当前位置:首页 > 政策研究

政策研究


增值税率简并释放红利 石油巨头暂未纳入

发布日期:2014-06-19      来源:一财网
为落实国务院上周增值税征收率简并要求,昨日财政部决定简并和统一增值税征收率,将6%和4%的征收率统一调整为3%。
   
   新政将主要针对特定一般纳税人。
   
   《第一财经日报》记者了解,这项新政将使包括自来水、小水电、建筑产品、生物制品、寄售、典当和拍卖商品七个行业的部分企业受益,官方估计为这些企业减负约240亿元。
   
   不过,值得注意的是,上周国务院提到增值税征收率简并中的5%这档征收率,在新政中并未涉及。而5%征收率主要针对中外合作开采的原油、天然气合资企业,以中石油、中海油和中石化三巨头为主。
   
   微刺激下再减税
   
   财政部18日发布《关于简并增值税征收率政策的通知》,提出为进一步规范税制、公平税负,经国务院批准,决定简并和统一增值税征收率,将6%和4%的增值税征收率统一调整为3%。该通知将于今年7月1日起执行。
   
   11日召开的国务院常务会议决定,从2014年7月1日起,将自来水、小型水力发电等特定一般纳税人适用的增值税6%、5%、4%、3%四档征收率合并为一档,统一按现行简易计税办法,执行3%的征收率。
   
   此次简并增值税征收率将为中小企业减负约240亿元。
   
   这也是在今年政府“微刺激”背景下的又一举措。今年以来,国务院通过了小微企业所得税优惠政策、清理涉企收费,并定向下调存款准备金率以支持小微企业。
   
   在中国,增值税纳税人分小规模纳税人和一般纳税人。前者主要是年应征增值税销售额在50万元以下的从事货物生产、提供应税劳务的纳税人。超过前述销售额并符合其他标准才能称为一般纳税人。
   
   此前,小规模纳税人按工业和商业两类分别适用6%和4%的征收率(并非税率)。在2008年底,国家将增值税小规模纳税人征收率统一降低至3%。
   
   增值税的税率,主要适用于年应征增值税销售额超过500万元标准的一般纳税人。营业税改增值税后,一般纳税人的税率有0、6%、11%、13%和17%五档。
   
   目前一些企业虽然规模达到了一般纳税人标准,但因为会计核算不健全、可抵扣进项税不好确认等原因,如果按税率计征则企业税负过高,因此也采取简易计税方法,这些企业被称为特定一般纳税人,如此次国务院常务会议提到的自来水、小型水力发电等行业。
   
   特定一般纳税人有3%、4%、5%和6%四档征收率。新政出台后,将6%和4%的增值税征收率统一调整为3%,5%征收率的项目不涉及。
   
   财政部财科所副所长白景明此前曾表示,小规模纳税人的征收率为3%一个档次,但针对特定一般纳税人的征收率仍分为四个档次,过多分档造成政策执行过程中因经营项目或纳税人类型的不同而适用不同征收率,容易产生政策不公平的问题,带来攀比现象。
   
   上海财经大学胡怡建对《第一财经日报》记者表示,此次新政体现了统一税制、公平税负的改革思路。
   
   目前我国增值税按6%征收率的项目包括自来水、小水电、建筑产品和生物制品,按4%征收率的项目包括寄售、典当和拍卖商品。此次新政意味着这些行业的部分企业将受益。
   
   优惠政策不涉及合资石油业
   
   此次增值税特定一般纳税人新政并不涉及5%这档税率。而上周国务院常务会议中,则提及将5%征收率纳入现行简易计税办法,执行3%的征收率。
   
   目前,征收率5%的项目为中外合作开采的原油、天然气。
   
   根据国家税务总局《关于中外合作开采石油资源缴纳增值税有关问题通知》,中外合作油(气)田开采的原油、天然气按实物缴纳增值税,税额按含税销售额乘以征收率5%计算。另外,中国海洋石油总公司海上自营油(气)田按上述通知规定。
   
   5%征收率的中外合资原油、天然气项目并未涉及,三大石油巨头也无法享受此次优惠新政。这也意味着新政的目的更侧重于中小企业。
   
   近年来,国家对符合条件的小微企业将增值税小规模纳税人的征收率由6%和4%统一降至3%;免征金融机构对小微企业贷款印花税;对小微企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费等。
   
   今年,国家将小微企业减半征收所得税缴纳额提高至10万元;对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号