当前位置:首页 > 政策研究 > 政策服务

政策研究


李克强:产业转移不能强迫企业去做

发布日期:2014-06-26      来源:一财网
6月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定促进产业转移和重点产业布局调整的政策措施。
   
   会议指出,顺应经济发展规律,引导东部部分产业向中西部有序转移,对于促进区域梯度、联动、协调发展,带动中西部新型城镇化和贫困地区致富,拓展就业和发展新空间,推动经济向中高端水平跃升,具有重大意义。
   
   产业转移影响深远
   
   李克强说,对中国而言,保障中西部地区的充分就业至关重要。过去30多年,从西部地区流向东部地区的农民工,为中国经济作出了巨大贡献。现在的问题是,随着经济发展,东部沿海地区劳动力成本日益上升,产业竞争力开始有所削弱。东部沿海地区的部分产业必须要转移出来,而转移的方向就是中西部地区。
   
   武汉大学区域经济研究中心吴传清教授告诉《第一财经日报》,目前东部沿海发达地区劳动力成本很高,土地资源越来越稀缺,所以劳动密集型和加工组装产能向中西部转移,寻找新的空间,东部才能释放出一些空间,发展新兴产业。“这既能扩大内需、促进就业,为企业创造新的空间,也能为东部和中西部创造新的空间。”
   
   “在武汉一个工人每月三千多块,包吃住,很多人愿意来。如果在珠三角,就很难招了。”武汉一家小型电商企业负责人说。
   
   吴传清说,推动东部部分产业向中西部转移,很关键的一点是有助于推动中西部地区的城镇化。“产业和城镇融合了,就能吸引在东部打工的人返乡,有助于推进就地就近城镇化。”
   
   今年的“两会”工作报告指出,城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,其中一个部分就是要引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。
   
   吴传清认为,中部地区是国家的粮食主产区,土地资源也很稀缺,西部地区是生态脆弱区,因此产业转移应该布局在国家主体功能区规划里的重点开发区域,要把产业转移和中西部的就业、城镇化结合起来。同时,这也可以缓解东部发达地区和特大城市的人口压力。
   
   改善软硬环境
   
   近几年来,在产业转移加快的同时,也经常有一些转移企业反映说,由于内地的交通物流基础设施和上下游产业配套不足,因此尽管地价和人工成本比较低,但总体下来,成本并没有比东部低多少。
   
   “环境的营造非常重要,产业转移不是单个企业的转移,而是产业和产业集群的转移,是打包在另外一个地方复制推广。”吴传清说,怎么样增加中西部地区对产业转移的吸引力和承接力非常重要。
   
   对此,李克强总理指出,要推动东部沿海地区产业向中西部地区转移,必须要给中西部地区应有的动力支撑。首先要做好交通、信息和人才基础配套设施,用良好的“硬环境”和“软环境”承接东部产业转移。
   
   他强调,产业转移不能光由政府推动,更不能强迫企业去做。必须遵循市场规律,用低成本、便利化的营商环境,吸引企业自主转移。改造中西部地区基础设施,也是在改善这些地区的基本营商环境,这将为我国重点产业布局调整和产业转移创造重大机遇。
   
   总理25日还现场点名相关部门,对于那些地处中西部地区、有利于产业承接的基础设施工程,近期要尽快拿出若干重大项目,全力推进。
   
   这也意味着,接下来,中西部的基础设施有望加快建设。“而且这些基础设施建设是为产业发展服务的,是为了创造产业发展的环境和条件,而不是凭空修建的。”吴传清说,产业转移工作包括三个方面:东部地区怎么推动产业转移,中西部怎么提高产业承接力,国家如何在东部与中西部之间构建桥梁。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号