当前位置:首页 > 政策研究 > 政策服务

政策研究


税收增长步入新常态:行业、区域分化明显

发布日期:2014-11-07      来源:一财网
    “今年前三季度,税收增速逐季回落,税收收入增长逐步向新常态转变。”这是财政部例行的季度税收收入分析中首提“新常态”。
   
   11月6日,财政部税政司公布《2014年前三季度税收收入情况分析》。财政部称,1~9月份,税收收入呈现四个特点:总收入增速回落;增速“东高西低”;“三产”增速高于“二产”;房地产交易环节税收增速普遍回落。
   
   财政部财科所所长刘尚希认为,从趋势上看,今年税收增长显现出前高后低的趋势,这个结果既有经济的影响,也有营改增和税收优惠等改革和政策性因素的影响。同时,一些行业税收在增长,而另一些行业税收在下降,是宏观经济从传统状态向新状态转变过程中的一种结构性变化反映。在宏观经济新常态条件下,经济的结构性分化,将带来税收增长的行业分化和区域分化,并将成为今后税收增长的一个新常态。
   
   的确,税收增速行业分化明显。
   
   前三季度在19个重点工业行业中,煤炭、钢坯钢材行业增值税增速同比分别下降23.1%和12.6%。商业增值税平稳增长,批发业、零售业同比分别增长3.3%和2.5%。交通运输业和现代服务业增值税收入增长显著,同比分别增长173.9%和79.8%。
   
   而在前三季企业所得税增速方面,汽车、建材企业增幅超20%,而煤炭、原油行业同比分别下降48.2%和16.6%。
   
   不仅仅是行业分化,区域分化也明显。
   
   前三季东、中、西地区税收收入分别增长8.3%、6.7%和6.2%。部分资源类产业集中地区税收收入形势恶化。山西、内蒙古、辽宁和黑龙江省税收收入分别下降9.6%、9.3%、3.2%和3.1%。
   
   为何前三季度税收如此不给力?
   
   财政部分析称,首先,经济增长动能不足,包括规模以上工业增加值在内的主要经济指标纷纷回落。其次,物价水平总体较低,PPI持续负增长超过30个月。再次,房地产还在调整中,1~8月商品房销售额同比下降8.9%。最后,“营改增”等政策性减收比上年同期新增减税约为400亿元。
   
   “增长分化是当前财政经济运行的基本特征,如何顺势而为,是宏观政策与改革措施出台应考虑的重点。”刘尚希认为,当前应当把释放改革红利、促进经济高质量的增长放在首位,政策重点转向经济环境、投资环境、创新环境的优化上来,让市场来选择行业、企业的优胜劣汰。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号