当前位置:首页 > 热点动态 > 部委动态

热点动态


外汇局:跨境资金较大净流入内外部因素仍存

发布日期:2014-02-26      来源:中国证券报
 
  国家外汇管理局25日发布2013年中国跨境资金流动监测报告称,2014年我国跨境资金延续较大净流入的内外部因素依然存在。
   一是2014年全球经济尤其是发达经济体表现将好于2013年,有助于我国出口增长。二是我国全面深化改革、进一步提高市场的作用,将提振外方投资者信心,促进直接投资等长期资本持续流入。三是主要发达经济体维持低利率货币政策,使得国内外继续维持正向利差,在其他条件不变的情况下,“本币资金贵、外币资金便宜”的局面还会存在,企业相关的财务运作将导致外汇资金净流入较多。
   但报告称,一些潜在市场因素仍可能触发我国跨境资金流动双向变动。一是美联储量化宽松货币政策退出机制本身还存在一些不确定性,部分新兴经济体也可能再次受到冲击。二是我国经常项目顺差与GDP之比进一步收窄,容易出现跨境资金的波动,特别是当国内经济运行的部分风险被市场关注和炒作时,也可能引起跨境资金流动阶段性的剧烈变化。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号