当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


企业财务风险分析与防范

发布日期:2017-08-31      作者:孙喆良
 
        企业如何优化内部财务管理,提升财务管理的水平,防范和降低企业财务风险,是影响企业生存与发展的重大问题,也是企业经营发展的关键所在。
 
       企业财务风险的表现

  资本运动,概括而言,就是筹资、投资和利润分配三个环节,这三个环节构成了企业的财务结构。根据资本运动的过程,企业财务风险产生于一下几个环节:

       筹资环节
       资金的不同来源和不同的筹资方式,会有不同的资金成本和相应的风险,公司在筹集资金时,必须在风险与成本之间权衡,以选用最佳的筹资方式。负债对权益比率反映财务杠杆程度,财务杠杆越大,股本的收益率越高,但相应的财务风险也越大,最优的资本结构是在对收益和风险进行权衡之后得到的适合公司特点的资本结构。

       另外,加强对流动负债的管理,可以提高短期资金的使用效益,降低成本,保证日常的生产经营需要。随着金融市场发展复杂化,企业在进行筹资决策时,筹资决策环境的不断变化,以及金融衍生工具的越来越广泛的应用,都会给企业带来财务风险。

        投资环节
        公司可投资的流动资产包括现金、可交易性金融资产、应收账款和存货等,必须在流动性和获利性之间权衡做出最佳选择。对流动资产投资过多,虽然可以提高资金的流动性,从而增加公司的变现能力和偿债能力,但是会降低公司的获利能力,影响资金的周转。公司也可投资于长期资产,如固定资产和长期证券。较大的资本投资项目一般需要数年时间实行计划和实施,由于资金数额大,时间跨度长,投资项目未来报酬是不确定的,存在较大风险和不确定性。

        资金运营环节
        目前我国企业流动资产中,存货所占比重相对较大,一方面占用了企业大量资金,另一方面企业必须为保管这些存货支付大量的保管费用,导致企业费用上升,利润下降。企业还要承担市价下跌所产生的存货跌价损失及保管不善造成的损失,由此产生财务风险。

       在应收账款管理中,企业普遍存在只注重销售业绩,忽视应收账款的控制状况。一些企业为了扩大市场占有率,大量赊销产品,导致企业应收账款大量增加。造成应收账款失控,长期无法收回,直至成为坏账。资产长期被债务人无偿占用,严重影响企业资产的流动性及安全性。

        利润分配环节
        在按照有关法律规定的前提下,公司可以自主安排盈利分配比例,这就形成了公司股利分配政策。股利分派水平过低,股东的近期利益得不到满足;而股利分派水平过高,虽然满足了股东近期的愿望,但不利于企业长期发展。
 
        企业财务风险形成的原因

       财务风险客观存在,企业不可能消除财务风险,只能采取措施将财务风险对企业的危害降到最低。充分认识财务风险形成的原因,是采取有效措施的前提。

       外部原因
       1.宏观经济环境和政策分析。无论从长期还是短期看,宏观经济环境是影响公司生存、发展的最基本因素。公司的经济效益会随着宏观经济运行周期、宏观经济政策、利率水平和物价水平等宏观经济因素的变动而变动。如果宏观经济运行良好,企业总体盈利水平提高,财务状况趋好,财务风险降低;反之,企业投资和经营会受到影响,盈利下降,可能面临财务风险。

  当国家经济政策发生变化,如采取调整利率水平、实施消费信贷政策、征收利息税等政策,企业的资金持有成本将随之变化,给企业财务状况带来不确定性。如利率水平的提高,企业有可能支付过多的利息或者不能履行偿债义务,由此产生了财务风险。

  2.行业背景分析行业背景分析是连接宏观经济分析和公司分析的桥梁,也是分析企业财务状况的重要环节。行业本身在国民经济中所处的地位,以及行业所处的生命周期的不同发展阶段,使得行业的投资价值不一样,投资风险也不一样。

       内部原因
  1.资本结构不合理。当企业资金中的自有资金和借入资金比例不恰当,就会造成企业资本结构不合理,从而引发财务风险。如果举债规模过大,会加重利息负担,企业的偿债能力会受到影响。如果企业不举债,或者举债比例很小,导致企业运营资金不足,则会影响企业的盈利能力。

  2.投资决策不合理。投资决策对企业未来的发展起至关重要的作用,正确的投资决策可以降低企业风险,增加企业盈利;错误的投资决策可能会给企业带来灾难性的损失。

  3.财务管理制度不完善。企业的财务管理的内容涵盖了企业筹资、投资和营运、资本管理。财务管理制度应该是对财务管理内容的进一步细化,包括制定财务决策,制定预算和标准,记录实际数据,对比标准与实际,评价与考核等各个环节。如果财务管理制度不能覆盖企业的所有部门和操作环节,很容易造成财务的漏洞,给企业带来财务风险。

  4.财务人员风险意识淡薄。如财务人员缺乏风险意识,对财务风险的客观性认识不足,忽视了对企业财务风险的预测和预警,导致企业在突发事件发生时,应变能力不足,容易带来财务风险。

  5.收益分配政策不科学。股利分配政策对企业未来的发展有重大影响,分配方法的选择会影响企业的声誉,影响投资者对企业未来发展的判断,进而影响投资者的投资决策。如果对企业利润的分配脱离企业实际情况,缺乏合理的控制制度,必将影响企业的财务结构,从而可能形成财务风险。

       企业财务风险的防范的对策

       企业经营者面对财务风险,应发挥主观能动性,树立财务风险意识,对企业经营的外部环境以及企业自身的财务状况进行适时地分析研究,并采取有效措施,才能防范财务风险。

        财务风险的防范就是企业在识别风险、估量风险和分析风险的基础上,充分预见风险、有效控制风险,用最经济的方法把财务风险可能导致的不利后果减少到最低限度的管理方法。

        提高企业财务风险意识
        财务风险客观存在于财务管理的各个工作环节,要提高财务人员的风险意识,培养财务人员对风险的判断和应对能力,准确及时的发现潜在的财务风险。

        建立财务风险预警系统
        设置一些敏感性和可靠性高的财务指标,并构建指标体系,通过观察这些财务指标的变化,企业可以对将要面临的财务危机进行预测和预报。财务预警系统是以企业信息化为基础,对企业潜在的风险进行实时监控,并贯穿于企业经营活动的全过程。预警系统依赖于对企业信息全面而精确的搜集,包括财务报表、经营计划及相关财务资料,利用财会、企业管理、金融等理论,采用数学模型的方法,发现企业潜在的财务风险,并向经营者示警。

        完善财务风险管理制度
        管理的职能分为决策、计划和控制,财务管理的职能包括财务决策、财务计划和财务控制。在财务管理的各个职能中,必须及时的识别、分析和测试财务风险,采取科学方法防范和化解风险,并对财务管理的效果作出客观评价。

        强化企业内审制度
        内部审计制度的健全有利于实现良好的内部控制。通过强化审计监督,能够及时发现并改善会计系统中存在的问题,进而提出改善会计控制系统的措施,并将审计结果报告给公司高层。在良好的内部控制制度下,才能保证财务信息的全面、准确和及时,为做出正确的财务决策和识别风险创造良好条件。


        建立合理的资本结构
        企业应当根据实际情况确定合理的负债规模,并审时度势,把握借款时机,同时应预测负债筹资的使用效果,权衡收益成本。对于不同期限的债务,做到合理搭配,以减少偿还债务的压力。企业还应当提高自身资本积累的能力,不断充实资本。

        建立科学的投资决策机制
        在进行长期投资决策时,既要对投资项目未来收益进行比较和评估,同时,为确保资本投资决策的正确性,必须认真分析风险因素,并反映在项目的评估之中。投资决策的前提是企业投资目标,明确了投资目标之后,可以拟定具体的投资方向,制定多个投资方案,对投资方案进行评价,最后选择最优的投资项目。对企业的投资方案进行评价时,运用一些定量的评价指标,如净现值、内部报酬率等,切忌主观臆断。

        完善企业法人治理结构
        股东为企业提供了财务资源,但是他们处在企业之外,而经营者即管理当局在企业里直接从事管理工作。企业是所有者即股东的企业,财务管理的目标也就是股东的目标。股东委托经营者代表他们管理企业,为实现他们的目标而努力,但经营者与股东的目标并不完全一致,这就出现了委托-代理问题。为了防止经营者背离股东目标,可以建立激励机制,是经营者分享企业增加的财富,鼓励他们采取符合股东利益最大化的行动。例如,给与经营者股票期权。

        根据实际采取相应的风险策略
        当企业出现了一些潜在风险时,比如产品积压,应收账款增加,成本上升等,要及时分析其出现的原因,制定相应的风险策略,降低对企业的危害程度。
 

        结论

        在现代市场经济条件下,财务风险是客观存在的,企业积极规避财务风险对企业的生存和发展具有重大意义。企业应当对财务风险有清楚地认识,并采取有效地防范和化解措施,只有这样,企业才能在激烈的竞争中独树一帜。(作者单位:中汇智胜(北京)财务顾问有限公司)





 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号