当前位置:首页 > 政策服务 > 热点聚焦

政策服务


为万众创业创新卸下包袱

发布日期:2014-11-18      来源:一财网
1 
   1月15日召开的国务院常务会议,决定实施普遍性降费,进一步为企业特别是小微企业减负添力。会议部署了四项具体减费举措,预计每年将减轻企业和个人负担400多亿元。
   
   今年以来,国务院接二连三围绕中小企业发展出台扶持举措。包括减少和规范涉企收费、精简前置审批、规范中介服务等,都是其中的重要措施。高层的目标很明晰,就是要为万众创业创新提供好的环境。如果小微企业得不到休养生息,那么万众创业创新很可能只是一句口号而已。
   
   从过去一段时间的情况来看,本届政府对于万众创业创新的效用相当看重。万众创业创新与一个经济体的生机、活力紧密相关。李克强总理本人就曾经在多个场合谈及万众创业创新。诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·费尔普斯著有《大繁荣》一书,大力宣扬万众创业创新的意义。此前媒体有报道称,李克强对这本书的理念颇为赞同,相信涓涓溪流终能汇成创业创新的海洋。
   
   万众创业创新是民间的自发行为,是市场主体的自选动作。要让大众投身于创业创新的时代浪潮中,至少得具备三个条件:一是很多人具备企业家精神,对创业创新有兴趣,愿意一试身手;二是科技的发展和技术的变迁迅速,能够为万众创业创新提供技术上的支撑;三是要有一个自由宽松的市场环境。
   
   今天的中国社会,企业家精神不足,但整个社会已经意识到企业家精神的重要性。政商学界都在呼吁和鼓励对企业家精神的培育。成功的创业者已然成为新的时代英雄,类似车库创业的故事也已为人推崇和效仿。同时,这是一个技术变迁极其迅速的时期。诸如互联网思维、云计算、大数据等,不断推动着生活方式与商业的变革。从政府的角度看,目前适宜去做的,自然是努力营造合宜的市场环境。
   
   好的市场环境包括多个方面,比如稳定的政治环境和清明的法治环境——这些方面有保障,创业创新者才能对未来有预期,才能真正下决心让自己的梦想成为实践。在这些之外,一个好的市场环境,必然是要让创业创新者轻松上阵,而非使其感到包袱沉重。本届政府在这方面的努力,是推动简政放权,为市场松绑,为创业创新者提供便利服务。简政放权的意义我们之前谈论甚多。这是政府体制改革的必要步骤,也是政府职能转变的重要环节。
   
   同时,高层也一直主张要为中小、小微企业减负,这是正确方向。实实在在的“减负”,乃是“放水养鱼”之举。卸掉400多亿元负担能产生多大的经济价值,恐怕难以估量。这个举措更有鼓励性的作用,让创业创新者增添信心。普遍性降费,对于降低大众创业成本、加快万众创新步伐大有裨益,也是让收费趋于合理、追求社会公正的题中之义。
   
   以往谈及为企业减负,多指税收方面,前几年政府多讲结构性减税,后来又提定向减税。事实上,削减收费同样有实际效用。民间过去有“收费猛于虎”的戏言。名目繁多的各种规范或不规范的收费项目,曾让不少中小企业、小微企业叫苦不迭。这一次强调落实普遍性降费,用意正在此处。这类问题必须解决,否则对经济社会发展有百害而无一利。为万众创业创新卸下包袱,指向的是更远的未来。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号