当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


加大扶持实体经济 促进中小企业发展

发布日期:2012-08-29      来源:宁波日报
    【记者解析】:实体经济是宁波经济社会发展的基础,是增强城市综合实力和改善人民生活的重要保障。对目前经济发展中存在的突出问题,我们要注重发挥作为实体经济主体的中小企业作用,着力解决用地难、用工荒、资金紧、税负高等影响实体经济尤其是中小微企业发展的制约因素。同心协力攻坚克难,努力走出一条加快转型升级、工业强市的新路子。
   
   市人大代表海曙中心组吕华君:“以精细工业为主导、对外贸易为支撑”,应作为我市主导产业和经济发展长期市策。一、面对上半年出口下滑态势,从宁波的资源、要素、环境、成本等各方面综合条件考虑,必须以发展精细工业作为主导产业,完善与之相配套的各项政策。二、宁波是外贸大市,应大力扶持出口并作为长期市策。通过引导产业结构升级,提高整个供应链的竞争能力。
   
   市人大代表余姚市中心组叶昀:从目前用电量已跌破2008年谷底现状看,中小外贸企业要渡过难关,就要寻找出口市场新的增长点。要从过去只关注欧美市场转而重视拉美、俄罗斯、东南亚等,加大市场调研分析研判,花大力气精耕细作。建议政府鼓励企业“走出去”的同时,鼓励企业出口转内销。同时企业要练好内功,提高利润。
   
   市人大代表北仑中心组黄荣程:对我市已出台的各类扶持政策要进行全面梳理分析,开展政策绩效评价评估。在此基础上,可考虑将相关政策进行整合,建立相对统一的产业发展资金,制定资金管理办法,构建统一的政策发布平台,切实抓好政策的落地落实。同时,要继续集中力量、集中政策、集中资源加大对产业集聚等大平台的扶持力度,以更大的力度对全市各产业功能区、开放功能区的空间和体制加强整合,着力打造空间布局优化、产业高端集聚、体制统筹顺畅的发展大平台。
   
   市人大代表镇海中心组沈国强:一方面,用地难问题亟待引起重视。随着宁波城市化的加快推进,许多企业将面临择地搬迁。政府要加强全面规划,统筹部署,切实解决企业的实际困难。另一方面,目前许多中小微企业面临融资难问题,对一些地方探索的解决办法,建议政府出台相关政策或意见,使之更加规范化、合法化。
   
   市人大代表慈溪中心组徐建宏:目前,企业发展面临税种繁多、税费并存、重复缴税等问题,中小企业要求银行降息,财政减税呼声较高,同时希望引导民间资本进入垄断行业,如把现有的小额贷款公司和担保公司转村镇银行等。
   
   市人大代表余姚市中心组叶昀:通报中提到要加大帮助企业减负降税,这是一方面,从长远来说,更重要的是提高政策执行力和实效性,解决企业申报一个项目要等大半年甚至一年等问题。同时,政府在制定劳动政策中应考虑企业人力成本上升问题,不宜一刀切要求企业每年上涨工资、提高劳动福利。过高的费用反会使企业尽可能少的雇用员工,影响就业率。
   
   市人大代表象山中心组张承志:一是应及时协调银行与企业、行业的融资矛盾。一些企业在建设过程中由于种种原因无法按规划要求完工,只能办临时土地证。在用以向银行抵押融资时,因时效问题需频繁换证、授信,于银行企业都极为不便,企业费用也因此增加。建议适当放宽土地证的管制政策。二是要加大政策扶持力度,为有跨行业发展需求的企业搭建好服务平台,引进技术力量雄厚的大专院校,为产业发展提供强有力的支撑。
   
   市人大代表宁海中心组胡家标:政府要想方设法为企业减轻税费负担,放水养鱼。转型升级中,对税收增长指标考核应充分考虑到为下一轮经济健康、快速发展需要积蓄力量。同时,更大力度地促进有效投资,特别是工业投资和技改投资,更好地体现科学发展观的内涵、体现转型升级的目标、体现进中求好的成效。
   
   市人大代表海曙中心组黄炎水:政府及有关部门应多宣传报道一些逆境中抓转型、促发展的先进经验,让更多企业学有榜样,干有方向,提振信心。同时,多组织一些政府搭台、企业唱戏活动,多出台一些有针对性、可操作性的支持扶助商贸企业发展的政策。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号