当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


中国茶展会乱象丛生 需拨云见日回归宁静

发布日期:2014-05-09      来源:中国网
    目前,国内很多城市纷纷把茶产业作为支柱产业,重点扶持,倾力打造。各地的茶博会,茶文化节如雨后春笋般出现。大小不一,档次不同的展会既为许多茶叶企业的推广提供了一个展示平台,但是茶叶展的多与杂也让许多茶商感到无所适从。对于我国茶展现状,业界批评、质疑不断。
   
   展会过多,有泛滥之嫌
   
   据不完全统计,国内县级以上茶博会每年百余场次。在国内一线城市如北、上、广,一年下来茶博会有十多个。二线城市有茶展40多个,每年以茶为题材的展会将超过200个。有的茶商像是开巡回演唱会的明星一样,一连奔忙于好几个城市参加当地举办的展会。企业吐槽展会过多疲于奔命。
   
   确实,展会过多有泛滥之嫌。同时也导致了山寨茶博会搭车办展,混淆视听。例如2013广州茶博会期间,一个名叫“2013秋季中国(广州)国际茶业博览交易会” 的展会同期举办,混淆参展商、消费者。
   
   展会过杂,缺乏专业性
   
   目前大多数茶叶展会都存在展品杂的问题,挂羊头卖狗肉。茶叶展会开办的门槛低,一些展会公司看好了茶博会所带来的种种利好。在利益的驱动下。拉了一些行业协会、支持媒体进来就草草开始筹办了。只要交纳参展费,对参展商资质没有要求,导致鱼龙混杂。展会上除了茶叶、茶具之外,更有各地特产、玉器陶瓷、珠宝首饰,更甚者还有假冒伪劣产品。同时为了招商,展会公司不断骚扰各茶商,乃至影响到了他们正常的生活。最终非但招商不成还损害了举办城市的形象。
   
   展会不过是主办方赚钱的工具。这样缺乏专业性的展览人气可想而知,参展商多抱怨参展成本高,参展结果不理想。
   
   文化缺失,注重茶销售,忽视茶文化
   
   “中华茶道”所崇尚的“四谛”——“和静怡真”,其中的“静”就是要求品茶的环境应该是宁静的,然而如今茶博会带来的更多是喧嚣。茶商为了聚集人气,借茶艺撩人,借茶道演文化,比的不是品质,而是谁闹得动静大。年前在广州举办的某茶业博览会出现了令人瞠目结舌的一幕:主办方请来女模特,以裸模彩绘形式吸引眼球,最后被公安等部门取缔。
   
   茶展乱象亟需整改,还中国茶业一片宁静的天空
   
   近年茶博会井喷造成如此多不正常现象,让中国茶业这片净土染上了尘埃,亟需进行整改。
   
   首先,茶博会宜精不宜多,摒弃为办展而办展的思维定式。如果不讲质量只讲数量地盲目乱办,就不可能有效发挥展览会的功能,甚至会带来负面影响。毫无疑问,政府的支持是把茶博会和茶产业向前推进的重要力量。通过政府组织各方力量、资源举办茶博会,从基础设施建设到展会策划投入大量人力、物力和财力,做高资质展会,取缔各种山寨。把“要求企业来参展”变成“企业想要来参展”。
   
   其次,茶博会宜专不宜杂。既然是茶博会应该展览茶以及与茶有关的产品,而展示其它的商品,就会大大降低茶博会的档次。
   
   最后,找回我们的茶文化。这也是最为重要的一点,茶博会不应像业界那样称其为一个成功的市场化茶产业平台,更多的是一个成功的中国茶文化展示平台。茶博会不是展销会,而是应该以一种创新的方式推动茶产业发展,融合社会资源,弘扬茶文化,用一种文化的力量对城市、对经济形成刺激作用。参展商应该抱着提升品牌知名度、培养产品拥趸的想法参展,渠道第一,销售其次。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号