当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


印度将超过日本成为全球第三大经济体

发布日期:2017-04-18      来源:腾讯财经

据ABC网站文章,印度最想要的是什么?国际地位!

目前,印度是世界上增长最快的主要经济体。截止至2050年,印度将成为世界上人口最多的国家。

由于印度想要实现经济转型,它就需要改变自己在基础设施到能源和教育方方面面的状况。尤其是在自然资源进口方面,印度和澳大利亚的贸易关系不断加强。

但是除了自然资源需求以外,印度还想在全球获得更多的认可。随着印度即将成为全球第三大经济体,它也想获得与自己自身权利相匹配的权利。

在Malcolm Turnbull访问印度与印度总理莫迪和印度商业领导人会谈的时候,Malcolm Turnbull称,印度经济的快速增长对于澳大利亚来说是一个巨大的机遇。

当澳大利亚和印度的政治领导都在对方的国家发表演讲的时候,我们总能够听到这样的语句:“印度和澳大利亚有很多共同之处……。”

也许除了“板球、英联邦和咖喱”之外,英国和澳大利亚没有太多共同之处了。而且上述的共同点对于印度来讲已经是很久远的事情了。现在是21世纪,印度可不一定这样看待自己以及自己和澳大利亚的关系。

印度总理莫迪一直希望让印度成为一个重要的经济体,一个能够让全球各国都尊重和认可的有影响力的国家,而不是仅仅被其它国家看做一个地区大国。

莫迪实现这一目标的办法就是依赖年轻人,他希望通过培训年轻人给他们技术,让他们为全球制造产品,同时吸引国外的投资,来改变印度的经济状况。

Dr Syama Prasad Mookerjee研究机构的主管Anirban Ganguli称:“目前印度总理莫迪已经改变了印度人对于自己的看法和认识。”

正在从后殖民主义时代崛起

这一切看起来好像都很简单,但是以开放的态度来吸引国外的投资,这将意味着后殖民主义时代的印度将出现翻天覆地的变化。

Ganguli称:“早些时候,我们还疑惑应不应该对外开放,吸引外资。但是现在我认为应该,毕竟殖民主义时代已经完全过去了。”

“之前印度普遍认为,我们不应该再让其它的国家剥削我们。所以会有一些保守的观念。”

在英国殖民统治之下,印度推行了数个世纪的重商主义,在1947年印度获得独立后,开始背离经济贸易,选择推行自给自足的计划经济。

印度经济后来落后,主要原因是臭名昭著的官僚体制限制商业和国外的投资,但是从上个世纪90年代开始,印度的政府就不断开始废除上述限制措施。

他称:“我认为印度经济发展还存在许多的不确定性,目前印度所处的状态还不清楚,印度想往哪个方向发展?这些我们尚不清楚。”

他称,目前政府都是在培养和扶植风险企业、为创新小企业提供发展动力、积极鼓励国外企业在印度开设商铺。

澳大利亚在印度经济发展中扮演什么角色?

莫迪认为澳大利亚是印度产品和服务的进口国。印度可以鼓励制造业和服务业升级,使印度的制造业和服务业往更高的价值链上移动。

Ganguli称:“印度总理莫迪在提到印度时一直用“人力资源超级大国”来形容。人力资源丰富有利于印度发展本国的经济和制造业。”

印度的发展要依靠年轻的印度人,这些年轻人需要培训,当然也需要施展自己才华的机会。

目前印度着重强调培养自己的人民,澳大利亚在这方面扮演着重要的角色。

澳大利亚每年依靠留学生的收入可以达到200亿美元。去年印度前往澳大利亚读书的人达到61000人,这使澳大利亚继美国之后成为第二大印度人留学目的地。

目前印度已经让澳大利亚的机构更深一步地进入印度,为的就是让更多的印度年轻人去澳大利亚留学。

澳大利亚教育部门的官员目前也在着力帮助印度总理,争取在2020年帮助印度政府培训大约4亿人。澳大利亚会放松对于印度留学生的限制。

他表示:“澳大利亚的学历也比较容易获得印度企业的认可,印度的学生也觉得去澳大利亚留学能够帮助自己实现理想。”

原子核能的选择

自从澳大利亚和印度签署供给协议以来已经2年多了。澳大利亚领导人对印度的访问已经取得了丰硕的成果。

澳大利亚资源部长Matthew Canavan在访问印度的时候称,他非常自信与印度的核资源贸易只是刚刚开始。

印度的外交部长称,希望今年澳大利亚的资源就能大量运往印度。

印度和澳大利亚的自由贸易协议预计已经生效。在农产品领域已经实现了自由贸易。

安全和国防领域的纽带关系

莫迪也把澳大利亚看做与日本、美国一样的战略合作伙伴。

澳大利亚国立大学国家安全学院的教授David Brewster此前认为,印度将很乐意与澳大利亚合作,以平衡自己在亚洲国家中的地位。

澳大利亚政府和美国政府都希望能够与印度建立良好的关系,原因是印度已经是亚洲不断崛起的力量。

澳大利亚领导人和印度领导将协商扩大在军事领域的合作,目前两国都在关注印度洋的上军事演习。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号