当前位置:首页 > 企业导刊 > 中国企业导刊

企业导刊


环境如温水,企业是青蛙,是跳还是等?

发布日期:2017-03-09      来源:企业导刊     作者:查钢

    “温水煮青蛙”来源于19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的著名“青蛙实验”。如今这一现象已被社会广泛认知。我从事企业咨询服务多年,对此更有着深刻的认识,特别是近几年来,市场环境瞬息万变,如一个打开的万花筒,令人眼花缭乱,一些企业纷纷死去,还有的在坚持,令人困惑的是一些企业死去后还不知道是怎么死的,坚持的不知道如何继续坚持下去?

    是跳还是等,并不是一道简单的选择题。去年我曾接到一家企业老总的咨询,分析其企业困境和症结,因该企业在外地,老总邀请我方便的时候去企业调研,但一直没有成行。与此同期,另一家外地企业也向我公司咨询,电话交流后,80后老板力邀我来企业实地调研诊断,直接就微信支付差旅费用。抵达后合约就签订了,经过我公司缜密调研和针对性策划策略后,经过一年的运作转变思路,该公司现已经重焕活力。前日,我有意与最先接触的企业老总通了电话,该老总还是很热情,倒不少苦水,一年的光景,企业还是老样子,大叹“生意不好做啊”!还是说在我方便的时候能来公司考察。问题是我总是不方便。

    是什么原因,一年的时间,两者对比截然不同。客观的说,我们服务的那家公司,我司的指导策略是起到了一定的作用,但关键起作用的还应是公司本身。前者要求我“方便“时去的公司老总是一个60后,从商经验和资历都算是业内资深人士,而服务的80后老板坦诚自己行业经验不足,有很多想法但不知如何上手,只想筹众家之智,尽快帮自己走出来。一个还在” 等方便”,一个在‘主动求方便”,年龄和观点的不同的两个老板,使过去的一年中两家公司都发生了质的变化。

    我们不由得回头再来看,十年前的淘宝双11大家还是将信半疑,十年后的淘宝双11令全世界关注,据说有专家说“双11”可以作为“中国文化”向世界各国输出。这说明什么?你的眼光落在哪里,你就能走到哪里!

    从事咨询行业必须要一个不断学习的心态,案例经手越多我越发现:对市场的距离感越远,是什么原因?传统思维中,企业品牌需要沉淀,资金要积累,网络建设需要时间,这都是急不来,然而,在互联网时代,一次众筹就可以完成企业从生存到发展的跨越;一场网红站台活动,粉丝量极速上升;一场双11销量就占全年的一半;人人都可以是“品牌”,社群营销模式在短短几小时把某个品牌产品一售而空,甚至这个产品可能还没投入生产。烟草大王褚时健能重新推到公众的视野,正是因为互联网的立体化传播和大V推广,如今“禇橙”这个品牌已经成为了广大年青人励志精神的象征。

    互联网时代如此猛烈,说明90后已经成为了推动消费的主体,正如毛主席所说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。

    传统的营销思维不断被残酷的现实所侵蚀, 不少80后、90后的创业者和老板们用几年时间就走完了老一辈十几年,几十年的路,他们的营销观念超前,市场洞察力更加犀利,不受传统的4P要素的束缚,主动占位消费心智,与消费情感及个性化需求一起共鸣,依托互联网的平台效应就把产品和服务快速蔓延,且他们在商业模式、融资、风投和渠道创新思维上正崭露头角,业绩还不断刷新,现在的年青人实在是不容轻视。

    因此,马云就很聪明,阿里巴巴电子商务公司几乎全是80后,90后的天下,橙色的阿里巴巴向我们证明了互联网时代,没有什么是不可以颠覆的。

    自古云:生于忧患,而死于安乐,商场如战场,选择从商就必然要承受前行会遇到冒险、艰辛、流血与欺骗的种种压力,这是一种身与心的双重压力。然而江湖越老,胆子越小,顾忌越来越多,在“等方便”的时间中,不少曾经的商海英雄都逐渐冷却了年青人所拥有的一个躁动的心。

    温水煮青蛙,不在于水是否还温,其实在于青蛙。

    只要青蛙们“初心不改”,就必然会一跳而出!




 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号