当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


中美百日计划升级 将开展首轮全面经济对话

发布日期:2017-07-10      来源:第一财经日报

       德国当地时间7月8日,中国国家主席习近平在二十国集团(G20)领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,两国元首同意保持高层密切交往,增进双方战略互信。尤其令各方瞩目的是,中美双方商定首轮全面经济对话将于7月19日举行。

  中美首轮全面经济对话

  习近平称,自海湖庄园会晤以来,双方工作团队按照两国元首达成的共识,推动两国各领域交流合作取得新进展。下阶段,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,推动中美关系健康稳定向前发展。

  此前,中美领导人在海湖庄园会晤期间一致同意,在中美全面经济对话机制框架下推进中美经济合作“百日计划”,促进中美经济关系健康稳定向前发展。

  在中美全面经济对话中方牵头人、国务院副总理汪洋与美方联合牵头人、财政部长姆努钦和商务部长罗斯的共同推动下,双方通过密集沟通,在关键问题上取得积极进展。三位牵头人就中美经济合作百日计划的早期收获和下一阶段目标达成共识。

  在中美元首会晤后约一个月,双方就产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成共识,财政部5月份就对《中美经济合作百日计划早期收获》中介绍的合作成功进行说明。

  双方还同意,在落实中美经济合作百日计划取得切实进展的基础上,着手讨论中美经济合作一年计划,以进一步强化促进中美经济交流与合作的行动。

  中美贸易公平互惠

  特朗普在谈话中还指出,对美国来说,贸易是一个非常大的议题,过去许多年里发生的事情导致了贸易不平衡,美国希望改变这种局面:“我知道中国是一个特别好的贸易伙伴,我们将能够做一些公平互惠的事情。”

  目前,美国官员将中美之间的对华牛肉出口看作一项积极信号。

  “这是个好兆头,预示着我们可以发展什么样的关系。”美国农业部长珀杜对此表示,“我希望我们还可以在其他事项上合作,牛肉只是开始。”

  “我们已经向中国出口了大量大豆和猪肉。现在,随着中国中产阶层的崛起,我相信牛肉市场会很广阔。”美国驻华大使布兰斯塔德也表示,“美牛重返中国是两国合作取得实际成果的一个例子。”

  此前,布兰斯塔德在北京的就职记者会上说,包括美牛在内,中美之间有可能还要就玉米和大米的贸易进行讨论:“而这些都是我们可以考虑用来降低中美贸易壁垒的方式,这也将扩大两国就业,惠及两国民众。”

  不过,按照美国商务部2月7日公布的2016年贸易统计数据(通关),美国在商品贸易中对中国的贸易逆差为3470亿美元(约合2.36万亿元人民币),占其整体逆差的47%,因此,仅靠牛肉显然无法真正扭转这个逆差。

  对于中美贸易,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭近日在接受第一财经记者采访时指出,也不能光靠中国人吃牛肉和大豆来解决中美贸易逆差。

  周世俭指出,中美贸易逆差的解决还是有赖于美方放开对华民用高新技术出售,这不仅对中国有利,对美国也意味着上千亿美元的商机,如此一来,3000多亿美元的逆差就可以减少1/3。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号