当前位置:首页 > 企业导刊 > 中国企业导刊

企业导刊


《协会十年工作文集》

发布日期:2017-03-09      来源:企业导刊     作者:顾秀莲


书名:《协会十年工作文集》
作者:李子彬
出版社:中国发展出版社
出版日期:2017年1月
 
 
 
        序  言
 
        2006年9月,子彬同志向我介绍他筹建中国中小企业协会的想法和思路。毫无疑问,这是一项十分重要而又非常艰难的工作。我和他在化工部共事多年,对他很了解,他做过大型国有企业的厂长、化工部副部长、深圳市市长、国家发展和改革委员会副主任兼国务院西部开发办专职副主任。无论在哪个工作岗位,他都能兢兢业业,尽职尽责,坚持读书学习。再困难的工作,再带挑战性的工作,他也会承担,决不会退缩。十年后的今天看,他做得很成功,没有辜负大家的希望。

        我国现有中小企业2400万户,创造了80%以上的城镇社会就业,60%以上的国内生产总值,50%以上的税收,62%的发明专利。中小企业是国民经济和社会发展的重要基础,是促进经济增长、扩大城乡就业、维护社会和谐稳定的重要力量。2007年美国次贷危机所引发的国际金融危机冲击中国实体经济,中小企业首当其冲,面临着前所未有的困境。数百万户中小企业停产、倒闭,下岗员工约2500万人。面对国际金融危机的冲击,中小企业协会和广大中小企业同呼吸、共命运,向国务院建言献策,积极推动贯彻落实国家对中小企业的各项政策措施,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。加大金融支持力度,创新融资渠道。支持中小企业技术创新,提高企业核心竞争力。切实减轻企业负担,加快产业集群建设,促进产业转型升级,健全完善服务体系。通过改革创新,奋力拼搏,我国成功应对了2008年国际金融危机。中小企业克服了国际金融危机所带来的困难,取得了健康发展,创业创新能力持续提升,经济效益不断提高,发展实力显著增强。

        文集收集了作者从2006年至2016年担任中国中小企业协会会长期间的部分讲话、文章。这十年正是中小企业应对国际金融危机、推动中小企业在经济发展新常态下,转型升级走创新驱动发展路子的最关键、最艰难的时期。文集清晰地记录了这一时期党中央、国务院对促进中小企业发展的方针政策及一些改革的重大决策,客观地反映了中国宏观经济的十年走势,记录了这一时期我国中小企业发展的历程以及中国中小企业协会的成长过程。文集既有理论的思考和探索,又有实践工作经验的总结,为企业和实际工作者探索深化和完善中小企业创新发展提供了借鉴,也为研究中国中小企业的专家学者提供了基础资料。书中的许多文章既有战略思维,又有国际视野,所阐述的许多观点和措施办法,对于推动中小企业进一步改革和发展具有重要的现实意义。文集内容丰富,涵盖宏观经济形势、新型协会建设、科技创新、融资服务等多方面精彩论述,读者可以根据自己实际需要和兴趣选择性地阅读。

        十年来,中国中小企业协会紧跟时代,砥砺前行,创新进取。协会实行市场化运作、企业化管理,努力探索社会主义经济体制下新型行业协会创新发展之路。整合社会资源,延伸协会的服务功能,提高协会的服务能力,从为会员企业在融资、投资、人才培养和管理咨询等方面提供个性化服务,逐步走上社会化、平台化的服务模式,精心打造“五个一”品牌工程。协会的公信力、社会影响力逐步扩大,十年时间跻身中国最具影响力的协会行列,直属会员和团体会员企业总数超过20万家。协会被民政部评为5A级协会,授予全国先进社会组织称号,被工信部评为国家中小企业公共服务示范平台。在十年艰苦地创会建会和促进中小企业发展的历程中,子彬同志鞠躬尽瘁、呕心沥血,为把协会建成企业欢迎、政府信赖的中国中小企业之家和“百年协会”,做出了突出贡献。

        我国经济发展进入新常态。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力拼搏,适应引领新常态,改革创新促发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。
 
 
 
顾秀莲
2016年12月1日

 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号