当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


1300亿结构调整基金亮相 国企混改新主角出场

发布日期:2017-08-26      来源:中国经营报

今年备受关注的国企混改项目尘埃落定。8月23日,中国联通(600050.SH)A股复牌后第三个交易日,开盘报9.10元,收盘8.96元,与8月22日收盘9.04元相比跌0.88%。值得注意的是,中国联通A股复牌后的前两个交易日一度持续涨停。

混改之后的中国联通,股价成为热议的焦点,但除上市公司外,直接参与混改的战略投资者当中,接受联通老股权的国资基金——中国国有企业结构调整基金股份有限公司(以下简称“国企结构调整基金”)也分外抢眼。

根据《中国联合网络通信股份有限公司简式权益变动报告书》,国企结构调整基金未在境内、境外其他上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份的5%。这说明,此次对中国联通的投资是该基金首次拥有权益股份超过5%。工商登记资料显示,该公司注册资本高达1300亿元人民币。

开启混改之路

“国企结构调整基金自去年成立以来多次参与大型项目投资,支持国有企业的发展,但参与国企混改还是第一次。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示。《中国经营报》记者注意到,国企结构调整基金在宣布参与联通混改五天之后,再次宣布参与中粮资本混改。

据国企结构调整基金官网消息显示,8月16日,国企结构调整基金与中国联通签署了《股份转让协议》,国企结构调整基金将投资129.75亿元受让中国联通集团所持中国联通A股股份,转让价格为人民币6.83元/股。在兴业证券王胜看来,“国企结构调整基金此次购买联通老股份只是基金参与国企混改的一种方式而已,其最终目的是促进混改后的公司股权结构更加合理化。”

据悉,交易完成后,国企结构调整基金将持有中国联通A股6.11%的股份,成为其第三大股东。同时,国企结构调整基金完成了对中粮资本投资有限公司8亿元股权投资,成为中粮资本第五大股东。

中国人民大学教授刘瑞在接受记者采访时表示,“国企结构调整基金参与中国联通、中粮资本等国企混改项目,是基金服务于国家供给侧结构性改革的重要战略举措,有利于加强国有资本在混改企业领域的核心竞争力。”业内人士分析认为,国企结构调整基金的参与有利于健全公司的治理机制,加强国有资本在电信领域和农业领域的核心竞争力,对落实国家的信息化和粮食安全战略等具有重要的意义。

早在2016年9月22日,国企结构调整基金成立之时,中国诚通集团总裁、国企结构调整基金董事长朱碧新曾表示,该基金将重点研究把基金用在调结构的项目上,希望80%的投资用于国有重点骨干企业结构调整。此后,该基金投资的项目几乎都与结构调整紧密相关。

在王胜看来,基金入股国企就是所谓的淡马锡模式。“其意义在于,基金不会对公司的业务进行直接干预,也不会派管理团队直接管理公司,而更多的是从董事会席位的层面去控制公司,国有企业的运营管理将会更加市场化,而国企的管理层也将会走上职业经理人的路线。”

“基金入股国有企业最重要的是保持资本的保值增值,从外部性来讲,有利于国有企业内部的权力制衡,从而促进企业的健康发展。”据王胜判断,基金入股国有企业这种形式以后会形成其他机构纷纷效仿的局势。

国资杠杆作用

国企结构调整基金是由中国诚通控股集团有限公司发起设立的,而中国诚通是国务院国有资产监督管理委员会监管的大型企业集团,也是国资委首批中央企业建设规范董事会企业、服务中央企业布局结构调整和战略重组的重要资产经营平台。

在刘瑞看来,国企结构调整基金是国企改革的加油站,基金参与国企混改有利于要素资金的聚集和国资的保值增值。据悉,国企结构调整基金注册资本为1310亿元人民币,预计规模3500亿元。经营范围包括非公开募集资金、股权投资、项目投资、资产管理、投资咨询、企业管理咨询等,是目前国内规模最大的私募股权投资基金。

规模如此大的国资性质基金参与国企混改,可以向社会传递出有力的信号:国有资本有能力也愿意出资,可与社会资本共担风险、共享收益、共同参与国企结构调整,其对社会资本的吸引力和号召作用不言而喻。朱碧新曾公开表示:基金对社会资本的吸引主要表现在两个方面,一是有号召力,二是开放性强。今年7月,国企结构调整基金斥资28亿元认购洛阳钼业的定增股份后,洛阳钼业董事长李朝春曾表示,实力机构踊跃认购表明市场对洛阳钼业及团队的高度认可。

十八届三中全会提出,管企业要转向管资本。刘瑞认为,靠资本推动国企改革,通过基金的方式来实现资本重组,符合管资本的转向。“基金和企业的运作方式不一样,追求的目标也不一样,基金追求的是资金本身的保值增值,而不是在哪个行业做大做强。所以,对有基金加入的国企混改后,公司资金增值和回报的考核权重将会加大,这样目标就单纯多了。”刘瑞如是说。

“企业介入国企混改,除了完成利润目标,还要履行其在这个行业所承担的责任,不仅包括经济责任,还包括社会责任,这样目标就变得多样和复杂化,会对国企的发展形成更多的制约;但如果换做基金,业务就变得单纯得多,基金最关注的只有收益,而且基金方式灵活、行业转变速度快,可以很快从盈利较低的行业转向盈利较高的行业,对于资金的快速膨胀、保值增值有很大的帮助作用。”刘瑞补充道。

在以后的国企改革中,基金的占比或慢慢增加。在刘瑞看来,“此次国企结构调整基金参与联通混改,认购占比6.11%的股权并不是小数目,而且随着以后资本重组的不断发展,基金参与或有可能越来越多,也可能稀释其他股东的股份从而成为更大的股东,随着控股不断扩大,其话语权也越来越重要。”但值得注意的是,据国企结构调整基金最近的披露,未来12个月内该公司无增持或减持中国联通股份的计划。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号