当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


德国经济为什么这么强劲?

发布日期:2017-08-04      来源:FT中文网     作者:沈建光

此次西欧之行,笔者去了德国四个城市,法兰克福、杜塞尔多夫、斯图加特和慕尼黑,与当地企业家、投资者和经济学家交流下来,感觉到他们对于德国经济信心满满。这一方面得益于德国经济的强劲表现,当前德国的失业率创历史新低,英国脱欧又给法兰克福打造金融中心提供了绝好的机会;另一方面也得益于欧盟政治不确定风险的降低,法国大选重挫了疑欧情绪,默克尔和马克龙共绘欧盟改革,移民冲突也不似去年那样棘手。作为欧洲一体化坚定的捍卫者和欧洲经济火车头,德国今年面临的政治经济局势都要好于往年,一切似乎都在朝着积极的方向发展。

 

 

德国,图片由作者提供

德国经济增速六年来最高

德国之行,令笔者十分惊讶的是德国繁荣的房地产市场。四座城市,满眼望去尽是建筑工地,房地产一片欣欣向荣。与欧央行的几位前同事聊天,让笔者了解到,近年来德国的房价增长迅速,相比于危机之前的水平早已翻倍,如今德国人的买房热情也越发高涨,租房市场非常火爆,法兰克福金融中心的办公楼更是供不应求。这样的景象之所以让笔者感到吃惊在于,相比于笔者03-06年在法兰克福工作时,德国的房价曾十年未涨,德国人早前买房的需求很弱,大多数人租房,很少有投资房地产获利的想法,如今房价快速上涨,反差十分明显。

 

德国房地产市场的迅猛发展,与移民的大量涌入与宽松的货币政策密切相关,特别是英国脱欧之后,德国越加受到海外企业投资与个人移民的青睐。得益于法兰克福良好的金融生态,欧洲央行、德国央行、德国联邦金融监管局、德交所等总部都汇集于此,在伦敦金融城前景堪忧的背景下,已有越来越多的金融企业,如德意志银行、渣打、野村证券、高盛、摩根士丹利及花旗银行等,决定或考虑将伦敦分布业务迁至法兰克福。

去年德国经济增速1.9%,是五年来最大增幅,而今年德国经济增速更高,将达到六年来的最好水平。支持德国经济的,除了房地产市场,政府和私人消费亦是经济增长的主要动力。今年德国7月IFO企业景气判断指数从前月的115.2升至116创有记录以来的最高水平,各行业景气均有上升,显示德国商业信心的极度高涨。

与此同时,德国支持增长的财政政策空间仍然巨大。得益于德国经济状况良好,2016年德国财政收支盈余高达237亿欧元,创1990年两德统一以来最高值。考虑到在当前全球货币政策已经应用到极致,欧洲央行采取量化宽松的背景下,德国财政反而连年盈余,且创下新高,未来财政政策的放松,可以帮助德国甚至欧盟经济增长更稳健。

 

 

欧洲央行,图片由作者提供

一体化改革进程迎来新局面

此次德国之行间隙,笔者曾去法兰克福北边的温泉小镇巴特洪堡度假,这是德国的富人区,也聚集了不少在法兰克福工作的白领。与中国不同,很多德国富人大多不在市中心居住,而是选择定居在城市周边、环境较好的地方。与美国超大别墅有所不同,德国富人的居所大小适中,更加强调舒适、实用。而在巴特洪堡乃至德国很多地方,所有公共温泉都是男女混浴,这是德国广泛接受的温泉文化,在欧洲也是绝无仅有。让笔者感受到的是崇尚自由、自然的德国人,这似乎又与德国人的刻板印象有所不同。

而之所以德国人往往给人以严谨的形象在于其专注和坚持。在德国,家族企业的文化传承十分普遍,根据波恩中小企业管理研究所调查报告,家族企业管理发展占德国出口份额四成以上,研发投入比达到4.6%,超过德国的平均水平。

同时,在此前欧债危机严重的过程中,德国人一直反对欧央行过多干预,坚持债务国紧缩财政才能获得救助等,似乎不近人情,也难免给人以刻板形象。但在笔者看来,这事出有因,相比于欧元区希腊、意大利等国家享受一体化好处,德国为保证社会保障体系可持续,增强本国竞争力,在危机之前,曾用十年的时间拿高福利体制开刀,税制、医疗、退休金制度和救济制度等都先后成为改革对象,德国民众经历了近十年的痛苦转型过程。

实际上,德国人也一直是欧盟一体化的坚定捍卫者,坚持债务国通过改革以获得可持续的增长。令人惊喜的是,在经历了欧债危机与英国脱欧对欧洲一体化的冲击之后,如今核心国德法两国的政治风险降低,法国马克龙与德国总理默克尔已经承诺将加强合作,共同制定欧盟改革的“路线图”,推动欧洲一体化更近一步。

实际上,考虑到默克尔连任的可能性大幅上升,这种积极前景是可期的。相比于笔者去年到访欧洲时,难民问题曾是默克尔最棘手的问题,今年情况有所缓和,这一是与德国收紧对难民入境的管控有关,二是得益于德国与其它欧盟成员国一起和土耳其签订了难民安置协议。同时,美国特朗普当选、英国脱欧以及国内恐怖袭击频发,反而促使了主张一体化对抗孤立主义的默克尔受到更多支持,距德国大选仅有两个月,默克尔当前民意支持率已遥遥领先,有望成为二战以来第二位任期达16年的总理。而德国政治不确定性的降低,以及其对全球化的捍卫,都为未来中德合作打下良好基础。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号