当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


李子彬会长一行赴大连考察调研

发布日期:2017-09-14      来源:政策研究部


       2017年9月8日—12日,李子彬会长、马彬副会长一行赴大连市考察调研。期间,大连市政府刘岩副市长热情接待李会长一行,详细介绍了大连市1-8月份的工业经济发展状况,并邀请李会长向大连市金融办、经信委等部门讲解当前缓解中小微企业融资困难的金融创新方法和产品;在大连市经信委召集的企业家座谈会上,以光洋科技为代表的企业家向李会长反映了制造业企业当前面临的发展困难,大连市企业联合会负责人也介绍了联合会的相关工作;李会长一行还专程走访了大连铭源等协会大连籍会员企业并应邀出席杜库姆经济特区暨中国-阿曼(杜库姆)产业园推介会。协会会员部主任周晟安、政研部副主任张少苹陪同调研。



【链接:杜库姆经济特区暨中国-阿曼(杜库姆)产业园推介会】
       2017年9月10日,杜库姆经济特区暨中国-阿曼(杜库姆)产业园推介会在大连康莱德酒店隆重举行。阿曼杜库姆经济特区主席叶海亚,阿曼驻中国大使阿卜杜拉,中国中小企业协会会长李子彬,宁夏回族自治区原政协副主席、宁夏中小企业协会会长解孟林,铭源控股集团有限公司董事长、中国中小企业协会副会长纪宏帅出席推介会。
       阿曼是“一带一路”的重要节点国家之一,位于阿拉伯半岛东南部,战略位置重要,扼守着世界上最重要的石油输出通道——霍尔木兹海峡,已探明石油储量55亿桶,天然气储量8.495亿立方米。杜库姆经济特区占地2000平方公里,位于阿曼中部,是东西方国际海运航线的交会点,公路、港口和机场等交通基础设施完备,具有成为全球转运枢纽、供应中东非洲市场商品集散中心的潜力。阿曼政府将其定位为自由贸易区,在税收、外国投资者准入、生产要素价格、贸易便利等方面竞争优势明显,是目前中东北非地区最大的经济特区。中阿产业园位于杜库姆经济特区内,占地11.72平方公里。2016年5月23日,国务委员王勇出席了杜库姆经济特区中国产业园投资协议签约暨挂牌仪式。2016年,国家发改委将该产业园列为国家重点推动的20个产能合作示范区之一,商务部将该产业园列为国际产能合作的16个重点园区之一。
       中国中小企业协会副会长单位大连铭源控股集团有限公司积极参与融入国家“一带一路”建设,利用中东地区低成本的油气资源,拓展海外的原料和产品市场,输出先进制造产能,目前已与杜库姆经济特区签署投资协议,拟在中阿产业园内建设甲醇制烯烃产业链项目。规划建设1000万吨甲醇制烯烃项目,一期拟建设180万吨/年天然气制甲醇甲醇制烯烃项目,总投资约28亿美元,预计年产值9.19亿美元。项目建成后,将为大连松木岛和西中岛石化产业基地提供成本较低的生产原料。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号