当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


张竞强执行会长参加全国人大财经委召开的上半年经济运行情况座谈会

发布日期:2019-06-21      来源:综合部
       为做好2019年上半年经济运行分析工作,全国人大财经委于6月20日召开座谈会,邀请9家行业协会负责人座谈行业运行情况。全国人大财经委主任委员徐绍史、副主任委员尹中卿、部分财经委委员参加了会议,会议由尹中卿副主任委员主持。
       中国贸促会、物流与采购联合会、煤炭工业协会、机械工业联合会、钢铁工业协会、轻工业联合会、纺织工业联合会、汽车工业协会和中国中小企业协会从上半年经济运行情况,“六稳”政策措施实施进展情况,需要关注的苗头性、倾向性、潜在性问题,对下一步经济走势的判断及政策建议等介绍了本行业的情况。受中美经贸摩擦以及多种因素影响,二季度经济下行压力有所加大,机械、汽车、物流、煤炭、钢铁以及中小企业表现出市场需求增速回落,出口压力上升,成本承压,经营效益有所回落。只有纺织和轻工生产和效益继续保持增长。
       张竞强执行会长出席会议并讲话。他从1-5月发展基本情况、减税降费效果持续显现、当前发展存在的困难和问题以及政策建议四个方面介绍了中小企业的情况。前5个月工业和服务业平稳增长,微观主体创业创新劲头足,民营企业继续成为对外贸易的主力军,创新驱动加强。大规模减税降费支持中小企业创业创新、为企业转型升级、高质量发展创造条件。面临复杂多变的国内外环境,融资难融资贵仍是当前中小企业面临的突出问题,企业生产成本上升、利润下降、亏损增加,民间投资下降明显,就业结构性矛盾与人才供需不匹配并存,中美贸易摩擦对企业的影响日趋严重。同时,他提出几点建议:深化放管服改革,尽快建立应对贸易冲突的就业应急机制,支持和引导中小企业积极参与“一带一路”国际合作,继续实施更大规模减税降费,完善政府采购扶持中小企业的政策。
       综合部政策研究中心主任董涛陪同参会。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号