当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第11期

发布日期:2017-05-05      来源:中国中小企业协会政策研究部
 

一、政策新闻

【发改委:鼓励上市公司及其子公司发行PPP项目专项债券】

发改委印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,鼓励上市公司及其子公司发行PPP项目专项债券。现阶段支持重点为能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等传统基础设施和公共服务领域的项目。

【工信部:推动互联网金融应用拓宽融资渠道 缓解中小企业融资难】

工信部中小企业局马向晖表示,推动移动互联网、云计算、大数据、智能制造等新一代信息化技术在中小企业信息化中的普及和应用,促进中小企业传统生产方式变革和提升;通过应用经营管理信息化软件,并逐步向商业智能转变,全面优化业务流程,提高经营效率和管理水平;依托电子商务服务平台,利用大数据资源提升精准营销效果;推动互联网金融应用,拓宽融资的渠道,缓解中小企业融资难的问题。(证券时报)

【四大行不良处置新路径:与AMC成立合资公司持有表外不良】

通过多方采访及查询工商登记资料发现,工农中建四大行均通过旗下香港子公司下属的孙公司等多重股权关系,与华融、信达和长城合资设立了合资公司,分别为瑞华国银(工行49%,华融51%)、信恩润实(农行49%,信达51%)、中银信达(中行85%,信达15%)、长融金诺(建行66%,长城34%),并通过合资公司大量持有本行的不良资产。合资公司的股东至少需要上溯4-5层才能到银行。(21世纪经济报道)

【财政部发文进一步规范地方政府举债融资行为】

中国财政部下发通知,其中提到:尽快组织一次地方政府及其部门融资担保行为摸底排查,全面改正地方政府不规范的融资担保行为,应当于7月31日前清理整改到位。切实加强融资平台公司融资管理;规范政府与社会资本方的合作行为,严禁地方政府利用PPP等方式违法违规变相举债;进一步健全规范的地方政府举债融资机制;建立跨部门联合监测和防控机制等。

【财新:境外贷款增长加快 郭树清提示外部风险】

数据显示,部分银行2016年境外贷款增速较高,超过了整体的信贷增速。其中,大行的境外贷款增长量较明显。郭树清在4月21日召开的银监会一季度经济金融形势分析会上提醒,要加强外部风险的冲击防御,注意汇率、国别、项目违约等风险。

【新华社:各地正在建章立制、多管齐下建立购租并举的住房制度】

新华社发布述评文章称,目前,各地正在通过土地、税收、金融等多种举措,扩大住房租赁供给,鼓励住房租赁消费。住建部有关负责人表示,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

【财政部:提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例】

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

【财政部:大力推动农业和幸福产业PPP发展】

中国财政部:PPP工作力争在项目落地率、民企参与率等方面取得新突破。今年重点要健全PPP制度体系,大力推动农业和幸福产业PPP发展,规范推出第四批示范项目,加大PPP以奖代补资金和PPP基金引导支持力度,进一步优化发展环境。

【国土部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点】

5月2日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开部党组理论学习中心组学习(扩大)会议。会议提出,经与河北省和雄安新区共同研究,国土资源部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点和创新政策的先行先试区,重点从保障用地需求、土地供应政策、城市地质调查、不动产统一登记和土地税费相关政策等方面给予支持。

【方星海:用资本市场支持“一带一路”】

证监会副主席方星海在《中国金融》刊文称,鼓励优秀企业在A股市场发行上市和再融资,保障“一带一路”重点项目资金需求;充分利用境内、境外两个市场,支持境内企业在境外市场筹集资金投资“一带一路”建设(包括发行H股、D股等)。

二、数字新闻

【CPI和PPI“剪刀差”有望收窄】

综合多方预测,4月居民消费价格指数(CPI)涨幅或在1.1%左右。专家表示,食品价格走弱可能导致CPI数据保持低位。随着生产资料价格近期下滑,工业生产者出厂价格指数(PPI)或出现明显回落,CPI和PPI之间的“剪刀差”有望收窄。(经参)

【2017年一季度保险资金运用比例持续调整,投资收益平稳增长】

一季度,保险公司资金运用余额142403.50亿元,较年初增长6.34%。在服务国家战略大局、重大基础设施建设和实体经济方面,投资比例持续加大,长期股权投资和其他投资余额54443.40亿元,占比38.23%,较年初上升2.22个百分点。保险公司资金运用收益1856.28亿元,同比增加470.81亿元,增长33.98%;资金运用平均收益率1.33%,同比上升0.13个百分点。

【中指院:2017年前四个月全国卖地收入8590亿】

据中国指数研究院数据,2017年截至4月25日,全国300个城市卖地收入逾8589.66亿元,同比上涨51%,平均溢价率51%。另一份来自中原地产研究中心的数据显示,截至4月24日,2017年全国50大热点城市合计出让土地金额7645.3亿元,较2016年同期的4986.4亿元上涨了53.3%。土地出让金超过200亿的有武汉、合肥、南京、郑州、杭州、苏州、天津、成都等。
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号