当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


首届投融会产融结合搭建中小企业融资新平台

发布日期:2013-07-15
 为期三天的2013中国中小企业投融资交易会15日在北京落下帷幕。
   
   2013中国中小企业投融资交易会是由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国股权投资基金协会和中国高新技术产业开发区协会共同主办,由国家发改委、工信部、人民银行、银监会、证监会正式批复作为指导单位。本届“投融会”总展览面积超过2万平方米,共有超过200家银行、非银行金融机构,VC、PE,以及各类中小企业中介服务机构参展,展示了为中小企业量身打造的各种金融产品超过2000多个。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,著名经济学家、全国政协委员、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,中国中小企业协会会长李子彬,国家发展和改革委员会副主任连维良,中国建设银行董事长王洪章,工业和信息化部党组成员朱宏任等嘉宾出席了开幕式。
   
   中国中小企业协会会长李子彬表示,此次投融会参展机构都是为中小企业供应资金的主要渠道,不但有中农工建四大银行,还有国家开发银行、邮储银行、进出口银行,还有中信银行、招商银行等股份制银行,还有以北京银行为代表的商业银行。另外像著名的长城资产管理公司、联合担保这样的中介机构也全部参展。还有像国际著名的安永会计师事务所、方达律师事务所也来参展,这次投融会不但参展面积大、参展商多,而且质量高。
   
   展会同期还举办了“2013中国中小企业发展论坛” 、“2013中小企业海外投资论坛”、“城镇化与中小企业发展论坛”、“中小企业困境转机论坛”、“中小企业资源整合论坛”、“中小企业融资战略与CFO价值论坛”等活动。工业和信息化部总工程师、中国银行业协会专职副会长杨再平等主办单位领导到场致辞。著名经济学家成思危、厉以宁,联想集团有限公司董事长柳传志、阿里小微集团创新事业群总裁胡晓明等企业精英,就中小企业发展、投融资、互联网金融等话题进行精彩发言。在为期三天的活动中,有近两万人次观众参观,参加同期论坛人数超过8000人次。
   
   中国中小企业协会常务副会长张竞强表示,“投融会最大的亮点是创造了一种产融结合的模式”,通过这种模式,给为中小企业服务的金融产品和服务一个展示的窗口,给银行和企业对接、资本和项目对接提供这样一个交易的平台,同时我们还打造了一个解决中小企业融资难、融资贵,促进中小企业健康发展的这样一个舆论高地。
   
   虽然投融会已经落幕,但关于对中小企业投融资话题的探讨还在继续着,并引发了社会各界的广泛关注。
   
   成思危表示,目前从事实体经济的中小企业融资成本依然很高。以温州地区情况来看,有调研显示,当地只有10%的中小企业能向银行借到钱,同时借贷成本还可能包含了咨询费、贷款利率上浮和返存贷款等隐形条件。
   
   中国中小企业协会副会长李子彬认为,“银行一直对中小企业都比较惜贷。”作为商业企业,银行天生逐利而生,要考察贷款对象的资产安全、效益和流动,而中小企业本身确实存在一定风险。目前中小企业的困难形势可能要持续两三年的时间。“人民币持续升值,制造业的用地增大,中央的政策落实不到位,企业利润大幅度下降,中小企业,尤其是制造业的中小企业更是处在艰难的状态。”
   
   “从总体来看,随着国家一系列扶持政策的逐步落实,中小企业面对复杂经济形势带来的不利影响,整体上保持了平稳发展态势,但也呈现出增速放缓的情况。”工业和信息化部总工程师朱宏任在当前我国经济运行总体平稳,经济增速仍处于合理区间,但经济运行中不确定、不稳定的因素也在增加,结构性矛盾依然突出,影响着中小企业的发展。
   
   中国银行业协会专职副会长杨再平认为,在促进缓解中小企业融资难等问题方面,我国已经进行了多种方式的尝试,并取得了一定的成效。要解决中小企业融资难的问题,需要全社会各个方面来努力并且要多管齐下。“解决中小企业融资这一世界性的难题,对经济社会发展具有普惠性的意义。”中小企业,特别是处于发展初期的总小企业,本身就是弱势群体,成本高、风险大,需要扶持。
   
   目前我国的中小企业迅速发展壮大,已成为推动国民经济持续、健康发展的重要生力军和最具有活力的“经济增长点”。近年来我国金融体系流动性充裕,社会资金充沛,然而中小企业的持续发展和壮大仍受资金短缺、融资困难、融资渠道单一等问题困扰。中小企业如何苦练内功,提高自身的综合素质,加强自主创新,加快转型发展,走转、精、特、新的发展路子,实现自身的超越,具有十分重要的意义。(来源于中国金融信息网)
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号