当前位置:首页 > 政策服务 > 热点聚焦

政策服务


李克强和6位企业家聊什么

发布日期:2014-07-16      来源:一财网
7月14日,刚刚为世界杯决赛狂欢了一整晚的搜狐CEO张朝阳,脱下了“战车”球衣,换上了一件格子衬衫,出现在中南海。
   
   就在这一天,国务院总理李克强主持召开经济形势座谈会,听取部分中央企业、地方国企和民营企业负责人的看法和建议。
   
   据《第一财经日报》记者了解,李克强约见了6位来自外贸、建筑、金融、家电、农资、互联网等行业领域的企业家,除了张朝阳以外,还有中国通用技术(集团)控股有限公司董事长贺同新、中国建筑工程总公司董事长易军、交通银行董事长牛锡明、珠海格力集团董事长董明珠、东方希望集团董事长刘永行。
   
   与李克强座谈之前,刘永行准备了10分钟发言的内容,这是通知约定的时间,不过刘永行讲了20分钟。
   
   刘永行对《第一财经日报》记者说:“我看总理非常有兴趣,他不断提问,而且提的问题非常实、非常深入,其他企业家汇报的时候,李总理也是非常深入地提问题。我就没有顾虑了,超了时间。”
   
   在刘永行看来,李克强此时召集企业家开会,是在今年上半年经济数据即将公布之前,倾听企业家对宏观调控的看法和建议,了解市场一线的实际状况,在做决定的时候,加以印证或者参考。“李克强总理反复在会上说让企业说真话,该说的事情要说出来。”
   
   
   
   李克强会见企业家谈什么
   
   与李克强面对面交流,刘永行说这是10年中的第二次。
   
   10年前,李克强时任河南省委书记,当时刘永行向他汇报三门峡氧化铝项目的事情,李克强当时做出决定,把三门峡氧化铝项目交给东方希望集团,刘永行承诺这个项目会做得又好又快,做成样板。
   
   刘永行在昨天的座谈会上对李克强说:“总理,10年前你交给我的任务,我完成了,这个项目财政部节能检查、严格认证审查后,认定我们节约标准煤19.1万吨,给我们奖励5300万元,是河南84个企业中获得奖励最高的。”刘永行告诉记者,总理听了非常高兴。
   
   刘永行还表示,李克强非常关心企业市场主体地位的发挥,三家企业——东方希望、格力、搜狐都提到了政府不要给过多的补贴,而是给公平的环境,让企业在市场中竞争。
   
   刘永行等人的建议提出后,李克强回应称,各类企业都要着力改革创新,运用新技术,发展新产业,培育新业态,在闯市场中不能仅靠价格竞争,更要靠质量取胜,在市场搏击中强筋健骨,提升竞争能力,努力冲出传统发展方式的“重围”,实现提质增效的“新生”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中作出新贡献。
   
   在座谈中,李克强非常注意倾听企业家的看法,一再强调让企业家说真话,这让刘永行留下了很深的印象。“我认为这是一种非常务实、正确、理智的做法。”刘永行说。
   
   与此同时,6名企业家代表还向总理建言如何进一步激发企业活力,并谈了对当前经济形势的看法和企业面临的难题。
   
   听到企业反映近期经营状况和发展环境有所改善、出现一些积极变化,李克强说,今年以来,我国经济负重前行、迎难而进,在形势错综复杂、下行压力较大的情况下,各方面包括广大企业按照党中央、国务院决策部署,经过奋发努力,经济运行保持在合理区间,市场预期向好,深化改革、调整结构、改善民生都有新的进展。
   
   陆续公布的6月份宏观数据为颇为黯淡的上半年经济抹上了一些亮色,《第一财经日报》从官方人士处获悉,二季度经济增速好于一季度,有可能完成7.5%的目标值。
   
   尽管回暖企稳迹象明显,但一些企业家在发言中仍讲道,目前生产经营仍有不少困难。一名从事文化产业的企业家昨日对记者表示,审批桎梏和融资问题仍然是最大的难题。
   
   对于企业家提出的困难,李克强表示要继续下好简政放权“先手棋”,为企业松绑。各级政府都要尽快出台实施公开透明的权力清单制度,坚持放管结合,切实取消不必要的审批,严厉打击假冒伪劣、侵犯知识产权等违法违规行为,推进公平公正的监管执法,让市场主体敢说话、说真话。
   
   
   
   与会企业家都关注什么
   
   作为各大领域的主要掌门人,企业家的建言有助于决策层更好地把握经济形势,而这6位企业家对于中国经济的看法,自然成为市场关注的焦点。
   
   贺同新和易军是两位与会的央企掌门人,分别代表外贸和建筑行业。贺同新对于企业运作的观点,包括以更加适应市场和客户要求、提升核心竞争力为目标,加快推进商业模式创新、科技创新、管理创新,把改革创新贯穿于集团转型发展的全过程;易军则认为,中国经济增长是国企、民企共同发展的结果,中国建筑坚持“有所为有所不为”:“为”,就是在高端领域和国际市场与跨国公司进行竞争;“不为”,就是不与民营企业在中低端市场争利。
   
   对于交通银行掌门人牛锡明被总理约见参加座谈会一事,一名业内人士从外围猜测,“混合所有制改革”可能会被关注。
   
   从牛锡明最近的观点来看,他已不止一次呼吁深化银行业混合所有制改革。
   
   从眼下商业银行的经营环境来看,其已面临利率市场化、金融脱媒、行业准入放开和互联网金融崛起等外部环境变化,银行存款增长放缓、利差收窄、风险压力上升、资本补充压力加大等问题已较明显。因此,“商业银行必须进一步深化混合所有制改革,从根本上激发经营管理活力,以改革释放发展红利,为长期良性发展奠定良好的制度基础”,牛锡明此前表示。
   
   此外,在牛锡明看来,深化金融企业混合所有制改革,还是全面深化改革的内在要求,尽管目前众多银行在股权结构上已有混合所有制之“名”,但尚未完全达到混合所有制之“实”,离充分市场化、商业化的现代商业银行运行机制尚有较大差距。
   
   同时与会的“女强人”董明珠,长期关注的领域包括制造业、技术创新、节能减排、家电业走势,也包括国企混合所有制改革。她在去年年底与雷军打赌,坚信未来五年格力不会被小米超越,因而被视为制造业的代言人。
   
   董明珠认为,一个国家强大的基石一定是制造业。互联网只是一个工具,带来的好处是提高效率。核心技术、过硬品质、贴心服务,仍是制造业成功的关键。“大数据时代的来临是督促我们提速,而不是让我们腾云驾雾。实体经济不能飘起来,依然要脚踏实地,干好自己该干的事,就能够在大数据时代取得成功。”
   
   此前,海尔集团董事局主席张瑞敏、美的集团董事长方洪波也曾与国家领导人有直接交流的机会。海尔、美的、格力是中国三家年营业收入过千亿的大型家电企业集团,也是中国家电业里最有希望成为跨国公司的“种子选手”。目前格力电器的大股东格力集团正在筹备引入战略投资者事宜。作为珠海市的龙头企业,格力集团此举是当地国企混合所有制改革的试点。
   
   董明珠与雷军的赌局背后,反映出传统制造业与现代互联网的博弈。2014年正值中国互联网发展的第20年,作为最早一批扎入互联网的“弄潮儿”,本次同时与会的张朝阳曾公开表示,现在已经出现互联网正在接管中国经济的现象,这个现象比美国发生得更加剧烈。而这种情况给中国提供了一种“蛙跳式”发展的机会。
   
   就中国互联网行业本身而言,如今也面临着从互联网大国到互联网强国的转变。比如眼下,谷歌和Facebook两大科技巨头的争夺已经从网上飞到了“天上”,“逐梦”于无人驾驶飞机、机器人、可穿戴设备、互联网热气球、太空电梯这些科幻技术;而大洋彼岸和它们“对标”的中国互联网巨头们,正在“三国杀”抢入口、忙收购。
   
   作为当前最“炙手可热”的行业代表,阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、小米的雷军也曾去过中南海建言。
   
   今年1月17日,李克强主持召开的座谈会上发言的企业家总共就4位,IT企业家占了一半,分别是马化腾和雷军。互联网行业作为新的经济引擎的作用显然得到了肯定。
   
   而在去年10月31日,李克强在中南海主持召开了由专家学者和企业家代表参加的经济形势座谈会,当时与会的马云表示,马上就到11月11日了,老百姓戏称这天为“光棍节”,而淘宝网则把这天打造成了“中国消费者日”,“总理,这是传统商业模式想都不敢想的场面。”李克强当时赞许道:“你们创造了一个消费时点。”
   
   “所以说一个国家的经济要强大,或者任何地方的经济要想强大,我最喜欢的一个词儿就是‘竞争’,公平的竞争。”张朝阳认为。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号