当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


邓立坤:房地产基金和信托是互补关系

发布日期:2013-07-14
2013中国中小企业投融资交易会7月13日在京召开。天津博旭股权投资基金管理有限公司副总经理邓立坤在做客新华社中国金融信息网演播室时表示,中小房企融资很困难,尤其是二级资质以下的房地产企业几乎难以从银行贷款,一些企业转而找房地产基金和信托进行融资,这两类融资方式是互补关系,房地产基金是信托的补充。
   
   房地产面临调控的大背景下,商业银行对房地产企业的开发贷往往实行“名单制”,青睐规模大、回笼快的大型企业,对中小企业则十分谨慎。邓立坤指出,中小型房地产企业现在融资更加困难,如果属于入围名单上的企业,银行愿意放贷,但入围条件非常严苛,基本上要全国排名前100强的企业才能入围,二级资质以下的房企几乎不可能入围,所以他们从银行贷款这条路堵死了。面临这种情况的房企甚至可能占比高达90%,因为令人耳熟能详的优秀企业是少数,大部分企业都名不见经传。
   
   邓立坤表示,一些从银行无法获得贷款的房企,转而找信托进行融资,信托要求“四三二”标准——即地产商必须“项目四证齐全,企业资本金达到30%、开发商二级以上资质”。无法达到这几项标准的房企,有的选择找房地产基金公司进行融资。房地产基金和信托是互补关系,两者客户群不同。信托的融资成本较低,而房地产基金公司的融资成本较高。一般情况下,房地产基金的融资成本高于20%,而信托的融资成本在一线城市为16%左右,二线城市更高一些。有的房地产企业如果找信托融资未成功,信托会将其介绍给房地产基金公司,由后者来提供融资,因此房地产基金公司可以说是信托的一个补充。此外,除了以上两种途径,中小房企融资还有证券公司资产管理业务以及公募基金子公司两种渠道。(中国金融信息网 王静)
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号