当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


购物不再是中国人出境游的主要需求

发布日期:2017-08-03      来源:FT中文网     作者: 汤姆•汉考克

今年夏天,涌入欧洲和亚洲首都的中国游客人数将创历史新高,他们的购物消费将降低,餐饮和观光消费将提高。这是因为海外旅游已变得更主流,外国价格的吸引力降低了。

世界各地的零售商逐渐变得依赖中国游客,但预订网站Hotels.com和益普索(Ipsos)的一份年度调查报告显示,在调查对象中,把购物作为主要旅游动机的比例从2016年的逾三分之二下滑到今年的三分之一。

“购物不再是(中国人)出境游的主要原因,这在历史上是头一次,”Hotels.com亚太区副总裁阿比拉•乔杜里(Abhiram Chowdhry)说,“中国人出境游只为购物的陈旧想法减少了。他们看来想要更多体验式旅游。”

奥纬咨询(Oliver Wyman)最新的年度调查发现,去年单次出境游的平均消费额略微升高至2万元人民币(合3000美元),单次出境游购物消费额从2015年的8050元人民币下降至约6700元人民币。

分析师表示,购物消费下降是中国游客增多的结果。出境游变得更主流,游客的平均可支配收入减少了。

驻上海的奥纬咨询合伙人亨特•威廉(Hunter Williams)说,“出境游越来越主流,结果来了很多不同的中国游客,正如你看到的其他国家游客的情况一样。”他接着说:“这应当被视为一个警钟。你需要为不仅仅对购物感兴趣的中国游客做好准备……他们想要体验。”


这一发现跟FT中国投资参考(FT Confidential)即将发布的一份调查的结果相似。该调查发现,购物消费占平均每次旅游总消费的比例从2013年的47%,降到了今年的37%。住宿、食品和娱乐消费的比例从31%升高至44%。

今年24岁的朱英波(音译)来自重庆,最近跟女朋友一起游了泰国。他就是越来越多走出国门、收入更低的中国年轻游客群体的典型代表。“我们在购物上几乎没花钱,无论是我本人,还是我女友,”他说。

目前并没有关于中国人出境游数量的官方数据,但北京方面表示,去年中国公民出境游(包括去香港和澳门)达到1.22亿人次,比上一年增长约4%。

Hotels.com数据显示,尽管82%游客的目的地是亚洲,但去年前往欧洲和美国的长途旅游人数分别增加了25%和12%。

中国国内奢侈品价格较高,曾推动消费者赴海外购物,但奢侈品公司开始“统一”其全球价格,加上中国对游客携带很多商品入境的检查更严格,刺激了国内消费。

住宿费用比例上升的部分原因在于,中国人在增加长途旅游的天数。奥维咨询数据显示,去年中国人赴美旅游的平均逗留天数为16天,高于2015年的9天。

旅游团——通常是戴着相同帽子、跟在挥动小旗的导游后面的几长队游客——在中国旅游业占主宰地位已有几十年了。但随着人们出国旅游频次的增多,旅游团的受欢迎程度降低了。

中国大城市的年轻人已接触了更多海外文化,许多人在出境游时选择不跟团。

中国旅行服务公司携程网(Ctrip)的首席执行官孙洁(Jane Sun)告诉英国《金融时报》,单独旅游是大城市里增长最快的旅游业务类型。

“年轻一代会说英语,他们可以自己出国,”她说。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号