当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


创新是促进经济可持续增长最关键的因素

发布日期:2017-07-31

书名:《美国供给侧模式启示录:经济政策的破解之道》
作者:【美】罗伯特·阿特金森( Robert D.Atkinson)
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2016年09月 

  2015年11月10日, 习近平总书记在中共中央财经领导小组第 11 次会议上, 提出“ 供给侧改革”, 称“ 在适度扩大总需求的同时, 着力加强供给侧结构性改革, 着力提高供给体系质量和效率, 增强经济持续增长动力, 推动我国社会生产力水平实现整体跃升”。 随后, 李克强总理也在“ 十三五”《规划纲要》 编制工作会议上强调, 要在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。

  “供给侧结构性改革” 概念提出后, 迅速成为国内外舆论关注的热点,各界对其也产生了不同的理解和争论。 其中, 有人简单地将我国“ 供给侧结构性改革” 等同于西方经济学的供给学派, 甚至极端地认为我国强调供给侧结构性改革就否定了需求侧, 抹杀了需求侧的重要性。 针对这些错误认识, 习近平总书记 2016 年《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》 中特别指出,“ 我们讲的供给侧结构性改革, 同西方经济学的供给学派不是一回事, 不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版”。

  西方经济学的供给侧学派有什么主张? 它与我国供给侧结构性改革有什么区别? 要回答好这两个问题, 均有赖于我们辩证理性地对西方经济学的供给学派进行全面的认识和了解。 令人高兴的是, 中国人民大学出版社译介的《美国供给侧模式启示录》 一书将在这个方面为我们提供帮助。

  《美国供给侧模式启示录》 一书的作者罗伯特·阿特金森博士是美国华盛顿信息技术与创新基金会主席, 在技术和新经济研究领域颇有建树。 在本书的写作中, 阿特金森博士延续了他善于说理和喜欢讲故事的文风, 通过讲述有趣的故事、 提供数据详实的例子, 把供给学派和美国供给侧模式的内涵、 起源、 后果以及出路等向读者娓娓道来。 可以肯定地讲, 这是一本引人入胜的理论性读物, 一旦你开启了阅读模式, 就很难放下。

    本书主要讨论了供给经济学的复兴及其缘由、 供给经济学无效的原因以及新经济下的增长战略选择。 概要来看, 它至少从五个方面为我们提供了经济学家关于供给学派和美国供给侧模式的认识。认识一: 自 19 世纪末 20 世纪初以来, 美国的思想运动此起彼伏, 国家政治形势也在发生变化, 为供给经济学复兴创造了机会。 认识二: 以供给学派为理论依据的共和党上台执政后, 其政绩泛善可陈, 因为“ 承诺很美好, 现实很残酷”。认识三: 供给学派和需求学派都无法成为 21 世纪新经济下最为有效的经济政策。认识四: 随着经济与社会政治的转型, 创新和知识成为 21 世纪经济增长的两个最重要的因素, 新的经济政策应该将创新和知识摆在核心位置, 既强调供给也强调需求。认识五: 美国当前需要的经济政策是增长经济学。

    我们常说, 开卷有益。 相信各位读者从阿特金森博士这本力作中能获得很多有益于全面深化我国经济体制改革的启示。
 

 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号