当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


外交部举行中外媒体吹风会: 28国元首、政府首脑已确认 参加“一带一路”高峰论坛

发布日期:2017-04-19      来源:21世纪经济报道     作者:郑青亭

     “一带一路”到底涵盖了哪些国家?王毅表示,我们无意为“一带一路”划定明确的地理界限,因为“一带一路”从本质上说是一个国际合作的 倡议,可以而且应该向所有志同道合的国家开放。

    “这个倡议不是一个‘会员俱乐 部’,而是广泛参与的‘朋友圈’。”王毅强调,只要认同丝路精神,大家都是平等的合作伙伴,都可以以各自认为合适的方式来参与共建“一带一路”,从“一带一路”的发展当中分享机遇。

    

    2017年4月18日,外交部长王毅在外交部举行的“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,国家主席习近平将出席论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会等相关活动。

    应习近平邀请,已有28国元首及政府首脑确认出席高峰论坛,这些国家包括阿根廷、白俄罗斯、智利、捷克、印尼、哈萨克斯坦、肯尼亚、老挝、菲律宾、俄罗斯、瑞士、土耳其、乌兹别克斯坦、越南、柬埔寨、埃塞俄比亚、斐济、希腊、匈牙利、意大利、马来西亚、蒙古、缅甸、巴基斯坦、波兰、塞尔维亚、西班牙、斯里兰卡。

    届时,联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德等61个国际组织的89名负责人、代表也将莅临北京。

    此外,还有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士确认参加论坛。其中,包括92个国家的9名副总理、7名外长、190多名部级官员。与会代表总人数将超过1200人。

    王毅表示,与会代表涵盖了亚洲、欧亚、欧洲、北美、拉美和非洲地区,可以说这是中国继北京APEC、杭州G20之后举办的又一次重要的国际盛会、主场外交。

    论坛将由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议等部分组成。5月14日上午举行开幕式,习近平将出席并发表主旨演讲。开幕式后将举行高级别会议,采取“1+6”的模式,即1场全体会议和6场平行的主题会议。有关国家领导人、国际组织负责人将出席全体会议,各国部长和中外各界代表将参加平行的主题会议。5月15日全天举行领导人圆桌峰会。习近平全程主持,28位外国元首、政府首脑以及古特雷斯、金墉、拉加德将出席圆桌峰会。

    王毅指出,论坛有望形成多项有利于推进全球治理的成果。论坛期间,20多个国家与各个国际组织将商签多份合作文件和协议,明确合作的方向,推动项目落地,完善金融科技等支撑体系。论坛还将发表《“一带一路”国际合作北京宣言》。

    不是“会员俱乐部”,而是广泛参与的“朋友圈”

    “一带一路”到底涵盖了哪些国家?王毅表示,我们无意为“一带一路”划定明确的地理界限,因为“一带一路”从本质上说是一个国际合作的倡议,可以而且应该向所有志同道合的国家开放。

    “这个倡议不是一个‘会员俱乐部’,而是广泛参与的‘朋友圈’。”王毅强调,只要认同丝路精神,大家都是平等的合作伙伴,都可以以各自认为合适的方式来参与共建“一带一路”,从“一带一路”的发展当中分享机遇。

    “一带一路”倡议正在获得越来越多的国际共识。王毅指出,过去3年多的时间,100多个国家和国际组织积极响应这一倡议,其中有40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,一批重大项目也已开始实施。

    2016年11月17日,“一带一路”倡议首次写入第七十一届联合国大会决议。今年3月17日,联合国安理会通过第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。

    最能体现“一带一路”倡议吸引力的,要算亚洲基础设施投资银行不断扩大的“朋友圈”。3月23日,亚投行宣布批准包括中国香港在内的13个成员加入亚投行,成员数上升到70个。亚投行行长金立群随后又宣布,今年还将有15个成员加入,成员数将接近90个。

    倡议来自中国,但成果惠及世界

    在国际市场需求持续低迷的情况下,在“一带一路”共建合作当中,中国与沿线国家经贸合作取得了可喜的成绩。“一带一路”倡议的成果正在惠及越来越多的“小伙伴”。

    2月21日,时任商务部部长高虎城表示,2016年,中国与沿线国家的进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占中国对外投资总额的8.5%。

    高虎城还表示,中国与沿线国家的经济已经深度融合,中国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

    今年以来,中国对沿线国家投资合作持续升温。一季度,中国企业在沿线的43个国家有新增非金融类直接投资合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。

    不过,《“一带一路”大数据报告(2016)》显示,各省(区市)的“一带一路”建设参与度存在较大差距,东部沿海地区的省市在综合评测中得分最高,而西北地区和西南地区则有待加强。广东、浙江、上海、天津、福建、江苏、山东、河南、云南、北京在综合得分中位列前十。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号