当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


中小企业:创新发展中如何做精做强

发布日期:2017-04-27      来源:导刊社


        去年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。随着大众创业、万众创新的广泛开展,我国2016 年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5 万户。在推进以创新引领实体经济转型升级的进程中,中小企业在整体规模不断扩大的同时还存在哪些亟待解决的问题?应从哪些方面提升其科技创新能力?他们如何才能步入可持续、良性循环发展轨道?

        近期,中国中小企业协会常务副会长张竞强在做客由经济日报社、中国经济网、经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈节目时表示,在大众创业、万众创新的时代,中小企业功不可没:一是极大地促进了就业。近3 年每年新增就业岗位1000多万,90%以上都是中小企业贡献的,每年安排大学生就业六七百万,70%以上都是中小企业解决的。二是推动了自主创新。近3年中小企业研发投入占主营业务比重逐年上升,中小企业发明专利、核心产品开发在逐年增多,特别是在线上线下众创空间里面,中小企业创造了许多新产品、新业态、新经济。

        张会长建议,当前供给侧结构性改革为中小企业发展带来了巨大机遇,中小企业应该从生产端入手,适应需求的变化,多生产一些适销对路的产品,解决供需错配问题。特别要注重生产那些中高端的商品,以适应消费结构升级的变化。2016 年全球奢侈品消费总额约2500 亿美元,中国这方面的消费,占比近全球一半,但在这些消费品当中,由我国生产的奢侈品寥寥无几,所以供给侧结构性改革为中小企业创新发展既指明了方向也带来了机遇。

        张会长提出,从事传统制造业的中小企业,“两化”融合是根本出路。具体来说是要做好3件事。首先,要盘活存量。就是要优化资源配置,比如企业一直在开展行之有效的节能降耗、提质增效,这些都是在优化资源配置上做文章,使有限资源创造出更多的价值。其次,中小企业要有自己特色的产品,中小企业可以没有规模但是不能没有特色,特色是中小企业持续增长的动力。再次,中小企业要创造自己的品牌,过去,中小企业在这方面做得不够,但是品牌恰恰是企业的一面旗帜,是企业不竭的生产动力。所以,中小企业应加快“两化”融合步伐,创造自己的品牌,才能得以持续发展。
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号