当前位置:首页 > 政策研究

政策研究


官方人士称80个引资项目盈利前景好

发布日期:2014-05-21      来源:一财网
    外界期盼已久的首批鼓励民资参与基建项目出炉。
   
   国家发改委21日发布首批80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,项目涵盖铁路、公路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施,现代煤化工和石化产业基地等方面。将采用鼓励和吸引社会资本特别是民间投资以合资、独资、特许经营等方式参与建设及营运。
   
   官方人士21日接受《第一财经日报》采访时称,这批项目经过严格推荐和筛选的,一方面具有较好的资质和盈利前景,较短时间内能看到回报;一方面也符合国家利益、安全,符合逐步放开的原则。
   
   据发改委公布的信息,首批项目涉及的部门包括工信部、交通运输部、国家能源局,各省、自治区、直辖市及计划单列市发改委,中国铁路总公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、国家电网公司、中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司和中国移动通信集团公司。
   
   记者梳理发现,在五大类80个项目中,清洁能源工程项目最多,共35个(其中30个为分布式光伏规模化应用示范区)。重大工程较为集中的是交通基础设施,包括蒙西至华中地区铁路煤运通道,北京地铁16号线,上海国际航运中心洋山深水港区四期工程等。此外,还包括民营企业宽带接入网、数据中心、移动虚拟运营试点等项目。
   
   80个项目中,小部分已经开工,大部分已经开过多次相关会议,拟今年年内开工。发改委称,对于已开工建设和基本明确投资者的项目,应加快建设营运进程,或加快推进前期工作,尽快形成示范效应;对于尚未确定投资者的项目,应创造条件进一步落实鼓励和吸引社会资本参与投资、建设及营运,具备条件的要面向社会公开招标,并按照有关规定程序办理。
   
   重点工程蒙西铁路此前只有荆州至岳阳段公安长江大桥和岳阳洞庭湖大桥开工建设。据湖北省官方媒体报道,蒙西华中铁路将于年内全线开建。5月18日,蒙西华中铁路股份有限公司湖北指挥部在襄阳正式成立,标志着蒙西华中铁路开工准备工作全面启动。
   
   公开资料显示,蒙西华中铁路股份有限公司注册资金10亿元,中国铁路建设投资公司代表中铁总公司持20%股份,中国神华能源股份有限公司、中国中煤能源股份有限公司、国投交通公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、淮南矿业(集团)有限责任公司各持股10%。其余9家发起人共持股20%。
   
   在蒙西铁路16家发起人中,伊泰集团和蒙泰煤电两家为民营资本。其中伊泰煤炭所属的伊泰集团早在1998年就开始投资建设铁路,现控股准东铁路、呼准铁路和酸刺沟铁路三条运煤专线。
   
   在发改委批复的项目中,一部分已经在引资方面做了许多工作。例如,2013年7月,北京市基础设施投资有限公司就曾与相关人士召开北京地铁16号线(含海淀山后线)引入社会投资实施方案审查会。
   
   北京地铁16号线是纵贯北京南北的一条大动脉,服务于北京西部,预计于2016年底全线开通,之后可与海淀山后线进行贯通运营。
   
   市场人士对本报分析,目前公布的项目对社会还是有较高的吸引力,后期政策和服务到位情况将决定外资加入的信心和热情。
   
   发改委通知要求,要进一步完善配套政策,创新管理方式,简化审批程序,严格依法行政,加强有效监管,努力营造公平的竞争环境,深入推动相关领域扩大向社会资本开放。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号