当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


四大工程推传感器产业转型

发布日期:2013-03-21      来源:《企业导刊》
 到2025年,我国传感器及智能化仪器仪表产业形态实现由“生产型制造”向“服务型制造”的转变,高端产品和服务市场占有率提高到50%以上
   
   文/十禾
   2月底, 工业和信息化部、科技部、财政部、国家标准化管理委员会组织制定了《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》要求用15年左右的时间,相关产品基本满足重点产业领域和国防建设的需要。业内人士认为,该计划将促进龙头上市公司的创新和发展。
   《计划》指出,到2025年,我国传感器及智能化仪器仪表产业形态实现由“生产型制造”向“服务型制造”的转变,涉及国防和重点产业安全、重大工程所需的传感器及智能化仪器仪表实现自主制造和自主可控,高端产品和服务市场占有率提高到50%以上
   相关数据显示,2011年仪器仪表行业实现工业总产值6152亿元,进口各类仪器仪表产品362亿美元,国内仪器仪表市场规模已经超过7000亿元。但产业整体水平与国外先进水平相比差距较大,关键共性技术缺乏,产学研用结合不紧密,企业创新能力不足,致使产业化和市场推广应用问题未能得到很好的解决。
   未来5-15年,是我国传感器及智能化仪器仪表产业快速发展的关键时期。充分利用业已形成的较为完备的技术体系、制造体系和配套供应体系,转变产业发展思路和观念,推动从硬件加软件的“生产型制造”向应用服务加提供系统整体解决方案的“服务型制造”发展的产业形态变革,实现我国传感器及智能化仪器仪表产业创新、持续、协调发展。
   目前我国传感器产品只有6000种左右,而国外已达20000多种。中高端传感器进口占比达80%,传感器芯片进口更是达90%,国产化缺口巨大。其中数字化、智能化、微型化等高新技术产品严重短缺。一些领域的高端产品进口甚至遭遇限制。
   《计划》指出,要实施技术创新、产品升级、产业和企业转型升级、产业化应用四大工程,大力建设公共技术服务平台,推动投资主体多元化。面向重点行业和领域应用,大幅提升主干产品可靠性和稳定性,开发急需的高端产品,建设公共服务平台,研究前沿技术并实现产业化,通过产业形态和产业结构转型升级,提升企业创新能力和产业整体创新能力,实现本计划的各项目标。年度行动计划、支持的重点领域和方向以指南和实施方案等形式发布。
   技术创新工程
   鼓励和支持测量、控制、智能化等前沿、共性技术研究,新一代传感器及智能化仪器仪表研发及应用验证,开展标准、检测、可靠性等行业支撑技术工作,建设公共技术服务平台。
   重点支持基础共性技术和关键核心技术,包括新型敏感材料、器件及传感器设计和制造技术,传感器测量和数据处理技术,智能传感器系统及无线传感网络技术,嵌入式软件,功能安全和信息安全、系统集成技术等。
   围绕传感器及智能化仪器仪表的高性能、高可靠、长寿命技术,低成本、低功耗、微型化技术,信息处理、融合、传输技术,能效管理技术等核心技术,建设具有自主知识产权的标准和专利池。
   根据传感器和智能化仪器仪表市场需求,自主研发一批高性能、高可靠性、高安全、低功耗、低成本的传感器及智能化仪器仪表中高端新产品,重点开发一批典型行业和领域测控系统解决方案,提供设备运行维护、自动化能效评估优化、远程监测诊断等服务。
   完善传感器及智能化仪器仪表标准体系,加速关键技术标准的研制,实质性参与国际标准化活动,加强测试检测技术、信息数据共享、技术转让交易、人才培训等行业基础和共性技术工作。加强重点实验室、工程中心、技术中心的能力建设,提升服务能力,促进开放共享,打造开放的共性技术服务及综合信息服务平台网络体系。
   产品升级工程
   在技术创新工程基础上,鼓励和支持传感器和智能化仪器仪表设计、制造、校验等产业化技术和专用装备开发,降低制造成本,提高产品的可靠性、稳定性及一致性。
   在掌握中高端传感器及智能化仪器仪表关键核心技术的基础上,研究传感器及智能化仪器仪表设计、制造、仿真和验证技术,开发工艺技术、专用制造装备、专用测试校验设备,并实现规模化生产制造,形成较强的国际竞争力。
   针对工业过程测控、工厂自动化、物流、环境监测、产品质量检验、汽车电子、智能电网、重大设施健康监测、物联网和节能减排等应用领域和国际市场,选择量大面广的传感器和智能化仪器仪表,采用可靠性工程方法和各种新技术,通过产品改型设计、完善制造装备和工艺等方式,提升产品的可靠性、稳定性和安全性,推动自主研发产品在国家重大工程中的应用,提高市场占有率。
   选择一批具有跨越式发展潜力的技术、产品和服务,采用引进人才和自主研发相结合的方式,研制开发新一代的集约化传感器及智能化仪器仪表、现代制造服务项目,培育新的产业增长点。
   产业和企业转型升级工程
   重点支持企业开展以信息化和工业化深度融合为核心的技术改造,传感器及智能化仪器仪表创新示范园区和基地建设,以及以现代制造服务业为核心的产业模式创新。
   鼓励和支持拥有传感器及智能化仪器仪表基础和优势的产业园区,按照产业链发展的要求,形成若干个规模超百亿的创新型传感器及智能化仪器仪表产业集群。
   推动投资主体多元化,鼓励和支持企业通过兼并重组、股份制改造上市、技术改造等手段,培育产值超10亿元的行业龙头企业和产值5000万元以上的“小(中)而精、精而专、专而强”的创新型企业。
   推动企业发展现代制造服务业,延伸产业链,建设产品全寿命周期的服务体系和服务网络。
   产业化应用工程
   支持有利于促进信息化和工业化深度融合,发展战略性新兴产业,提高生产效率,改造传统工业流程,促进安全生产、节能减排、环境保护、食品安全的行业应用示范,推动在重大装备和工程中的应用。
   选择工业过程测控、工厂自动化、环境监测、汽车电子、智能电网、重大设施健康监测、文物保护等典型行业,开展应用示范,构建以自主产品为核心的解决方案。
   按照“机电仪一体化”的思路,在轨道交通、工程机械、海洋工程、智能装备等高端装备制造业,开展应用示范,提高高端装备的智能化、自动化、国产化水平。
   面向物联网技术和产业发展瓶颈,进一步加快与物联网发展相关的传感器及智能化仪器仪表核心关键技术研发及产业化。在智慧城市、智能交通、食品药品信息追溯、社会公共医疗服务等领域开展应用示范。
   《计划》还提出,传感器及智能化仪器仪表产业产业要以市场需求为牵引、以实现产业化为目标、以产品创新为主线、以共性技术研发和公共服务平台建设为支撑,推动产业形态从“生产型制造”向“服务型制造”的转变。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号