当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第12期

发布日期:2017-05-18      来源:中国中小企业协会政策研究部
 

一、政策新闻

【国务院常务会议: 减少涉企收费 推动制造业升级】

李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力;部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。将再推出新的涉企降费措施,包括电价、铁路、公路收费等。

【世行:正与中国财政部推进PPP新项目】

世界银行常务副行长杨少林透露,世界银行正在与财政部PPP中心共同推进一个新项目,全球基础设施基金和国际金融公司也参与了进来。杨少林表示,该项目将以引进PPP项目准备和开放良好的国际经验和实践为基础,并引入国际投资者,也将释放一些成功的PPP项目,供中国各级政府、社会资本和PPP实践者参考。

【新华社发布中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电】

中国可燃冰试采成功对推动能源生产和消费革命有重要影响。中国希望促进天然气水合物勘查开采产业化进程。

【财新:北京总规为中央政务区在空间上预留了位置】

5月17日,北京市委十一届十四次全会召开,会议研究讨论了《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》。从知情人士处获悉,《总规》送审稿为中央政务区在空间上预留了位置。不过,其表示,设立中央政务区及其具体规划,不是由北京市和相关部门研究论证的,需要中央部门研究定夺。

【证券日报:多部门或出台新政限制煤炭进口】

有关部门正在讨论修改《关于严格控制劣质煤炭进口有关措施》;要求限制进口煤同比下降5%-10%(每月进口约1500万吨);继续引导市场煤价下行,力争迎峰度夏前回落到570元/吨以内。

【发改委:促进分享经济等新业态新模式有序发展】

一方面,清理制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项,大力推动政府部门数据共享和公共数据资源开放。另一方面,探索建立分享经济多方协同治理机制,推动政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和公众共同参与。

【发改委:截至3月底13大类重大工程包已累计完成投资90916亿元】

发改委召开新闻发布会透露,自2014年9月发改委陆续推出13大类重大工程包以来,截至2017年3月底,已累计完成投资90916亿元,开工56个专项、599个项目。

【新三板首次调层在即 近900家企业有望新入创新层】

按照分层管理办法,5月份,新三板将迎来分层之后的首次年度调层,近期,从多个研究机构预测的结果看,首次调层变化较大,普遍预计将有450家企业调出创新层,同时有近900家企业新进入创新层,调整之后,预计创新层企业数量接近1400家。(证券日报)

【整改、穿透“夹击”: 旧嵌套模式承压 资管机构转型寻路】

多部门近期已针对银行理财、券商资管等多种产品强化了穿透、整改等监管要求;一方面,银行业理财登记托管中心有限公司日前下发通知要求银行对理财业务进行逐层穿透登记至底层基础资产;另一方面,券商资管的非标大集合等产品也被地方证监局提出整改要求。据悉,部分资管机构已经在谋求向专户打新、FOF等新方向尝试转型。(21世纪经济报道)

【证券时报评论:金融机构要能适应“紧”日子】

当前我国金融机构面临资金面和金融监管双趋紧的经营环境,既有资产负债结构和盈利模式将迎来较大调整,金融风险出清也势必影响到金融机构经营。金融机构必须要主动适应政策环境变化,学会在“紧”日子中稳健经营,在防风险前提下提升核心竞争力。

【证券时报评论:国企改革全面提速政策落地需进一步细化】

本轮国企改革不可能像以前一样简单地大刀阔斧地“一刀切”,而是以稳为主,一企一策,成熟一个推出一个。现在种种迹象表明,改革正全面提速。国企改革“1+N”体系框架已经形成,而在实际操作层面,由于改革的情况千差万别,配套细则要紧紧跟上。目前,混改过程中民企面临“玻璃门”和“旋转门”的问题、央企离退休人员安置以及税收政策问题、清理“僵尸企业”等方面,都还缺乏相应的细则,需要进一步细化、深化。

【北京总规出炉:形成中心城区、城市副中心错位发展新格局】

北京市市委书记郭金龙强调,要正确认识、妥善处理好“都”与“城”的关系,始终将“都”摆在首要位置。要求构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,积极推动城市功能重组,坚定不移疏解非首都功能,建设高水平城市副中心,建设一批特色小城镇。要求把把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局。

【财政部金融司司长谈PPP:将实施正面清单管理 逐步纠正“假PPP”歪风】

财政部金融司司长孙晓霞表示,财政部对PPP实施正面清单管理,积极引导各地规范实施PPP项目,尽力杜绝清单之外的“擦边球”。财政部将加强PPP规范管理,对固定回报、兜底回购等变相举债行为进行问责;三部委即将联合发文,明确规范推进PPP资产证券化的政策要求。

二、行业新闻

【中国有色金属工业协会:有色行业回升态势仍需巩固】

中国有色金属工业协会副秘书长王华俊表示:“尽管有色金属行业景气度连续5个季度回升,但回升态势并不稳固。景气度回升主要是有色金属价格走势发挥了决定性作用,但价格持续大幅上涨态势难以持久。”

【全国碳市场初期或不纳入钢铁化工等行业】

从接近国家发改委的知情人士处获悉,在全国碳排放权交易市场启动初期,或许将不会纳入原定的8类行业,而是先纳入电力、水泥、电解铝等数据基础较好的行业,钢铁、化工等行业或暂不纳入。(21世纪经济报道)

【汽车新材料市场规模或达数万亿】

新能源、智能化、轻量化已成为未来汽车产业公认的发展方向,而随着产业转型升级的加速,汽车新材料也成为人们关注的热点,未来市场规模或达数万亿元。(经参)
 

【上一篇:】中小企业每周要闻2017年第11期
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号