当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


北部湾中小企业融资创新论坛 与您探讨中小企业私募债运作实务

发布日期:2012-08-30      来源:广西中小企业网
    5月22日,沪深证券交易所正式发布中小企业私募债试点办法。6月8日,全国小企业私募债第一单,由东吴证券承销的苏州华东镀膜玻璃有限公司5000万元中小企业私募债券,在当天上午就成功发行完毕。
   
   截至7月29日,已有41家中小企业顺利发行私募债,总融资额36.63亿元。从无到有,中小企业私募债这个新兴的中小企业融资模式吸引了市场各方的眼球。在即将召开的“北部湾中小企业融资创新论坛”上,国泰君安证券的代表也将就“中小企业私募债运作实务”与参会的中小企业进行探讨。
   
   所谓中小企业私募债,就是我国未上市中小微型企业在境内市场以非公开方式发行的公司债券。该债券对发行人没有净资产和盈利能力的门槛要求,符合工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的未上市非房地产、金融类的有限责任公司或股份有限公司,只要发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,并且期限在1年(含)以上,就可以发行中小企业私募债券。
   
   中小企业私募债也不受发债规模不超过企业净资产的40%的约束,对筹集资金用途也未作限制,与银行贷款必须用于固定的项目而言,中小企业私募债的资金使用更为灵活。此外,中小企业私募债的发行审批也更便捷。因为在发行审核上,该债券实施“备案”制度,接受材料至获取备案同意书的时间周期仅在10个工作日内。
   
   当然,进行中小企业私募债也将面临一定的风险,毕竟是金融创新产品,仍需市场检验。因此,也希望有想法的中小企业不要急于一时,盲目的进行发行。建议有发现私募债想法的中小企业多与券商行业的专家进行交流,相信您将能得到更完善的方案。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号