当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


聚焦投融会:多管齐下解决中小企业融资难

发布日期:2013-07-15
    2013年上半年,经济形势的弱势回升,加之流动性的一度紧张,使我国实体经济,特别是中小微企业的发展备受困扰。业内人士表示,融资难、负担重和劳动力成本等问题依然严重阻碍我国中小企业的发展。
   流动性紧张殃及中小企业
   在此间举行的2013年首届中国中小企业投融资交易会上,多位业内人士表示,中小企业在经济社会发展中扮演的角色越来重要。数据显示,目前我国中小企业占比超过99%,对我国GDP贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,提供了80%的城镇就业岗位和82%的新产品开发。
   然而,今年上半年,在生产成本持续增加、产能过剩依然严重、出口一度虚假繁荣、国内市场竞争日趋激烈的环境下,很多中小微企业都因资金运转不到位而处于生产经营的困难阶段。
   “从总体来看,随着国家一系列扶持政策的逐步落实,中小企业面对复杂经济形势带来的不利影响,整体上保持了平稳发展态势,但也呈现出增速放缓的情况。”工业和信息化部总工程师朱宏任在当前我国经济运行总体平稳,经济增速仍处于合理区间,但经济运行中不确定、不稳定的因素也在增加,结构性矛盾依然突出,影响着中小企业的发展。
   与此同时,6月份银行间市场资金面骤紧也给中小企业的经营状况雪上加霜。尽管目前流动性紧张的问题已经逐渐好转,但业内人士表示,这对中小企业的冲击还将延续。
   “银行一直对中小企业都比较惜贷。”中国中小企业协会会长李子彬认为,作为商业企业,银行天生逐利而生,要考察贷款对象的资产安全、效益和流动,而中小企业本身确实存在一定风险。
   “6月份的流动性紧张在未来一定会波及到中小企业,二季度中小企业的营业状况肯定会弱于一季度。”中小企业协会副会长张竞强认为,由于中小企业融资难问题一直没有从根本上得到解决,一旦资金市场偏紧,对中小企业的投资活动也产生了比较大的影响。
   融资难:“老大难”问题何时解
   数量庞大的中小企业,对缓解就业压力、推动国民经济发展等多方面具有积极意义。但与其重要作用不对称的是,多年以来,中小微企业一直在市场中依然处于劣势,困扰问题纷繁复杂。其中最为突出的,依然是融资难、融资贵问题。
   央行最新数据显示,2013年上半年,全国新增小微企业贷款1.03万亿元,占全部新增企业贷款的42.6%,较去年同期提高9.9个百分点;其中,6月当月新增小微企业贷款2190.56亿元,较上月末多增814.07亿元。
   “目前中小微企业生存环境要比以往好。”李子彬表示,目前银行等金融机构对中小微型企业的贷款日渐重视。但由于中小微企业数量庞大、资金缺口也相对较大,需求一直没能得到满足。“融资难依然是困扰中小企业发展的‘老大难’问题。”
   “目前全国仅有三分只一的中小企业能通过银行获得贷款。”著名经济学家成思危说。数据显示,截至今年6月末,全国小微企业人民币贷款余额12.25万亿,占全部企业贷款的28.6%。
   成思危表示,目前从事实体经济的中小企业融资成本依然很高。以温州地区情况来看,有调研显示,当地只有10%的中小企业能向银行借到钱,同时借贷成本还可能包含了咨询费、贷款利率上浮和返存贷款等隐形条件。
   与此同时,业内普遍认为,中小企业当前依然面临税赋比较重、劳动力成本增长高于劳动生产率增长等问题。此外,中小企业自身也存在科研创新程度不高、企业管理不规范等诸多问题。
   李子彬预计,目前中小企业的困难形势可能要持续两三年的时间。“人民币持续升值,制造业的用地增大,中央的政策落实不到位,企业利润大幅度下降,中小企业,尤其是制造业的中小企业更是处在艰难的状态。”
   建议多管齐下促进中小企业健康成长
   在促进缓解中小企业融资难等问题方面,我国已经进行了多种方式的尝试,并取得了一定的成效。中国银行业协会专职副会长杨再平认为,要解决中小企业融资难的问题,需要全社会各个方面来努力并且要多管齐下。
   “解决中小企业融资这一世界性的难题,对经济社会发展具有普惠性的意义。”杨再平认为,中小企业,特别是处于发展初期的总小企业,本身就是弱势群体,成本高、风险大,需要扶持。
   成思危则建议,一方面要建立为小微企业服务的社区银行,专业服务在一定区域范围内的中小微银行;一方面要发展租赁行业,减少中小企业一次性的成本投资,中小企业在融资方面的非常必要的手段。
   有业内人士指出,中小微企业在需要资金的同时,也需要一定的指导和帮扶。李子彬认为,对自身能规范经营并有良好发展前景的企业,要在关键时刻给予支持帮助渡过难关;但对于不符合产业发展政策、或是经营本身存在问题的企业,要给予指导帮助其平稳推出。
   与此同时,中小微企业自身也要进一步加强自身建设、加快经营结构的调整和转型。“‘打铁还要自身硬’。中小微企业要发展,最重要的还要靠自身的能力,靠自己的产品和服务,靠产品的创新。圣火集团董事长王丰说,“简单说,就是‘吃着碗里的,看着锅里的’。”
   以圣火集团为例,苦恼于发展初期只做采暖代理没有话语权,经过规划,在坚持做产品代理的同时,全力发展自由品牌。“今年,我们企业自由品牌的销售额已经达到4千多万。”
   与此同时,王丰认为,中小企业要适当的多元化经营,不要把风险集中在一个高风险、高回报的行业里面。“由于采暖有季节性,12个月里有6个月干活、6个月不干活,这么多人都闲着不行。我们现在又做了家具城,又经营了商业街。”
   此外,业内普遍认为,国务院办公厅日前下发的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,对中小微企业来说是一次利好消息。“盘活存量、用好增量”的重点领域之一就是中小微企业。中国银监会主席助理杨家才表示,下一步将加大对小微企业,尤其是对科技型、创新型、创业型企业的支持力度。(中国金融信息网 陈雯瑾 钟奕 李达)
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号