当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在安徽《经济大讲堂》“民企论坛”节目上的演讲

——推动产业集群发展 加快中小企业转型升级
发布日期:2016-04-15
中国中小企业协会会长 李子彬
(2016年4月14日)
 
  产业集群是中小企业发展的重要组织形式和载体,对推动企业专业化分工协作、有效配置生产要素、降低创新创业成本、节约社会资源、促进中小企业转型升级具有重要意义。产业集群已经成为推动产业发展、提升国际竞争力、加速地区经济发展的主要动力。
  21世纪初,“产业集群”一词走进了中国人的经济生活。美国商学院波特(Michael E. Porter)教授1990年在《国家竞争优势》一书中正式提出产业集群概念,并把它提到国家竞争力的高度。“产业集群”是作为区域竞争力和创新的决定因素而提出的。依据波特的定义,产业集群是一群在地理位置上靠近的相互联系的企业和机构,同处或相关于一个特定的产业领域,由于具有共性和互补性而联系在一起。产业集群并不是现代经济才出现的组织方式。在古代,景德镇陶瓷、苏州刺绣从现代经济学的视角也可以看作典型的产业集群。随着改革开放的不断推进,产业集群伴随着经济市场化、国际化而逐步发展起来。首先在广东、浙江和江苏等沿海地区出现一些产业集群。近些年来,重庆等内陆地区的产业集群发展也比较快。产业集群明显地分为两类,一类是创新型集群,另一类是低成本型集群。中国的产业集群已经成为一些地区经济增长的主要动力和国际竞争力的主要来源。
  一、产业集群的发展状况
  多年来,政府及有关部门出台多项政策,推动产业集群发展,在全国范围组织开展产业集群区域品牌建设试点示范工作。推动产业集群提高质量和档次,向品牌化发展。
  一是集群规模快速扩张。据工信部中小企业局对29个省市的不完全统计,2014年,我国形成销售收入超过20亿元的产业集群2530个(其中,销售收入超过100亿元的集群1198个,超过500亿元的161个,超过1000亿元的61个),拥有企业94.68万户,吸纳就业5257.56万人,销售收入48.26万亿元,实现利润2.69万亿元。
  二是产业链条逐步完善,区域经济带动作用明显。经过多年发展,产业集群已覆盖了纺织、服装、皮革、五金制品、工艺美术等大部分传统行业,在信息技术、生物工程、新材料以及文化创意产业等高新技术领域加速发展,并涌现出一批龙头骨干企业和区域品牌。
  三是集群突显系统优势和集体效率,成为稳增长促就业的重要力量。
  以重庆为例,在过去几年里培育了汽车产业集群和IT产业集群。2015年1-6月,这两大产业集群产值分别增长20.1%和16.7%。在宏观经济下行压力加大的情况下,重庆经济能够领跑全国。
  二、产业集群在区域经济发展中的作用
  产业集群是一种新的产业组织模式,能够发挥专业化分工的优势和规模效应,具有特殊的创新能力和技术扩散能力,能够吸引区域外资源流入,促进区域经济较快增长。还有以下独特影响:
  一是促进了非国有经济的发展,推动了市场化改革。中国的产业集群大多是以非国有经济为核心构成的。这些外商投资企业和民营企业通过产业集群的发展模式取得迅猛发展,极大地推动了中国经济改革的进程。
  二是有利于对外开放,提高中国的国际竞争力。产业集群的形成和发展是以市场开放和对外交流为必要条件的。没有资本、人才等要素的自由流动,产业集群就不可能发展起来。而产业集群的发展又反过来加快生产要素的自由流动,推动外向型经济的发展。
  三是大规模吸收劳动力,促进地区城市化。中国的产业集群大多是在一村一镇兴起的,产业集群的发展带动了经济的强劲增长,吸收了大量的农村劳动力,提高了本地居民的就业水平和生活水平,带动了城市基础设施和公共事业的发展,加快了地区城市化的发展。
  三、中国产业集群的发展趋势
  产业集群的发展有其自身的规律,并不完全是自发的过程。会受到多方面因素的影响,特别是受相关产业发展状况、市场需求变化和政府政策的影响。中国的产业集群多数处于从发展走向成熟的过程之中。中国的产业集群在今后一段时期内会有快速的发展,会朝着更加专业化、更加市场化和更加国际化的方向发展,并逐步走向成熟。
  一是产业集群的规模逐步扩大,驰名商标、名牌产品越来越多,由于产业集群的高成长动力,其规模扩大的趋势非常明显。
  二是中国的产业集群已经成为一些地区经济增长的主要动力和国际竞争力的重要来源。
  三是区域品牌为产业集群发展的新方向。产业集群成为区域品牌和企业品牌、产品品牌的重要载体,而区域品牌和企业品牌又将进一步推动产业集群的发展。产业集群内涌现出大量的企业品牌和产品品牌,在此基础上产业集群逐渐升级与壮大,最终形成强大的区域品牌。目前,品牌已经成为产业集群的发展重点和重要竞争手段。
  四是集群内主导优势企业持续成长。由于市场竞争越来越激烈,产业集群中的企业经受了国内外竞争的洗礼,部分优秀企业脱颖而出,成为产业集群的主导企业,都在进行按现代企业制度和国际通行规则运作的探索。这些主导企业又带动了产业集群在国内外市场中的竞争力。
  五是产业结构呈现逐步升级趋势。产业集群地区纷纷建立了产业研发中心、产品设计中心、质量检测中心、行业信息中心、金融服务中心。这将大大促进产业集群的结构升级,改善产业集群的总体结构状况。
  四、中国产业集群发展存在的问题
  一是目前产业集群主要集中于中国的部分地区,大部分地区产业集群发展不足。
  二是多数产业集群处于产业链低端,生产活动主要集中在传统产业,竞争优势主要来自低廉的劳动力和土地带来的成本优势。在激烈的国际市场竞争中会越来越失去竞争优势。
  三是缺乏自主创新能力。中国的产业集群大都属于传统产业集群,高新技术产业集群很少。而传统产业集群并非以创新为基础,产业集群“大而不强”,集群内多数企业都是为国际品牌打工。
  四是生产性的公共服务平台建设薄弱。多数依然停留在信息咨询、人员培训等方面。只有少数产业集群有研发中心、设计中心和工程技术中心。
  五、推动我国产业集群升级转型的意见和建议
  产业集群是经济发展的重要支撑,是经济转型升级的重要推动力量,是中小企业发展的重要载体。世界新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国内经济增长动力和经济下行压力并存。以世界先进经验为鉴,充分释放产业集群促进创新创业的活力,全面推动我国产业集群转型升级和创新发展,是经济工作的重点之一。
  一是政府支持,促进产业集群和高等院校、科研院所相结合,大力加强公共技术服务平台建设,如建立集群技术研发中心、产品设计中心、技术培训中心、检验检测中心等等。以产业集群为载体,加强技术创新和智能制造的公共技术服务平台建设。
  二是加强财税政策支持和金融服务。支持集群的龙头企业或主导企业发挥带动作用,加强集群内产品品牌、企业品牌和区域品牌建设,提升集群在国内外市场的竞争力。
  三是产业集群不发达的地区,一方面要尊重集群发展客观规律,另一方面政府要进一步简政放权、促进生产要素的自由流动,加强规划和引导,完善产业集群和各类工业园区的基础设施建设,加强对中小微企业的金融服务,促进本地区产业集群的发育、发展和成熟。
  四是实施“互联网+产业集群”建设行动,推动我国产业集群的转型升级和创新发展。
  五是建立产业集群国际交流合作机制。如中德(太仓)中小企业合作示范区、中德(揭阳)中小企业合作区等。实现国内企业与国际先进理念、先进技术的接轨。
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号