当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


白约恩:德国在“一带一路”中的角色

发布日期:2017-08-21      来源:FT中文网

近年来,中国与德国的密切关系,在国际舞台上显得非同一般。作为两个出口大国,在世界经济议程中,两国有很多一致之处。而在欧洲债务危机之后,德国日渐成为欧洲的中流砥柱,这也为中德关系在中欧关系中的分量增添了砝码。

在美国政治发生巨变的情况下,中德两国作为国际自由贸易体系的维护者,有了更多的共同利益。德国正在努力和法国合作稳定欧洲局面,而中国也提出了“一带一路”倡议。在此情况下,两国利益将产生什么样的新交集?

近日,德国驻上海总领事馆副总领事白约恩(Joern Ekkehard Beissert)接受了英国《金融时报》中文网的采访,就“一带一路”、中德关系等问题发表了他的观点。

FT中文网:你如何看待中国和德国贸易的现状? 

白约恩:中国依然是德国的重要投资目标国,但最近的趋势是中国对德国及整个欧洲的投资也增长地很快。例如,2016年初,中国对德国投资额为110亿美元,而一年之内就增长到了900亿美元。显然中德经贸关系是很强劲和有活力的。

FT中文网:在中国的“一带一路”构想中,德国是否会扮演什么角色?

 

白约恩:德国很重视“一带一路”。我认为“一带一路”倡议将促进中国与欧洲、中国与德国的融合。不过这必须是一项合作性的工程,由中国与其他国家合作来达成目标,而不是中国单方面的行动。我们期待的是在这方面的密切合作。对于“一带一路”倡议下的投资项目,德国企业可以做很多贡献,尤其是在高附加值领域。

FT中文网:中国的“一带一路”计划也面临很多挑战