当前位置:首页 > 分支机构

分支机构


自贸区建设发展论坛暨西安浐灞生态区推介会成功召开

发布日期:2017-04-11
     中国中小企业协会“一带一路”工作委员会官方网站讯:4月9日下午,“国际开放大通道构建与自贸区建设发展论坛暨中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区推介会”在浐灞生态区锦江国际饭店亚洲厅隆重召开。此次论坛是由陕西自贸区西安管委会和西安浐灞生态区管委会联合主办的。
     全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,商务部原副部长周可仁,新布雷顿森林体系委员会执行长官及创始人马克·乌然等国内外专家应邀出席了论坛并分别发表主旨演讲。
     中国中小企业协会“一带一路”工作委员会、陕西省商务厅、中国保监会陕西监管局、西安市政府、民建西安市委会、西安市工商局、西安市贸促会、西安市会展办、西安市食品药品监督管理局、西安市青年联合会等单位的领导应邀参加论坛。参加论坛的还有来自国际、国内商协会和外事、金融、商贸方面的相关机构和企业负责人约300人。
      论坛由西安商务局副局长姚涌主持,浐灞生态区党工委书记杨六齐首先向与会嘉宾推介陕西自贸区西安浐灞生态区。陕西省商务厅副厅长李荣生同志、西安市副市长强晓安同志为论坛致辞。
      推介会上,陕西自贸区西安浐灞生态区举行了首批项目集中签约仪式,西安浐灞生态区管委会主任门轩代表浐灞生态区,与前海金控、交通银行、工商银行、乌卡资产管理有限公司等单位签署了十四个项目合作协议,项目涉及金融、国际文化交流和出入境签证服务等方面。
      签约项目分别有自贸区创新金融合作项目、自贸区中国乌克兰合作产业园项目、丝路国际资本特区合作项目、中欧影视文化交流中心项目、新华社中国经济信息社自贸区社会信用体系建设项目、西安保险创新示范区项目、交通银行陕西省分行自贸区金融战略合作项目、西安自贸区跨境贸易电商产业园项目、同泽金融控股集团有限公司自贸区金融战略合作项目、自贸区第三方支付合作项目、工商银行陕西省分行自贸区金融服务战略合作项目、中国(陕西)--哈萨克斯坦经济合作与文化交流事务综合服务中心项目、国际要素市场平台建设合作项目和国际出入境服务中心项目等。
       西安大学党委副书记贾明德同志主持了论坛第二部分的主旨演讲环节。
       全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民在主旨演讲中建议,陕西自贸区尤其是浐灞生态区要把国家“一带一路”战略和自由贸易区两大战略叠加,产生成熟效应;在浐灞永久设立两大国家战略国际论坛,应用全国之力、世界智慧发展自贸区。
       全国社会保障基金理事会副理事长王忠民从经济学角度深刻分析了世界各国的发展逻辑,强调自贸区建设要深度挖掘金融逻辑,同时要用好互联网逻辑。王忠民风趣地说,现在划分人群不是以年龄、区域,而是以是否是智能手机的使用者、是否是网民来界定个体与时代的融合程度。王忠民先生建议西安自贸区要从合伙人制度入手,搞好金融和制度创新。
       商务部原副部长周可仁同志在主旨演讲中对自贸区提出三点希望:一是希望陕西自贸试验区突出始终一个核心,坚持以制度创新为核心。二是希望陕西自贸试验区突出一个特色,做好对比试验和护臂试验,特别在创新国家交流机制和创新“一带一路”沿线国家人文交流新模式等方面积极的探索。第三,希望陕西自贸试验区突出一个创新,处理好顶层设计和基层探索之间的关系,大胆创,大胆试。
        新布雷顿森林体系委员会执行长官及创始人马克·乌然在演讲中高度赞扬了中国成为全球经济政策和设计的主要参与者,他说“一带一路”倡议对于全球经济发展是一个很关键的考验。复兴丝绸之路以带动沿线的经济增长和可持续发展。也是展现中国国际地位的重要方法,“一带一路”需要一个更强的包容性,对于全球经济尤其是其他一些问题,比如全球气候变化和国际合作等方面也会发挥重要的作用。
       中国(陕西)自由贸易试验区于2017年4月1日正式设立,位于自贸区内的浐灞生态功能区占地3.81公里,是陕西自由贸易试验区西安区域的重要组成部分,承担着“丝路沿线国家金融创新试验区、国际旅游文化交流示范区”的重要任务,重点建设丝路金融创新合作试验区、丝路国际交流示范区、丝路会展及总部聚集区、国际商品贸易交易区。目前已经有三十多家企业和涉外机构成功入驻。
      浐灞生态区将实施“生态区+自贸区+金融区+领事馆区+欧亚经济论坛综合园区”的“五区”政策叠加模式,以更加优惠的政策,更加开放的胸怀开展全球招商。
       中国中小企业协会“一带一路”工作委员会与浐灞生态区在跨境贸易、国际文化交流和国际展览会务等方面将开展多方位多层次的合作。论坛召开的当天上午,浐灞生态区商务局、西安领事馆区协调中心负责人陪同工委会成员参观了建设中的西班牙签证中心和外事大楼。论坛期间,西安浐灞生态区管理委员会副主任成斌同志会见了“一带一路”工作委员会成员,双方将在会后进一步落实合作细节。
       据悉,新华网、凤凰网对推介会进行了现场直播,截止发稿时已有近四十万人次在线浏览此次推介会盛况。(撰稿:“一带一路”工作委员会)
      

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号