国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 企业导刊

财经观点


伟大的领导者就是伟大的教练

发布日期:2020-09-23      来源:中国中小企业导刊     作者:黄学焦




曾被称为世界第一CEO韦尔奇曾说过:“每一位领导者首先是一名教练,伟大的领导者就是伟大的教练。”那么,作为新时代的新型领导者,教练型领导力是必备的技能,接下来我们来一一揭晓这其中的奥秘!

领导者为什么要学习教练?

众所周知,现在我们已经进入了VUCA时代,即在这个时代充满了易变性、不确定性、复杂性和模糊性,面对这种情况,每个企业、每个老板和高管的节奏越来越快,压力也越来越大了。我每次跟他们沟通时,都会问四个问题。首先请他们描述一下自己现在的状态。答案往往是一个字:忙。再问大家现在最烦恼的事情是什么?答案往往是:人心不齐,队伍越来越难带了!第三个问题是每个人做什么事情最卖力?答案肯定是:当然是做自己的事情喽。而这时我就会追问第四个问题:作为老板,您怎样让员工把企业的事情当自己的办呢?这时大家的反应要么是陷入深思,要么就有些面面相觑了。而最后我给大家的建议就是:如果您有这样的感受,那么学习教练技术就对了!

 

为什么我会这样说呢?这要从我自己的经历讲起。从事教练事业近20年,总是有不少朋友好奇地问我:为什么放弃能挣大钱的建筑业和房地产不做,却进入了貌似清汤寡水的教练行业?我大学毕业后进入机关工作,小平南巡后单位就派我下海,利用所学专业创立了建筑公司和装饰公司,从那时起就从一个理工男走上了管理岗位。而刚才的四个问题也就一直如影随形地跟着我,让我头痛不已。最刺激我的是有一次,一位下属当面和我聊天,说:黄总,我在您手下能学到不少本事,但是我总觉得不快乐!而我当时的回答是:你不觉得快乐,我也不知道怎样让自己快乐呢!所以这些年来,我一直带着这四个问题,探索让自己和团队开心快乐的答案,在很多行业和单位中历练,在大学工科的基础上,又学习过管理学、EMBA、心理学和道医学几个专业,最终在教练行业找到了这四个问题的答案,让自己的人生有点绽放的感觉,对孔夫子在《论语》中提到的“十五而志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十随心所欲而不逾矩。”这种人生智慧有了一点理解。当然,人生的绽放没有终点,而是一辈子的追求。虽然我现在仍然有很多不足,但我知道自己是在正确的轨道上前进着,每一个明天都会更好!

 

我很理解大家的疑问:学习教练技术真的有这么神奇吗?您的改变是不是仅仅只是个案啊?那我们现在就放大自己的眼界,从教练行业的发展历程去探索真相吧!

教练发展史

众所周知,教练技术是从体育界的概念而来,而这种转换的核心人物就是添·高维。他年轻时获得过网球比赛的好名次,后毕业于哈佛大学,曾服役于美国海军陆战队,退役后成为网球教练。他声称可以教一个从来没打过网球的人,在20分钟内学会打网球。一家著名电视台为出他的洋相,专门找了一位笨拙的中年妇女出场,并进行现场直播。高维告诉这位妇女,要把关注点放到如何把球打到对方的场地上,像玩游戏一样娱乐一下,而不要觉得自己没有经验、动作不标准和不优雅。20分钟过去了,虽然这位女士并不熟练和灵活,但确实学会了打球甚至发球。人们问高维如何做到时,他回答自己仅仅是打消了这位女士认为自己不会打网球的内心顾虑。

 

一段时间过后,AT&T公司邀请高维为企业高管讲授如何为运动员创造环境、打消内心对话、提升运动成绩。而这些高管密密麻麻的笔记中,却是如何把这种心理调适应用到企业管理当中,提升组织效率。随后,象IBMGE这样的大公司纷纷请高维授课,学习这种模式并应用于企业管理中,高维也从体育教练转型到企业教练。他在1974年出版的名著《网球的内在诀窍》中提出了一个著名的公式:绩效=潜能-干扰。即我们如果要提升绩效,就是一方面挖掘潜能,另一方面减少干扰。

 

图片1.png 

 

教练的基本概念

1. 教练的定义

教练就是在相互信任的关系中,通过对话的方式,教练支持客户挖掘潜力、实现目标或愿景的方法和艺术。中间有四个核心词汇概括的教练的工作:信任的关系、对话的方式、挖掘潜力的过程、实现目标的目的。

 

教练工作是助人工作,与其他助人角色在两个维度上有所区别,如下图所示:

图片2.png 

2. 教练的功能

人们也很形象地把教练的功能比喻成马车、镜子、指南针和催化剂。

 

图片3.png 

马车象征着支持客户到达目的地的有力工具,而马车往哪里走是客户决定的;

 

镜子是让客户能看到自己所作所为的真相或盲点,能让自己觉察和突破固有的束缚;

 

指南针是时刻提醒客户我们的方向在哪里,让客户不会迷路;

 

催化剂是让客户在关键时刻完成蜕变的一剂猛药,成功和改变一蹴而就。

 

3. 教练技术在企业应用的功效

最近的ICF全球教练客户调研表明:教练对于公司的ROI可以是非常巨大的:绝大部分(86%)能够提供数据来计算ROI的公司表示,他们至少收回了投入。对于ROI高一点的公司来说,中值回报是投入的7倍。事实上,大约1/5,即19%的公司表示ROI至少是50倍(5000%)于最初的投入,并且超过28%的公司看到ROI在10~49倍之间。

 

此外,权威机构对高管教练和团队教练在企业应用的影响有客观数据,所有数据均展示教练技术为企业带来积极、正向的作用,具体可参照下图。

 

图片4.png 

《曼彻斯特评论》:高管教练介入对商业影响

图片5.png 

《曼彻斯特评论》:1对1高管教练对商业的无形影响

 

图片6.png 

团队教练的商业收益

 

教练与领导者的关系

1. 领导者类型

提起领导者一词,脑海中就出现一幅金戈铁马,气吞万里如虎的英雄,领着一大帮人开疆扩土。如毛泽东和十大元帅,罗斯福、丘吉尔、斯大林,韦尔奇、任正非、马云等等。而现在我们周围的领导者都是什么形象呢?

 

领导者大致分为三类:第一类是强势指令型,典型印象就是走过的路都不长草,貌似简单粗暴地就可独霸一方,军队中就有很多这种类型的领导;第二类是根因分析型,即通过回顾和反思过去的不足来解决问题,很像一位咨询师;还有一类是赋能服务型,典型形象是毛泽东,一句打土豪分田地就号召了农民群中跟着共产党闹革命。主席从来不亲自扛枪打仗,但仅仅用了28年,他就能率领一票人马“抛头颅洒热血”,建立了一个人民当家作主的新中国,成为国际公认的一个时代的领袖。

2. 领导力五大行为与教练的关系

国际知名的领导力专家库泽斯和波斯纳把领导力定义如下:感召大家,为了共同的目标而努力奋斗的艺术。他们还将这门艺术分为“以身作则、共启愿景、挑战现状、激励人心、使众人行”五大行为。我们可以看到,每一个领导者身上都有这些行为特色。

 

而我们从教练技术的定义可以看出,教练技术是可以帮助领导力的五大行为落地的一套方法和艺术,两者的目的都有异曲同工之妙,教练型领导力也就是通过教练技术的方法提升自己的领导力。

 

所以有专家提出这样一个公式:领导者=指导+教练。意思是领导者的工作是当员工有意愿没能力时,自己就要言传身教告诉他如何做,这是指导或培训;当员工有能力但无意愿时,领导就要挖掘员工的内在动力,给他赋能给他激励,这就是教练;而对于那些既有意愿又有能力的下属,领导者的工作就可以用教练的方式,让下属清晰地阐述自己的目标和行动计划,经完善后授权下属执行。所以,你就能理解为何世界第一CEO韦尔奇说:“每一位领导者首先是一名教练,伟大的领导者就是伟大的教练。”可以说,教练技术是每一个领导者和管理者,尤其是在VUCA时代,必备的素质和能力。

图片7.png 

领导者对不同类型员工的管理方式

 

3. 教练型领导者的前景

从深度上来讲,领导力“五大行为”的修炼是没有尽头的,这说明作为教练型的领导者,这种修炼对自己和自己的组织也是没有尽头的,而且在VUCA时代,面对越来越多的知识型员工,各级领导用追求共同事业的愿景感召,而非传统的命令控制方式来挖掘员工和团队的潜力,是促进企业的发展的必由之路;从广度上来讲,教练技术现在已经出现在健康、教育、家庭辅导等各个领域,成为一门以发掘个人与团队潜力的科学工具和方法为基础,逐步扩展成为如何幸福生活的艺术。深入提高这方面的学习,会大大地促进我们每一个领导者在生命的各个领域找到完美的平衡,从而让个人和企业都走上良性发展之路。(作者系加瓦教练学院董事长、中国中小企业协会领导力与教练技术研究中心主任)