当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


会展行业 从横向扩张转向纵向深耕

发布日期:2013-12-20      来源:新浪
在具有不确定性的内、外部产业环境面前,洞察会展行业演进趋势,构建展会的转型、变革、升级思维,对于品牌展会,显得尤为重要和迫切。
   
   不提倡:土豪式横向扩张
   
   伴随着会展产业规模的不断扩大,经济效益也逐年攀升。据最新统计显示,截至去年底,我国5000平方米及以上的会展场馆共有316座。展馆最多的省份分别是山东省、江苏省和广东省。但是,大肆扩张的诸多展会,却呈现出土豪的特色,盲目扩张,粗放式发展,导致会展业呈现出展会多论坛多但是专业少标准少规范少等现状。即使是存在着中国网商网货交易会、中国国际物流与交通运输博览会等品牌展会的深圳会展,也存在着同质化、被质疑国际展“不国际”等不利现象。这对于会展行业的长远发展尤为不利,甚至有业内专家认为,这样的状况不改变,产业不会有出路。
   
   专家建议,展会应告别粗放式生长,放慢土豪式的横向扩张步伐,不盲目求大,讲究为参展商和买家提供精细化的服务,从而推动会展行业步入成熟的发展轨道。
   
   鼓励:贵族式的纵向深耕
   
   与土豪式展会的粗放、浮夸不同,贵族式展会是精致的,是典雅的,是尊贵的。品牌展会可与参展商结成利益共同体,把双方看作是供应链上的一环,共同面对消费者的需求并作出反应,在产品研发、展示、零售等方面听取消费者的意见,同时创新性地增设企业商家需要的各类活动,包括论坛峰会,实现品牌、渠道和消费者环节的紧密结合,从而最终达到互生共赢的合作关系。
   
   以中国网商网货交易会为例。据悉,中国网商网货交易会2010年、2011年连续举办两届,之后的2012年并未见有动作,一直到2013年,中国网商网货交易会才再度重启发力,将于2013年11月28日至12月2日盛大举办以“渠道对接 跨界融合”为主题的第三届中国网商网货交易会。主办方透露,在展会期间,将举办有由华南城网主办的内贸电商渠道商洽与对接会、微友会主办的《赢在微时代》跨界创新发展峰会等15场高端峰会与论坛,不仅可以帮助品牌厂商、电商渠道商及电商服务商实现深度合作与对接,而且有助于各个企业品牌深入了解行业现状、趋势,促进其转型升级。业内人士认为,歇息一年的网商网货交易会,不论是服务性还是功能性都有所延伸,已经升级至全面的“服务平台”,呈现出贵族式的纵向深耕特色。
   
   未来,会展行业的竞争将愈加激烈,展会品牌只有持续精耕细作,从精细化和创新两个层面提升利润、服务参展商和消费者、优化体验,才能创造更多的价值,向专业化、品牌化、国际化方向发展。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号