当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


今年还将进一步出台减税减负措施 总额可达1.1万亿元

发布日期:2018-03-30      来源:21世纪经济报道



    3月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,其中一项内容是确定深化增值税改革的措施。会议决定了三项与增值税有关的措施,从2018年5月1日开始实施。第一项是降税率,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。另外两项是统一增值税小规模纳税人标准、对部分企业未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施这三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

  今年政府工作报告提出,改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。全年再为企业和个人减税8000多亿元,减轻非税负担3000多亿元。3月28日国务院常务会议已经落实了其中部分内容,包括减税超过4000亿元。可以预见,今年还将出台进一步的减税减负措施,使总额达到1.1万亿元;增值税改革还将继续深入,例如税率从三档变成两档。

  增值税改革是这些年税制改革的重头戏,主要内容包括,2012年开始试点营改增改革,2016年5月1日营改增改革全面推开,2017年7月1日起增值税税率由四档减至三档。通过实施营改增,五年来累计减税2.1万亿元,其中,2016年5月1日全面推开营改增试点之后减少约1.5万亿元。今年,增值税改革仍将起到大规模减税的效果。

  增值税是我国收入最多的税种,因而我国的减税也主要体现在增值税改革之中。美国的税收结构与我国不同,所得税收入占比超过一半以上,因而特朗普的减税措施主要在企业所得税和个人所得税方面。特朗普的减税引起了叫好和反对两种声音,原因在于,减税对不同行业、不同群体的影响是不同的,一些行业、群体得利多,而另一些行业、群体得利少,甚至可能会因为赤字扩大、债务增加而在后期受损,得利少甚至可能受损的群体就会表示反对。这启示我们,我国在制定实施减税措施时,需要评估对不同行业、不同群体的影响,切实使减税措施能够支持实体经济发展,惠及广大人民群众。这样的原则应该在继续推进增值税改革中得到体现。

      增值税以增值额作为计税依据,“增值”的过程就是生产的过程,这与资产“估值”或“升值”的过程不同,因此,增值税本身是与实体经济紧密相关的。我国1994年开始征收增值税,中央和地方七三分成,当时主要适用于制造业。在增值税占税收收入比例非常大(接近40%)时,增值税是地方主要财政收入来源,因此地方政府非常重视工业,热衷于招商引资。这是我国先发展起来的地区工业化程度高于城市化程度的原因之一。但随着服务业和房地产业的发展,营业税、与房地产相关税收的增长更快,地方政府对城市建设的积极性显著提高,通过基础设施建设抬升地价,增加土地出让收入,于是城市化慢慢赶上了工业化的步伐。但新的问题又出现了,那就是地方政府过于依赖土地出让收入、房地产相关税收,因此积极发展房地产、金融业等“高端产业”(从业人员收入高、购买力强),而对制造业等“低端产业”兴趣不大(尤其是层级较高的政府),这是经济脱实向虚的原因之一。

  经济脱实向虚的趋势必须得到抑制,制造业的运营环境需要得到改善,城市化和工业化应该平衡发展,这有赖于多方面的措施,增值税改革就是其中之一。首先,增值税在税收中的地位不能继续减弱,而应该适度增强。这在营改增改革中得到了实现,2017年增值税占全部税收收入的比例为39%。增值税涉及更多行业,抵扣范围扩大。同时,地方政府的分成比例也提高到了50%,从长远看,这能提高地方政府对生产与增值的热情。其次,通过降低增值税税率,使实体经济的运行成本降低,这是降成本的措施之一。目前,17%和11%两档较高的税率都降低了1个百分点,之后还会通过减少一档税率使增值税税率继续降低。其三,合理设置不同行业、不同市场主体增值税税率水平,支持实体经济的发展。这将在继续推进增值税改革中逐渐得到体现。


 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号