当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


创新融资机制 助推中小企业绿色成长

发布日期:2012-08-24      来源:金融时报      作者:李庶民
中小企业通常面临有很好的成长前景,但目前却规模小、利润低,且极易受到宏观政策环境变动的影响。在银行以安全性、流动性为前提下经营业务时,中小企业俨然碰上了“融资玻璃门”。开展绿色信贷则为银企打开这扇玻璃门提供了一把金钥匙。
   
   低碳环保是当下政策支持的重点,绿色企业遇到的政策风险较小,而采用节能降耗技术的企业一般来说产品技术含量也更加领先,开展绿色信贷服务帮助银行完成了对中小企业的筛选,有效减少了中小企业因环境社会风险而带来的信用风险,同时,也为中小企业获取融资渠道提供了便利。
   
   国开行天津分行以绿色信贷为指导,通过战略客户培育、设立产业处室、支持中小企业进行节能减排升级、创新融资模式,同时,严控绿色信贷企业的环境风险,帮助了一批绿色中小企业成长壮大,成为天津市经济结构调整的新兴力量。截至2012年7月底,该行累计向绿色中小企业发放节能减排贷款40.17亿元,余额35.64亿元,资产质量均为正常类。
   
   结合战略客户培育
   
   开辟评审快速通道
   
   对绿色中小企业,国开行天津分行立足于建立全方位、分段式、可持续的战略客户培养和发展体系,根据企业所处不同生命周期的金融需求特点,结合企业管理和财务状况,运用“投、贷、债、租、证”相结合的协同效应,为绿色中小企业战略客户提供全方位金融服务。除传统的信贷业务外,也同时开展股权投资、财务顾问、债券承销等中间业务;对成长性较好客户,向投资公司推荐进行股权投资;对符合上市条件的绿色中小企业战略客户,进一步推动其在中小企业板或创业板上市,实现资本市场出口;另外,还对绿色中小企业给予快速授信的政策优惠。绿色信贷快速通道加上融资孵化,大大加速了绿色中小企业的成长过程。
   
   逐步破解融资瓶颈
   
   支持企业节能减排
   
   中小企业是制造业节能减排的主力,但大多数企业在经营过程中却面临着资金缺乏的障碍。不少企业在进行节能减排升级改造时缺的不是技术而是资金,但经济周期性危机的出现使很多中小制造企业的生产经营陷入困境,原定的节能减排技改方案难以实施,原有的绿色产品无法扩大销售量。国开行天津分行通过对企业工艺技术和绿色产品的科学评估,给予此类企业针对性的融资融智服务,为其提供财务顾问支持,并赋予融资优先权,缓解此类企业的融资瓶颈,帮助企业走出困境,实现了企业盈利和保护环境的双赢。
   
   不断创新融资模式
   
   服务中小环保企业
   
   国开行天津分行针对水环境治理区域化、流域化和专业化的特点,对污水处理企业进行系统性规划,为天津创业环保(600874,股吧)集团股份有限公司选择了统一规划、统一担保、统一贷后管理“三统一”的龙头企业集中运营融资模式,开发了天津市东郊污水处理厂升级改造工程项目,天津市纪庄子污水处理厂升级改造工程项目,山东省威海文登市污水处理厂项目,湖北省咸宁市永安污水处理厂一期工程项目,安徽省阜阳市颍东污水处理厂工程项目,湖北省荆州洪湖市污水处理厂项目,河北省安国市污水处理厂项目等7个污水处理设施建设项目,支持了洪湖市创业水务有限公司、阜阳创业水务有限公司、文登创业水务有限公司、武汉天创环保有限公司、安国创业水务有限公司等5家中小企业,使龙头企业的技术优势能迅速通过管理关系进入子公司,降低集团整体运营的成本,并妥善解决了异地企业在贷后监管时难以跟进、在贷款资金使用、项目运营、资金回笼、借款人资本运作等方面信息不对称程度较高的贷后监管风险,同时,向其他区域有效地传递了节能减排技术。
   
   设立专职产业处室
   
   聚焦中小环保企业
   
   为推动战略新兴产业项目以及绿色中小企业业务的跨越式发展,国开行天津分行调整了各业务处室的职能,以客户四处为基础成立了产业处室,统一负责分行产业项目的开发和管理,并指导其他客户处进行中小环保企业项目开发。产业处室的成立,理顺了中小环保企业开发评审、信贷管理的职能,有利于专业知识的积累和传承,以及绿色信贷产品的创新,对全行中小企业绿色信贷业务的发展起到了极大的推动作用。新的产业处室成立后,在一年的时间内相继开发了天津龙源风力发电有限公司的天津大港马棚口4.95万千瓦风力发电机组项目和天津大港马棚口风电场二期4.95万千瓦风电项目、天津国电洁能电力有限公司天津大港沙井子风电场二期49.5兆瓦风电项目等环保项目。目前,客户四处绿色中小企业的贷款余额为30.45亿元,占全行绿色中小企业贷款余额的85%。
   
   严格贷后管理
   
   准确预测资产质量
   
   从国开行天津分行历史数据来看,不良贷款仍主要集中在中小企业贷款项目上,为了在支持绿色中小企业发展的同时较好地控制风险,该行不断加强绿色信贷资产的质量管理,防范企业和建设项目因环保要求发生变化带来的信贷风险,建立了动态的客户分类和风险排查机制,每季度对信贷资产进行细致排查,并充分利用排查结果,强化客户分类管理措施,积极开展三年资产质量滚动预测,与资产质量恶化的信贷项目借款人进行有效沟通,对可能出现的风险采取有效的风险缓释措施。同时,密切关注由于国家产业政策调整、关闭落后产能及提高节能减排标准而给授信企业和项目的偿还能力造成的影响,并据此在资产风险分类、准备金计提等方面及时进行调整。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号