当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


CEFCO10周年 推动全球会展业寻求共赢机遇

发布日期:2014-01-14      来源:中国贸易报
 1月9日至10日,由中国国际贸易促进委员会(CCPIT)、国际展览业协会(UFI)、国际展览与项目协会(IAEE)、独立组展商协会(SISO)联合主办的第十届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2014)在无锡举办。来自国内外会展业界的精英、专家学者及政府官员600余人参会,为全球会展业间的合作与共赢,探寻新路径。
   
   中国贸促会副会长王锦珍在开幕上指出,第十届CEFCO论坛,继续本着“开放 合作 共赢”的精神,积极探讨影响加速会展行业发展的法规建设、行业标准、市场开放、人才培育等诸多方面,仍具有很大发展空间的现实层面,搭建起了行业发展的合作平台。
   
   商务部服务贸易和商贸服务业副司长吕继坚在致辞中表示,在全球经济低迷态势下,发展中国家逐渐成为世界会展业的一股新兴力量,中国凭借其全球第二大消费市场和仅次于美国的专业场馆效益,有望成为继欧洲、美国之后的世界第三大会展中心。
   
   全球品牌
   
   “历经十年,中国会展经济国际合作论坛见证了中国会展业积极参与国际合作,抢抓机遇加快发展的成长轨迹。”王锦珍强调,论坛因其成效已成为中国会展行业的品牌论坛,在全球业界享有较高声誉。目前,从规模和参会人数上来说,CEFCO已经成为世界第三大展览业专业论坛。
   
   十年来,历届论坛,紧密围绕会展业普遍关心的内容设置议题,既研判宏观经济态势和会展业发展方向,又针对业内热点话题和具体实务集思广益,学习和借鉴国际同行的先进经验,积极建立中国会展行业法规,不断加大展会知识产权保护工作力度,努力健全会展业的服务体系,为推动中国会展业持续发展,推进国际交流合作、促进会展业创新与发展等,发挥了十分重要的作用。
   
   需要提出的是,此次论坛,是CEFCO首次在直辖市和省会之外的城市举办,且正值CEFCO举办十周年。在“开放 合作 共赢”的宗旨下,CEFCO2014论坛将继续开启更多中外展览业界的合作,进一步推动我国会展业全方位、多层次的发展。
   
   无锡市委书记黄莉新表示,此次CEFCO选择在无锡举办,对于无锡加强与各界的交流合作、加快提高会展经济发展水平,具有十分重要的意义。
   
   《报告》出炉
   
   每年CEFCO 期间,中国贸促会发布《中国展览经济发展报告》成为中国会展业界期待的大事。
   
   据《中国展览经济发展报告2013》(以下简称《报告》)显示,2013年,中国展览市场总量延续了上升趋势,增长率超过10%。2013年全国举办经贸类展会2363个,比2012年增长15%;展览总面积约为7015万平方米,比2012年增长16%,约有一半的展会规模扩大。
   
   根据中国贸促会展览管理办公室提供的数据,截止到2013年12月31日,全国102家组展单位共赴75个国家实施办展计划1492项,比2012年减少2.9%;全年净展出总面积64.74万平方米,比2012年减少6.5%;参展企业约4.7万家,比2012年减少0.4%。出展市场由欧美向新兴国家转移;出展产业分布稳中有变,机械类、纺织类、食品类展览会效益继续领先;自办展质量和效益有待进一步提升。
   
   《报告》显示,2013年,中央和地方政府继续对展览业保持较高的关注度。多个地方政府,以符合现代展览业发展规律的方式对展览会提供政策、公共服务的支持,推动其市场化转型。
   
   据不完全统计,2013年全国室内可租用面积大于等于5000平方米、且举办2个以上经贸类展览会的展览馆共有132个,合计室内可租用总面积约为572万平方米。
   
   此外,自2003年教育部正式批准普通高校招收会展经济与管理专业本科学生以来,中国会展教育已经过十年的快速扩张,进入平稳发展期。同时,参加由政府、协会与高校合作进行的展览培训也成为从业人员提升专业水平的重要方式。
   
   中国提速
   
   “20年前,中国大陆只有不到20家的会员。”国际展览业协会(UFI)亚洲/泛太平洋业务发展助理黄凯沁介绍说,目前中国已有84家UFI会员。其中,会展企业的申请数量在增长。
   
   这对这一现状,国家会议中心副总经理许锋表示,有的企业也加入了国际大会及会议协会(ICCA),但成为其会员并不意味着就能拿到生意。他提醒说:“成为ICCA会员,会学会如何‘抢’生意,这个比较重要。”
   
   “我们原本是吸引更多的中国企业到泰国去参加展览会,但近年来,中国企业到泰国举办展览会有的趋势加快。”泰国会议展览局代表Evan Li 向记者介绍说,此次来参加中国会展经济国际合作论坛,明显感觉到,中国会展业的发展非常快,且正在影响全球会展业的格局。
   
   在“中小项目(会展企业)如何在异地寻找适合的合作伙伴”分组会议上,来自美国的一位参会代表迫不及待地现场抛出橄榄枝,希望将其在美国主办的“高档珠宝展”移植到中国举办,寻找合作方。对这一合作需求,中国贸促会南京分会会长尹文表示,目前南京已有主办方,希望可以考虑合作。据悉,双方将就合作进行进一步的沟通。
   
   “资源和能力互补,要抓大放小。”有参会代表介绍,多数参会者都是带着项目需求合作来的,但不同的是,与多年前相比,本土企业都在合作上提出了自己的扩展规划。严格地说,企业寻求的是更大的发展,而不仅仅是解决生存问题。
   
   转型升级
   
   在国际大会及会议协会亚太区主管努尔·艾哈迈德·哈米德看来,本次论坛吸引这么多人报名参会,表明中国会展业已从政府主导转为市场化,且日趋成熟。
   
   据《中国贸易报》记者了解,与哈米德持同样看法的人不在少数。且很多企业派多人参会,只为不漏掉同一时间段的分组会议的参会机会。
   
   面对转型升级和竞争压力,国家会议中心总经理刘海莹给出了破除秘籍:“提供五星级酒店服务+展馆服务,你就是胜出者。”对这一说法,来自德国会展企业的高层随即响应:“舒适的环境,是竞争的有利条件。”
   
   “自办展,做好协调是挑战。”重庆国际博览中心有限公司总经理石键强调,场馆是一个枢纽,服务内容需扩大到城市产业中。
   
   事实上,目前,中国会展服务面临的更大挑战是如何有效地运用移动互联网。因此,本届CEFCO 的分组会议“如何让移动互联为展会所用”招致参会者们蜂拥而来。
   
   演讲嘉宾关少波、王学军、李童和来自德国经济展览委员会法律事务及业务开发总监西尔维娅·鲍尔迈斯特,成为参会者交流与咨询的热点。
   
   针对这一现象,关少波提醒:“移动互联运用到展会项目,技术完全可以达到,但不要被技术所‘诱导’。”
   
   资本并购
   
   “2013年,资本并购成为中国会展业的主旋律。”米奥兰特国际会展公司董事长潘建军如是说。
   
   慕尼黑展览(上海)有限公司(以下简称慕尼黑展览)高级副总裁张树青表示,尽管近几年,慕尼黑展览在华多以合约合作的方式发展,但未来不排除有并购的可能性。
   
   据张树青介绍,长期以来,中国会展企业的合作模式多为由外资公司负责国际招商并提供服务。事实上,外资公司希望介入展览项目的形象服务,但本土企业不愿接受这一合作模式。
   
   来自上海万耀企龙展览有限公司的(以下简称万耀企龙)董事总经理毛大奔介绍说,万耀企龙与汉诺威、斯图加特展览公司成立合资公司,以谋求更大的扩张。
   
   “与外资公司的合作,最重要的是风险管理。”中国贸促会纺织行业分会副会长林云峰认为,不否认合作项目有找米下锅的可能,但需在共赢的基础上。
   
   “合作是一种博弈,共赢非常重要。”毛大奔指出,20年前,中国的展会档次比较低。但现在,中国已经拥有很多具有全球影响力的展会。
   
   业界资深专家指出,中外会展企业可在相互分享中创造机遇,互利共赢。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号