平台。我想既然我们负责运营协会的信用建设工作委员会,信用的建设是我们最重要的一个工作,虽然这个难以带来美好的商业前景,但是信用是做很多事情的根本,我们的数据在这里面能起到非常重要的支撑作用,这个已经被各地高度认同,在这方面我们将依托协会的力量,做更多的事情。我想到今年年底,各地方可能会有将近20个信用大数据的信用体系平台能够逐个建立起来。
  第二是我们最近几年在科研上的重要突破,我们通过大数据参与到行业的转型发展中,这个也是我们慢慢的从“块数据”向“条数据”结合方面发展的科研路径。我们前一段时间和三家上市公司联合发布公告,纵向打通他们的数据,这个我不详细讲了。很多行业龙头企业把他们的数据分享到平台上,形成了一千亿的融资规模和一百亿的投资规模,这是最近我们正在做的事情。同时在酒业等多个行业,我们都已经开展了相应的工作。往往行业和区域还是有紧密结合的,比如纺织重点在浙江、福建、山东。行业的转型发展对于供给侧改革,去杠杆,去库存有非常大的作用,通过我们最近这一年多的努力,已经取得了非常好的工作成果,有机会也请各位领导多去考察、指导工作。
  最后向大家汇报近期的重要工作。我们最近积极参与到大数据的信息监管工作当中,多个地方金融监管机构委托我们做数控金融,现在金融风险问题比较多,很多问题的出现难以通过简单的人工方式发现并且规范处理,各地方的跑路事件频发,金电联行在这方面有一定的专业和协调能力,我们组织多家大公司共同合作,将在5月25号发布数控金融的平台,把部分P2P、众筹、网上的融资租赁以及其他相应的新金融的业态纳入到部分政府监管工作中来,目前我们系统的整个开发工作已经基本完成了,正在做大型的数据测试。我再补充说明一下,不是仅凭大数据监管就能做大,还有法规建设问题,我们与政法大学的教授赵博士的法律团队合作进行了法规建设,跟上位法不能冲突。还有细则的规范、准入、退出。通过大数据对企业的信息流、资金流包括投资人的情况进行监测分析,对于净化目前的新金融领域能够起到一定的作用。我们希望在协会领导和支持下,明年我们再开这个会的时候,能跟大家汇报一些大数据在这方面的新的工作内容,也欢迎大家多指导。谢谢。
 

【上一篇:】法律工作委员会
【下一篇:】投融资工作委员会
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号