当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


税务筹划——企业规避税务风险的必由之路

发布日期:2017-07-31      作者:孙喆良

        企业家涉税犯罪为何如此之高?
 
        《2016中国企业家刑事风险分析报告》中,共搜集企业家犯罪有效案件1458例,涉案企业家1827人。国有企业占12.9%,民营企业占87.1%。而民营企业家犯罪的“十大罪名”中触犯最多的罪名就是“虚开增值税专用发票罪”。连续三年超过13%(见下表)。



        企业家涉税犯罪,大多是因为企业税负高、是一个不争的事实,需要缴纳.25%的企业所得税,20%的分红个税和3-45%的工资税负,还有数不清的各种费。公司成本及高管收入严重缩水,不利于企业发展及员工的积极性。于是,一些企业铤而走险,税务风险加大。 
 
        “金税三期”——逃税无所遁形
 
        税总局的朋友告诉我:“千万不要碰增值税,逃税1万元,就会被追究刑事责任”,他说,“金税三期”功能强大、自动匹配每一笔交易和应缴税款,同时进行逻辑分析。一旦超出合理区间,系统自动预警,税务稽查人员就会上门“拜访”。这意味着——

        1、传统的隐瞒收入,少报销项,购买进项发票,增加进项,虚列成本增加人员、购买服务发票等违法行为都会被系统预警查出,势必会面临着相应的经济处罚甚至刑事处罚。

        2、目前传统避税成本和被查风险越来越高,一旦查出,轻则补缴税款、滞纳金、罚款,重则刑事处罚,因此,未来合理合法合规节税是企业发展的必然趋势。

        3、现在企业之间竞争愈来愈激烈,企业要在本行业中脱颖而出,那就要增加自己的收入降低自己的成本,而节税是一种增加收入降低成本很好的办法。 
 
        节税,不是避税,更不是逃税
 
        节税是依照税收法律法规、以及地方税收优惠政策,合法地少交或者不交税。需遵守“三大原则”:

        1.合法性原则——纳税筹划是以国家出台的法律法规为依据的,不违法无风险!企业进行纳税筹划的前题就是合法,所有的违法行为都不可能称之为纳税筹划。

        2.时效性原则——税收筹划必须在事前进行,需要未雨绸缪,这点与会计的事后核算正好相反!


        在纳税行为发生之前,在不违反税法及其他相关法律、法规的前提下,通过对纳税主体的经营活动或投资行为等涉税事项做出事先安排,以达到最优税收待遇。

        3.专业性原则——纳税筹划是一项专业技术性很强的策划活动!它要求筹划者要精通国家税收法律、法规,熟悉财务会计制度,更要时刻清楚如何在既定的纳税环境下,组合成能够达到实现企业财务管理目标,节约税收成本的目的 
 

        税收筹划,利国利民
 

        税收筹划不仅对纳税人有利,对国家也是有利的。税收,是国家调整经济市场的杠杆。国家之所以出台各种税收优惠政策,正是为了让纳税人从事该政策所鼓励的行为。

        降费减税从当下看,确实是少交税了,但是从长远和宏观来看:

        企业通过少交税实现的利润可以扩大再生产,国家总体收入水平就一定会提高,国家税基就会加大,这样国家税收收入也会有较大提高,因此,国家让企业少缴税的目的,实际上是为了多收税!

        此外,税收筹划的好处还有:

        1、有利于企业经济行为有效率的选择,增强企业竞争能力;
        2、有利于增加企业可支配收入;
        3、有利于企业正确进行投资、生产经营决策,获得最大化的税收利益;
        4、有利于企业减少或避免税务处罚;
        5、有利于实现国家税法的立法意图;
        6、有利于充分发挥税收杠杆作用,增加国家收入。 
 

        企业税收筹划与否,效果大不同
 

        企业想合法节税,就要找专业人员进行税收筹划。一般而言,企业所得税和个人所得税存在很大的节税空间。二者均可以节税80-90%,可以大幅度增加企业和员工的收入水平,有利于企业的成长。


        由于企业所得税税率固定,节税幅度基本上达到90%以上。比如,某企业全年盈利100万元,按照正常情况,应缴纳25万元的的企业所得税。但是经过税务筹划后,只需缴纳不足2万元的税负。

        此外,企业增值税根据不同的行业,也有7.5-50%的节税空间,应篇幅有限,恕不展开。

        总之,作为企业,该交的税如数上交,不留后患;税收优惠政策也要充分享受,不留遗憾。(作者单位:中汇智胜(北京)财务顾问有限公司)




 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号