当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


新三板改革思路敲定 完善分层统筹推进四方面改革

发布日期:2017-08-26      来源:证券时报

8月25日,全国股转系统(俗称新三板)在证监会新闻发布大厅召开“新三板市场建设媒体通气会”,全国股转系统董事长谢庚就新三板立市以来的发展情况进行了详细说明。他表示,新三板的改革思路是进一步完善市场内部分层。以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等四个方面的改革。

在随后回答记者提问时,谢庚表示,“新三板市场改革方向是明确的,即按照国务院49号文既定安排一步一步推进。”2013年12月份,国务院印发《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(49号文),明确了全国股转系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。

“国务院49号文给予了新三板市场改革和发展空间,其中并没有明确禁止实施竞价交易,但目前市场改革是统筹推进的过程,不能过早的快马扬鞭,需要审慎推进。”谢庚强调,“改革的方向是明确的,改革空间是存在的。”

市场规模快速增长

提高挂牌公司金融获取能力

当日,谢庚重点介绍了全国股转系统自2013年1月份揭牌以来的市场改革与发展成绩。他表示,5年多来,全国股转系统完成了市场基本制度和IT架构的构建,形成了海量市场规模,市场运行日益规范,积极效应逐步释放。

5年多来的探索,新三板市场建设方面取得六个方面成绩。一是以包容性理念设置挂牌准入条件,强化规范发展,有效拓展市场覆盖面,提高挂牌公司金融获取能力。截至2017年7月31日,挂牌公司数量与总市值分别为11284家和4.87万亿元,分别是市场初建时的32倍和88倍;进入8月份后,市场总市值已经超过了5万亿元。

新三板目前已成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所,其中,中小微企业占比达94%;行业覆盖从初期的12个行业大类发展至覆盖全部89个行业大类;地域覆盖从四个高新园区扩大至境内所有省域,地级市覆盖也超过了90%。

二是基于中小微企业需求构建持续融资机制和多元交易制度,改善挂牌公司融资条件。截至2017年7月31日,新三板做市股票1513只,协议股票9771只,市场累计成交5387.85亿元。另外,截至今年7月末,5029家挂牌公司完成7615次股票发行,实现股权融资3503.02亿元,一批处于研发阶段的企业也顺利完成融资;2017年以来的平均发行市盈率为26倍。

三是突出公司自治,建立高度市场化的并购重组制度,优化挂牌公司资本运作环境。截至2017年7月末,挂牌公司累计披露重大资产重组和收购800次,交易总额1232.07亿元,其中七成以上属现代服务业和战略新兴产业公司进行产业整合或传统制造业公司谋求转型升级实施。

四是以主办券商为核心构建市场化的遴选机制,挂牌公司科技创新、研发驱动、高成长性特征突出。

五是实施市场内部分层,探索优化公开市场标准化服务与企业差异化需求的匹配。在前期研究的基础上,2016年6月27日正式实施了市场内部分层,起步阶段先将企业划分为创新层和基础层。2017年5月30日完成挂牌公司分层的年度调整。截至7月底,创新层公司1389家,基础层公司9895家。

六是坚持创新发展与风险控制相匹配,努力提高风险控制水平,维护市场“三公”。目前已形成了以法律法规为依据、以7件部门规章和23件行政规范性文件为基础、以102件市场自律规则为主体的制度体系。

新三板市场外溢效应初步释放

经过5年多的发展,新三板已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分,展示出勃勃生机,对落实创新驱动发展战略、助力“双创”、服务供给侧结构性改革、促进经济转型升级等产生了积极作用。

除上述直接积极作用之外,新三板市场也已经产生外溢效应。如引导和带动了早期投资。新三板的设立提高了中国证券市场对企业的包容度和覆盖面,拓宽了早期投资退出渠道,拉长了中小微企业直接融资链条。据清科研究中心统计,2016年VC/PE退出案例中通过新三板退出的分别占61.5%、71.4%,推动改变了过去VC/PE集中做成熟项目的状况。

新三板市场的设立与发展也提高了金融体系协同效应。新三板对挂牌公司会计信息和公司治理问题的规范,为提高金融体系协同效应创造了条件。全国股转系统与33家商业银行开展了战略合作,通过信息共享,降低银行的信息搜集成本和审贷成本。2016年,5771家公司依托新三板通过专项金融产品等方式获得银行贷款合计4871亿元。

市场需求结构已变 有望迎来发展新阶段

“万家企业时代的新三板,进入了‘从量的积累到质的飞跃’的新阶段。”谢庚强调。

据谢庚介绍,在11000多家挂牌公司中,成熟企业与初创企业并存。挂牌公司平均设立年限10.57年,其中10年以上的占比55%,短于5年的不足10%;平均股本5700万,其中大于3000万上市条件的占比55%。

“这就是说,已有相当数量的公司与市场建立时的主体预设不一致,市场需求结构发生了深刻变化,需要加快完善市场功能。”谢庚强调。

谢庚明确表示,下一步的改革目标是,健全基础制度,提升核心功能,使优质企业愿意来、留得住,使投资者愿意进、敢于投,从而引导社会资本弃虚向实,实实在在服务创新创业和供给侧结构性改革。

“改革的思路是进一步完善新三板市场内部分层。以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等各个方面的改革,理顺市场制度逻辑,为众多挂牌企业提供差异化服务,同时进一步增强市场监管和风险控制能力,做到既有效监管、守住底线,又因势利导、积极作为,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。”谢庚强调。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号