当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


更具创造性的经济或从机构改革开始

发布日期:2013-03-21      来源:《企业导刊》
更具创造性的经济或从机构改革开始
   
   
   据《华尔街日报》报道,咨询公司Solidian编制的亚洲最具创造性的城市排行榜出炉,新加坡高居榜首,上海位列第14。报告作者称,上海被模仿重于创新的文化拖了后腿。 
   
   抛开名次不谈,所谓模仿重于创新不独上海所有,实是中国经济一大特色,也是中国经济可持续发展的一大障碍。以中国人之智慧与教育普及程度,创新已经不应是个人素质与能力问题,而是制度环境问题。因此,如何创造更自由制度环境,是新一届中国政府最高决策层必须重视的经济增长潜在动能。
   
   3月10日,中国新一轮国务院机构改革和职能转变方案出台。这意味着中国即将启动新一轮政府机构改革,表明中央政府有决心从政府机构设置与行政效能层面开始着手解决增长和发展面临的诸多难题。
   
   根据《国务院机构改革和职能转变方案》,将组建国家卫生和计划生育委员会,将国家人口和计划生育委员会的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发展和改革委员会,不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会。国内外经济学家早有警告,目前有些政策正在侵蚀中国的劳动力供给,损伤中国的长期竞争力。人口作为创新的基础性要素,对创新这样的一个某种程度上的概率事件而言,至关紧要。
   
   根据方案,将组建国家食品药品监督管理总局,负责多个部门的监督管理工作,同时不再保留国家食品药品监督管理局。方案称,将重新组建国家能源局,将现国家能源局、国家电力监管委员会的职能整合。此外,将组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。方案提出将现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局。 
   
   从上述安排来看,这次所谓“大部制改革”对机构精减的数量并不多,但重视各机构的职能转变。方案注重扶持社会组织,提出优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。方案明确减少和下放投资审批事项,减少和下放生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定等。方案提出建立不动产统一登记制度,以更好地落实物权法规定,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。由此可见,此次改革主旨之一是促进社会经济各要素更自由流动,释放蕴藏中国社会与经济中的潜在活力。(文/陈序,原载于《东方早报》)

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号