当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


北京出招帮扶小微企业 最快两周拿到融资贷款

发布日期:2018-03-30      来源:北京商报


    北京市金融工作局日前会同人民银行营业管理部、北京银监局联合印发了《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》(以下简称《意见》)。《意见》全文共14项,聚焦四个方面改善北京市金融信贷营商环境。《意见》发布之后,北京市各融资担保机构全力配合,解决小微企业融资难问题,将企业的融资贷款用时从过去的半年甚至10个月,缩短到最快两周完成。

  在解决小微企业融资难方面,由市区两级财政出资,建立了政策性担保与再担保机构,并鼓励运作规范的民营担保机构为补充,构建了北京市各类融资担保机构为小微企业的银行信贷提供担保,为进一步分散担保机构小微企业融资担保业务的风险,鼓励引导担保机构为更多符合政策导向的小微企业和“三农”提供融资担保服务,中央和北京市财政还设立了5亿元小微企业担保代偿补偿资金,委托北京中小企业信用再担保有限公司(以下简称“北京再担保公司”)管理并与北京再担保公司的50%小微企业再担保业务相对接,为辖内担保机构符合政策导向的小微企业融资担保业务提供最高75%的风险补偿。

  在解决小微企业融资慢方面,北京市部分担保机构在银行承担少部分风险责任的前提下,尝试了“见贷即保”的模式,大大简化了审核程序,提高了小微企业融资效率。由北京再担保公司牵头,多家担保机构、银行和信用中介机构共同参与的朝阳文创企业信用促进会,向加入信促会的文创企业承诺降低费率并简化业务审批流程,为信促会会员企业提供便捷和低成本的融资支持。

  北京中小企业信用再担保有限公司董事长秦恺表示,由北京再担保公司组织牵头的享受央地两级财政代偿补偿政策的小微企业专项融资担保业务和朝阳国家文化产业实验区文创小微企业专项融资担保业务,均实现了参与的合作担保机构主动降低担保业务收费标准的政策目标,使获得这些专项融资担保服务的小微企业切实收到了实惠。

  而在为小微企业提高贷款审批效率上,由北京再担保公司联合4家市级政策性担保机构和18家担保机构共同组建了北京市融资担保联盟,利用信息共享平台和技术交流机制,启动了服务于创业创新小微企业的“双创贷”融资担保专项业务,通过线上线下审核相结合,大大提高了项目审批效率。秦恺介绍,他们在互联网开发了一个模型,企业可以通过这个模型计算自己提交的材料能否达到审核条件,提高审批效率。

  众星北斗(北京)科技发展有限公司总经理陈晓东告诉北京商报记者,贷款速度慢是对企业最大的打击,过去从有贷款的想法到真正拿到贷款,大概需要半年甚至10个月的时间,整个银行环境提高以后,最短两周就拿到了贷款,贷款效率的提升,也大大提高了公司的办事效率和商机。

  除了提高审批效率,《意见》还将进一步加大对农村等薄弱环节金融服务的政策支持,提高精准性与有效性,建立创新财政和金融协同支农机制,支持北京市农业融资担保有限公司发展,逐步扩大区级农业信贷担保分支机构设立。

 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号