当前位置:首页 > 企业导刊 > 中国企业导刊

企业导刊


培育创新型企业难在哪

发布日期:2017-03-09      来源:企业导刊

        文/马培华

        培育具有核心竞争力的创新型企业,是供给侧改革的必由之路,也是未来实现我国经济持续健康发展的重要基础。目前我国科技创新能力虽已获得跨越式发展,但总体来看仍然相对较弱。随着全球新一轮科技革命和产业变革的加速演进,以及我国进入经济发展新常态,要实现经济提质增效和转型升级,迫切需要培育一批真正拥有核心技术、具有核心竞争力的创新型企业。

  当前,我国创新型企业发展面临着一些问题和挑战。企业融资难、融资贵问题依然严峻,风险资本投向种子期和初创期企业较少、投资阶段后移现象比较突出。知识产权与商业秘密保护尚不充分,权利人的法律救济难度较大。科技成果转化政策落地难,创新人才引进和集聚所必须的体制机制和政策环境尚未完全形成。为培育更多具有核心竞争力的创新型企业,进一步促进创新发展,建议:

  立足国情,适时制定中国企业发展国家战略。从国家层面瞄准国际市场,超前布局前沿和高技术领域企业发展战略,做好规划和资源配置。保持创新的连贯性,在开拓一波产业的同时,着眼考虑下一波产业的发展,积极储备重点项目和扶持未来产业,逐步形成梯型产业发展结构。着力提升企业核心竞争力,培育创新型龙头企业,并支持中小企业创新创业,以中小企业的颠覆性创新推动龙头企业的渐进性创新。

  营造创新氛围,支持有核心竞争力的创新型企业发展。大力支持以企业为主体,成果产业化为导向的工程技术开发中心、重点实验室的建设。加强服务体系建设,加快企业公共服务平台网络建设和动态管理。完善税收政策,提升税收优惠政策的法律层级,将税收优惠政策向研发环节倾斜,形成系统科学的政策体系。对不同规模企业研发费用加计扣除实行差异化优惠,鼓励中小企业增加研发投入。建立健全科技研发风险准备金制度,允许符合条件的企业按销售收入的一定比例提取科技开发基金并在税前扣除,提高企业研发资金储备和研发抗风险能力。

  落实落细有关政策,促进科技成果转化为现实生产力。尽快出台有利于科技成果完成人行使成果处置权、收益权的相关法律实施细则。鼓励协同创新,提高高校学科对产业的支撑作用。进一步落实和扩大高校用人自主权,完善高校教师分类管理、分类评价、分类考核制度。加大对潜力型专精特新企业的支持力度,培育一批示范带动作用强的国家小微企业创业示范基地。

  加大知识产权与商业秘密法律保护力度,保护企业核心竞争力。加快成立知识产权终审法院,统一知识产权重大案件最终判决的标准。在知识产权法律法规的制定或修订中加大对知识产权侵权行为的处罚力度,对严重和屡次侵权者要将其纳入企业和个人信用记录,限制或禁止其参与市场经营活动。加强虚拟经济中的知识产权保护,尽快修订或制定保护商业秘密的法律。

  完善培育和激励机制,推动技术人才向企业聚集。支持创新型企业集聚地区政府采取更积极的政策帮助科技人员安居乐业。加强人才合作和交流,鼓励技术人员走出去和引进来相结合,重点引进具有技术经验基础的创新型团队,培育人才优势基础。建立用地、用人、税收等优惠政策,鼓励民营企业在中心城市建立研发机构,积极发挥中心城市科技资源集中和辐射的优势,引导人才向实业流动。鼓励高校实用开发型人才与企业对接,发挥科技型中小企业的人才集聚功能。(来源:人民日报,作者系民建中央第一副主席)
 



 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号