当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


张竞强执行会长参加全国人大财经委2018年经济形势分析会

发布日期:2019-01-10      来源:办公室
       1月10日上午,张竞强执行会长参加全国人大财经委2018年经济形势分析会。八个行业协会分别介绍了本行业2018年经济运行情况。
       张会长就2018年中小企业运行情况、存在的主要问题和政策建议进行了深入分析。
       张会长指出:2018年工业经济在合理区间平稳增长、工业企业效益有所改善、民间投资继续回升、民营企业成为对外贸易的主力军。但同时也要看到,经济下行压力加大,市场需求不足,融资难融资贵,生产成本上升较快,中美贸易摩擦等问题的影响,中小企业呈现稳中有变、稳中趋缓的发展态势,高质量发展的任务依然艰巨。
       针对2018年中小企业发展过程中存在的主要问题,张会长提出:2018年四季度中国中小企业发展指数为93.0,继续低于景气临界值,说明中小企业发展的基础尚不牢固。主要原因有以下几个方面,一是融资难仍是中小企业面临的最大困难,二是税费负担重,三是实体经济经营成本不断上升,四是中小企业人才短缺,创新能力不足,五是中美贸易摩擦影响预期。
       针对上述问题,张会长提出三点政策建议:一、采取精准有效的措施解决小微企业融资难、融资贵,包括一是要发挥银行的作用,二是加快发展、完善多层次资本市场体系,扩大企业直接融资渠道,三是尽快完成互联网金融专项整治工作;二、进一步加大减税降费力度;三、进一步优化营商环境。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号